ВЛИЯНИЕ РЕЧЕВОЙ ЧАСТОТНОСТИ И СЕМАНТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА НА ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ОМОНИМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

1 Downloads (Pure)

Выдержка

Работа посвящена изучению мозговых механизмов восприятия, обработки и понимания лингвистических стимулов на примере омонимов русского языка, отличающихся как по значению, так и по частоте употребления их в речи. Проверялось как семантический контекст влияет на слуховые вызванные потенциалы (ВП) мозга человека при обработке омонимов. Использовалась мультистимульная одд-болл парадигма, в которой предъявлялись несколько стандартных стимулов — существительных одного семантического поля, и один девиантный стимул — омоним. Таким образом был задан контекст, который связывал омоним с определенным значением. Обнаружено, что одно и то же слово, предъявленное в разных контекстах и воспринимаемое как разные омонимы, генерирует отличающиеся друг от друга ВП. Отличия в парах омонимов были зарегистрированы в компоненте ВП - N400. Было показано, что амплитуда N400 увеличивается при ответе на девиантный стимул, воспринимаемый благодаря заданному контексту, как низкочастотный омоним.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)1315-1327
Число страниц13
ЖурналРоссийский физиологический журнал им. И.М. Сеченова
Том103
Номер выпуска11
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области Scopus

  • Нейробиология (все)

Ключевые слова

  • негативность рассогласования, N400, речевая частотность, семантический контекст

Цитировать

@article{7f430705308b484994778de61f4186d5,
title = "ВЛИЯНИЕ РЕЧЕВОЙ ЧАСТОТНОСТИ И СЕМАНТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА НА ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ОМОНИМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА.",
abstract = "Работа посвящена изучению мозговых механизмов восприятия, обработки и понимания лингвистических стимулов на примере омонимов русского языка, отличающихся как по значению, так и по частоте употребления их в речи. Проверялось как семантический контекст влияет на слуховые вызванные потенциалы (ВП) мозга человека при обработке омонимов. Использовалась мультистимульная одд-болл парадигма, в которой предъявлялись несколько стандартных стимулов — существительных одного семантического поля, и один девиантный стимул — омоним. Таким образом был задан контекст, который связывал омоним с определенным значением. Обнаружено, что одно и то же слово, предъявленное в разных контекстах и воспринимаемое как разные омонимы, генерирует отличающиеся друг от друга ВП. Отличия в парах омонимов были зарегистрированы в компоненте ВП - N400. Было показано, что амплитуда N400 увеличивается при ответе на девиантный стимул, воспринимаемый благодаря заданному контексту, как низкочастотный омоним.",
keywords = "негативность рассогласования, N400, речевая частотность, семантический контекст",
author = "Александров, {Александр Алексеевич} and Меметова, {Кристина Серверовна} and Станкевич, {Людмила Николаевна}",
year = "2017",
language = "русский",
volume = "103",
pages = "1315--1327",
journal = "ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА",
issn = "0869-8139",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ РЕЧЕВОЙ ЧАСТОТНОСТИ И СЕМАНТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА НА ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ОМОНИМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА.

AU - Александров, Александр Алексеевич

AU - Меметова, Кристина Серверовна

AU - Станкевич, Людмила Николаевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Работа посвящена изучению мозговых механизмов восприятия, обработки и понимания лингвистических стимулов на примере омонимов русского языка, отличающихся как по значению, так и по частоте употребления их в речи. Проверялось как семантический контекст влияет на слуховые вызванные потенциалы (ВП) мозга человека при обработке омонимов. Использовалась мультистимульная одд-болл парадигма, в которой предъявлялись несколько стандартных стимулов — существительных одного семантического поля, и один девиантный стимул — омоним. Таким образом был задан контекст, который связывал омоним с определенным значением. Обнаружено, что одно и то же слово, предъявленное в разных контекстах и воспринимаемое как разные омонимы, генерирует отличающиеся друг от друга ВП. Отличия в парах омонимов были зарегистрированы в компоненте ВП - N400. Было показано, что амплитуда N400 увеличивается при ответе на девиантный стимул, воспринимаемый благодаря заданному контексту, как низкочастотный омоним.

AB - Работа посвящена изучению мозговых механизмов восприятия, обработки и понимания лингвистических стимулов на примере омонимов русского языка, отличающихся как по значению, так и по частоте употребления их в речи. Проверялось как семантический контекст влияет на слуховые вызванные потенциалы (ВП) мозга человека при обработке омонимов. Использовалась мультистимульная одд-болл парадигма, в которой предъявлялись несколько стандартных стимулов — существительных одного семантического поля, и один девиантный стимул — омоним. Таким образом был задан контекст, который связывал омоним с определенным значением. Обнаружено, что одно и то же слово, предъявленное в разных контекстах и воспринимаемое как разные омонимы, генерирует отличающиеся друг от друга ВП. Отличия в парах омонимов были зарегистрированы в компоненте ВП - N400. Было показано, что амплитуда N400 увеличивается при ответе на девиантный стимул, воспринимаемый благодаря заданному контексту, как низкочастотный омоним.

KW - негативность рассогласования, N400, речевая частотность, семантический контекст

M3 - статья

VL - 103

SP - 1315

EP - 1327

JO - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА

JF - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА

SN - 0869-8139

IS - 11

ER -