Влияние коррозии на напряженное состояние изогнутой трубы

Мария Максимовна Никулина, Абдулла Мурадович Абакаров

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Вопросы оценки прочности и долговечности трубопроводов актуальны как с экономической и экологической точек зрения, так и для предотвращения техногенных аварий и катастроф. В статье исследуется напряженное состояние линейной части трубопровода, изогнутого вследствие заданных подвижек грунта. Задача решается в рамках линейной теории упругости с использованием гипотезы плоских сечений и с учетом осевого натяжения, вызванного удлинением трубы. Также исследуется влияние утонения стенки трубы вследствие общей равномерной коррозии на ее напряженное состояние при фиксированных смещениях и углах наклона концевых сечений. Представлены некоторые примеры, иллюстрирующие погрешность известных решений, не учитывающих осевого натяжения в трубе, по сравнению с решением, изложенным в данной работе.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)107-111
Число страниц5
ЖурналПроцессы управления и устойчивость
Том6
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • коррозия
  • изгиб трубопровода
  • осевое натяжение
  • подвижки грунта

Цитировать

@article{9bf5751144c34333bb8ef22b7cb0fdf4,
title = "Влияние коррозии на напряженное состояние изогнутой трубы",
abstract = "Вопросы оценки прочности и долговечности трубопроводов актуальны как с экономической и экологической точек зрения, так и для предотвращения техногенных аварий и катастроф. В статье исследуется напряженное состояние линейной части трубопровода, изогнутого вследствие заданных подвижек грунта. Задача решается в рамках линейной теории упругости с использованием гипотезы плоских сечений и с учетом осевого натяжения, вызванного удлинением трубы. Также исследуется влияние утонения стенки трубы вследствие общей равномерной коррозии на ее напряженное состояние при фиксированных смещениях и углах наклона концевых сечений. Представлены некоторые примеры, иллюстрирующие погрешность известных решений, не учитывающих осевого натяжения в трубе, по сравнению с решением, изложенным в данной работе.",
keywords = "коррозия, изгиб трубопровода, осевое натяжение, подвижки грунта",
author = "Никулина, {Мария Максимовна} and Абакаров, {Абдулла Мурадович}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "6",
pages = "107--111",
journal = "Процессы управления и устойчивость",
issn = "2313-7304",
publisher = "Смирнов Николай Васильевич",
number = "1",

}

Влияние коррозии на напряженное состояние изогнутой трубы. / Никулина, Мария Максимовна; Абакаров, Абдулла Мурадович.

В: Процессы управления и устойчивость, Том 6, № 1, 2019, стр. 107-111.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Влияние коррозии на напряженное состояние изогнутой трубы

AU - Никулина, Мария Максимовна

AU - Абакаров, Абдулла Мурадович

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Вопросы оценки прочности и долговечности трубопроводов актуальны как с экономической и экологической точек зрения, так и для предотвращения техногенных аварий и катастроф. В статье исследуется напряженное состояние линейной части трубопровода, изогнутого вследствие заданных подвижек грунта. Задача решается в рамках линейной теории упругости с использованием гипотезы плоских сечений и с учетом осевого натяжения, вызванного удлинением трубы. Также исследуется влияние утонения стенки трубы вследствие общей равномерной коррозии на ее напряженное состояние при фиксированных смещениях и углах наклона концевых сечений. Представлены некоторые примеры, иллюстрирующие погрешность известных решений, не учитывающих осевого натяжения в трубе, по сравнению с решением, изложенным в данной работе.

AB - Вопросы оценки прочности и долговечности трубопроводов актуальны как с экономической и экологической точек зрения, так и для предотвращения техногенных аварий и катастроф. В статье исследуется напряженное состояние линейной части трубопровода, изогнутого вследствие заданных подвижек грунта. Задача решается в рамках линейной теории упругости с использованием гипотезы плоских сечений и с учетом осевого натяжения, вызванного удлинением трубы. Также исследуется влияние утонения стенки трубы вследствие общей равномерной коррозии на ее напряженное состояние при фиксированных смещениях и углах наклона концевых сечений. Представлены некоторые примеры, иллюстрирующие погрешность известных решений, не учитывающих осевого натяжения в трубе, по сравнению с решением, изложенным в данной работе.

KW - коррозия

KW - изгиб трубопровода

KW - осевое натяжение

KW - подвижки грунта

M3 - статья

VL - 6

SP - 107

EP - 111

JO - Процессы управления и устойчивость

JF - Процессы управления и устойчивость

SN - 2313-7304

IS - 1

ER -