ВЛИЯНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА НА ПАРАМЕТРЫ НЕГАТИВНОСТИ РАССОГЛАСОВАНИЯ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПСЕВДОСЛОВ

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

31 Downloads (Pure)

Выдержка

Исследование посвящено изучению влияния лексического контекста на амплитуду и латентный пик негативности рассогласования (НР) в слуховых вызванных потенциалах (ВП) при предъявлении псевдослов. ВП регистрировали в мультистимульной odd-ball парадигме, предъявляя акустические стимулы: только псевдослова или псевдослово вместе со словами русского языка (лексический контекст). Показано, что одно и то же псевдослово, предъявленное в разных контекстах, приводит к появлению разной НР. Предъявление псевдослова в контексте с другими псевдословами приводит к генерации сравнительно низкоамплитудной НР с длительными латентными периодами. Появление того же псевдослова в контексте со словами вызывает значительное увеличение амплитуды
ответа и сокращение латентности пика НР в интервале 100–200 мс. Предполагается, что в экспериментальном варианте псевдослово, предъявлямое среди слов, воспринимается как стимул принципиально иной категории, что приводит к увеличению НР. Кроме того, подтверждается гипотеза о влиянии частотности слов на характеристики НР. Амплитуда истинной НР для высокочастотного слова была значительно больше в сравнении с НР низкочастотного слова, а пиковая латентность НР меньше. Вероятно, частое использование слова приводит к усилению нейронных связей, задействованных в его обработке, и к соответствующим изменениям в репрезентациях в долговременной памяти.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)47-56
Число страниц10
ЖурналФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Том43
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области Scopus

  • Нейробиология (все)

Ключевые слова

  • потенциалы, связанные с событиями, псевдослова, частотность слов, негативность рассогласования (НР), внимание, вызванные потенциалы, язык, речь, слово.

Цитировать

@article{b43b8bc04e3d41c999f5b33bfb607ee0,
title = "ВЛИЯНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА НА ПАРАМЕТРЫ НЕГАТИВНОСТИ РАССОГЛАСОВАНИЯ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПСЕВДОСЛОВ",
abstract = "Исследование посвящено изучению влияния лексического контекста на амплитуду и латентный пик негативности рассогласования (НР) в слуховых вызванных потенциалах (ВП) при предъявлении псевдослов. ВП регистрировали в мультистимульной odd-ball парадигме, предъявляя акустические стимулы: только псевдослова или псевдослово вместе со словами русского языка (лексический контекст). Показано, что одно и то же псевдослово, предъявленное в разных контекстах, приводит к появлению разной НР. Предъявление псевдослова в контексте с другими псевдословами приводит к генерации сравнительно низкоамплитудной НР с длительными латентными периодами. Появление того же псевдослова в контексте со словами вызывает значительное увеличение амплитудыответа и сокращение латентности пика НР в интервале 100–200 мс. Предполагается, что в экспериментальном варианте псевдослово, предъявлямое среди слов, воспринимается как стимул принципиально иной категории, что приводит к увеличению НР. Кроме того, подтверждается гипотеза о влиянии частотности слов на характеристики НР. Амплитуда истинной НР для высокочастотного слова была значительно больше в сравнении с НР низкочастотного слова, а пиковая латентность НР меньше. Вероятно, частое использование слова приводит к усилению нейронных связей, задействованных в его обработке, и к соответствующим изменениям в репрезентациях в долговременной памяти.",
keywords = "потенциалы, связанные с событиями, псевдослова, частотность слов, негативность рассогласования (НР), внимание, вызванные потенциалы, язык, речь, слово.",
author = "Александров, {Александр Алексеевич} and Меметова, {Кристина Серверовна} and Станкевич, {Людмила Николаевна}",
year = "2017",
language = "русский",
volume = "43",
pages = "47--56",
journal = "ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА",
issn = "0131-1646",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА НА ПАРАМЕТРЫ НЕГАТИВНОСТИ РАССОГЛАСОВАНИЯ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПСЕВДОСЛОВ

AU - Александров, Александр Алексеевич

AU - Меметова, Кристина Серверовна

AU - Станкевич, Людмила Николаевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Исследование посвящено изучению влияния лексического контекста на амплитуду и латентный пик негативности рассогласования (НР) в слуховых вызванных потенциалах (ВП) при предъявлении псевдослов. ВП регистрировали в мультистимульной odd-ball парадигме, предъявляя акустические стимулы: только псевдослова или псевдослово вместе со словами русского языка (лексический контекст). Показано, что одно и то же псевдослово, предъявленное в разных контекстах, приводит к появлению разной НР. Предъявление псевдослова в контексте с другими псевдословами приводит к генерации сравнительно низкоамплитудной НР с длительными латентными периодами. Появление того же псевдослова в контексте со словами вызывает значительное увеличение амплитудыответа и сокращение латентности пика НР в интервале 100–200 мс. Предполагается, что в экспериментальном варианте псевдослово, предъявлямое среди слов, воспринимается как стимул принципиально иной категории, что приводит к увеличению НР. Кроме того, подтверждается гипотеза о влиянии частотности слов на характеристики НР. Амплитуда истинной НР для высокочастотного слова была значительно больше в сравнении с НР низкочастотного слова, а пиковая латентность НР меньше. Вероятно, частое использование слова приводит к усилению нейронных связей, задействованных в его обработке, и к соответствующим изменениям в репрезентациях в долговременной памяти.

AB - Исследование посвящено изучению влияния лексического контекста на амплитуду и латентный пик негативности рассогласования (НР) в слуховых вызванных потенциалах (ВП) при предъявлении псевдослов. ВП регистрировали в мультистимульной odd-ball парадигме, предъявляя акустические стимулы: только псевдослова или псевдослово вместе со словами русского языка (лексический контекст). Показано, что одно и то же псевдослово, предъявленное в разных контекстах, приводит к появлению разной НР. Предъявление псевдослова в контексте с другими псевдословами приводит к генерации сравнительно низкоамплитудной НР с длительными латентными периодами. Появление того же псевдослова в контексте со словами вызывает значительное увеличение амплитудыответа и сокращение латентности пика НР в интервале 100–200 мс. Предполагается, что в экспериментальном варианте псевдослово, предъявлямое среди слов, воспринимается как стимул принципиально иной категории, что приводит к увеличению НР. Кроме того, подтверждается гипотеза о влиянии частотности слов на характеристики НР. Амплитуда истинной НР для высокочастотного слова была значительно больше в сравнении с НР низкочастотного слова, а пиковая латентность НР меньше. Вероятно, частое использование слова приводит к усилению нейронных связей, задействованных в его обработке, и к соответствующим изменениям в репрезентациях в долговременной памяти.

KW - потенциалы, связанные с событиями, псевдослова, частотность слов, негативность рассогласования (НР), внимание, вызванные потенциалы, язык, речь, слово.

M3 - статья

VL - 43

SP - 47

EP - 56

JO - ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

JF - ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

SN - 0131-1646

IS - 4

ER -