Вклад академика С.Л.Тихвинского в изучение эволюции образа России в Китае

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Статья посвящена изучению научного наследия выдающегося российского историка, китаеведа и дипломата Сергея Леонидовича (1918-2018), 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Анализируется его вклад в изучение истории Китая и становление новых научных направлений в этой научной области. Наибольшее внимание автор статьи уделяет изучению вклада академика Тихвинского в изучение представлений о России в Китае. Автор статьи считает, что именно С.Л.Тихвинскому первым среди отечественных китаеведов-историков удалось детально показать процесс эволюции образа России в Китае на всем протяжении истории российско-китайских отношений. Он предложил четкую и научно обоснованную периодизацию данного процесса, выделив основные этапы эволюции этого образа. С.Л.Тихвинский также доказал, что для большинства рассмотренных им периодов характерна амбивалентность восприятия России в Китае, и сумел объяснить причины такого явления на каждом из выделенных им отрезков исторического развития. Таким образом, именно С.Л.Тихвинского следует считать основоположником имагологических исследований в сфере китаеведения.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)20-26
Число страниц7
ЖурналУченые записки Петрозаводского государственного университета
Номер выпуска7(176)
СостояниеОпубликовано - 2018

Цитировать

@article{4fb44c41903d4b638280055df2cf03a4,
title = "Вклад академика С.Л.Тихвинского в изучение эволюции образа России в Китае",
abstract = "Статья посвящена изучению научного наследия выдающегося российского историка, китаеведа и дипломата Сергея Леонидовича (1918-2018), 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Анализируется его вклад в изучение истории Китая и становление новых научных направлений в этой научной области. Наибольшее внимание автор статьи уделяет изучению вклада академика Тихвинского в изучение представлений о России в Китае. Автор статьи считает, что именно С.Л.Тихвинскому первым среди отечественных китаеведов-историков удалось детально показать процесс эволюции образа России в Китае на всем протяжении истории российско-китайских отношений. Он предложил четкую и научно обоснованную периодизацию данного процесса, выделив основные этапы эволюции этого образа. С.Л.Тихвинский также доказал, что для большинства рассмотренных им периодов характерна амбивалентность восприятия России в Китае, и сумел объяснить причины такого явления на каждом из выделенных им отрезков исторического развития. Таким образом, именно С.Л.Тихвинского следует считать основоположником имагологических исследований в сфере китаеведения.",
author = "Самойлов, {Николай Анатольевич}",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "20--26",
journal = "УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "1998-5053",
publisher = "Издательство Петрозаводского государственного университета",
number = "7(176)",

}

TY - JOUR

T1 - Вклад академика С.Л.Тихвинского в изучение эволюции образа России в Китае

AU - Самойлов, Николай Анатольевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Статья посвящена изучению научного наследия выдающегося российского историка, китаеведа и дипломата Сергея Леонидовича (1918-2018), 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Анализируется его вклад в изучение истории Китая и становление новых научных направлений в этой научной области. Наибольшее внимание автор статьи уделяет изучению вклада академика Тихвинского в изучение представлений о России в Китае. Автор статьи считает, что именно С.Л.Тихвинскому первым среди отечественных китаеведов-историков удалось детально показать процесс эволюции образа России в Китае на всем протяжении истории российско-китайских отношений. Он предложил четкую и научно обоснованную периодизацию данного процесса, выделив основные этапы эволюции этого образа. С.Л.Тихвинский также доказал, что для большинства рассмотренных им периодов характерна амбивалентность восприятия России в Китае, и сумел объяснить причины такого явления на каждом из выделенных им отрезков исторического развития. Таким образом, именно С.Л.Тихвинского следует считать основоположником имагологических исследований в сфере китаеведения.

AB - Статья посвящена изучению научного наследия выдающегося российского историка, китаеведа и дипломата Сергея Леонидовича (1918-2018), 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Анализируется его вклад в изучение истории Китая и становление новых научных направлений в этой научной области. Наибольшее внимание автор статьи уделяет изучению вклада академика Тихвинского в изучение представлений о России в Китае. Автор статьи считает, что именно С.Л.Тихвинскому первым среди отечественных китаеведов-историков удалось детально показать процесс эволюции образа России в Китае на всем протяжении истории российско-китайских отношений. Он предложил четкую и научно обоснованную периодизацию данного процесса, выделив основные этапы эволюции этого образа. С.Л.Тихвинский также доказал, что для большинства рассмотренных им периодов характерна амбивалентность восприятия России в Китае, и сумел объяснить причины такого явления на каждом из выделенных им отрезков исторического развития. Таким образом, именно С.Л.Тихвинского следует считать основоположником имагологических исследований в сфере китаеведения.

M3 - статья

SP - 20

EP - 26

JO - УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 1998-5053

IS - 7(176)

ER -