ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГИДРОКСИЛАПАТИТА

О.А. Голованова, Е.Ю. Понаморева, О.В. Франк-Каменецкая

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

С использованием усовершенствованной методики синтеза нестехиометрических гидроксилапатитов при физиологических значениях рН и температуры растворов получены твердые фазы с атомным соотношением Са/Р в диапазоне от 1.58±0.01 до 1.67±0.01. По данным рентгенофазового анализа, полученные образцы представляют собой гидроксилапатит. Экспериментально изучено влияние неорганических (фосфат-, оксалат-, карбонат-анионы, катионы магния) и органических (аминокислоты) добавок на кристаллизацию гидроксилапатита. Изучены электрокинетические свойства золей синтезированных гидроксилапатитов различного стехиометрического состава. Установлено, что заряд и значение ξ-потенциала частиц гидроксилапатита зависят от атомного соотношения Са/Р. Обнаружено, что характер взаимодействия аминокислот с нестехиометрическим и стехиометрическим гидроксилапатитом различен. Показано, что наблюдаемая адсорбция на образцах синтезированного гидроксилапатита описывается в рамках моделей Лэнгмюра и Фрейндлиха.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)253-258
ЖурналХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2008

Цитировать

@article{2dcd26d89d3444879d86116256f655b2,
title = "ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГИДРОКСИЛАПАТИТА",
abstract = "С использованием усовершенствованной методики синтеза нестехиометрических гидроксилапатитов при физиологических значениях рН и температуры растворов получены твердые фазы с атомным соотношением Са/Р в диапазоне от 1.58±0.01 до 1.67±0.01. По данным рентгенофазового анализа, полученные образцы представляют собой гидроксилапатит. Экспериментально изучено влияние неорганических (фосфат-, оксалат-, карбонат-анионы, катионы магния) и органических (аминокислоты) добавок на кристаллизацию гидроксилапатита. Изучены электрокинетические свойства золей синтезированных гидроксилапатитов различного стехиометрического состава. Установлено, что заряд и значение ξ-потенциала частиц гидроксилапатита зависят от атомного соотношения Са/Р. Обнаружено, что характер взаимодействия аминокислот с нестехиометрическим и стехиометрическим гидроксилапатитом различен. Показано, что наблюдаемая адсорбция на образцах синтезированного гидроксилапатита описывается в рамках моделей Лэнгмюра и Фрейндлиха.",
author = "О.А. Голованова and Е.Ю. Понаморева and О.В. Франк-Каменецкая",
year = "2008",
language = "русский",
pages = "253--258",
journal = "ХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ",
issn = "0869-8538",
publisher = "Издательство СО РАН",
number = "3",

}

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГИДРОКСИЛАПАТИТА. / Голованова, О.А.; Понаморева, Е.Ю.; Франк-Каменецкая, О.В.

В: ХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, № 3, 2008, стр. 253-258.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГИДРОКСИЛАПАТИТА

AU - Голованова, О.А.

AU - Понаморева, Е.Ю.

AU - Франк-Каменецкая, О.В.

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - С использованием усовершенствованной методики синтеза нестехиометрических гидроксилапатитов при физиологических значениях рН и температуры растворов получены твердые фазы с атомным соотношением Са/Р в диапазоне от 1.58±0.01 до 1.67±0.01. По данным рентгенофазового анализа, полученные образцы представляют собой гидроксилапатит. Экспериментально изучено влияние неорганических (фосфат-, оксалат-, карбонат-анионы, катионы магния) и органических (аминокислоты) добавок на кристаллизацию гидроксилапатита. Изучены электрокинетические свойства золей синтезированных гидроксилапатитов различного стехиометрического состава. Установлено, что заряд и значение ξ-потенциала частиц гидроксилапатита зависят от атомного соотношения Са/Р. Обнаружено, что характер взаимодействия аминокислот с нестехиометрическим и стехиометрическим гидроксилапатитом различен. Показано, что наблюдаемая адсорбция на образцах синтезированного гидроксилапатита описывается в рамках моделей Лэнгмюра и Фрейндлиха.

AB - С использованием усовершенствованной методики синтеза нестехиометрических гидроксилапатитов при физиологических значениях рН и температуры растворов получены твердые фазы с атомным соотношением Са/Р в диапазоне от 1.58±0.01 до 1.67±0.01. По данным рентгенофазового анализа, полученные образцы представляют собой гидроксилапатит. Экспериментально изучено влияние неорганических (фосфат-, оксалат-, карбонат-анионы, катионы магния) и органических (аминокислоты) добавок на кристаллизацию гидроксилапатита. Изучены электрокинетические свойства золей синтезированных гидроксилапатитов различного стехиометрического состава. Установлено, что заряд и значение ξ-потенциала частиц гидроксилапатита зависят от атомного соотношения Са/Р. Обнаружено, что характер взаимодействия аминокислот с нестехиометрическим и стехиометрическим гидроксилапатитом различен. Показано, что наблюдаемая адсорбция на образцах синтезированного гидроксилапатита описывается в рамках моделей Лэнгмюра и Фрейндлиха.

M3 - статья

SP - 253

EP - 258

JO - ХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

JF - ХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

SN - 0869-8538

IS - 3

ER -