«Веселые картинки»: из истории Музея антропологии и этнографии и Музея истории религии Академии наук СССР (1932‒1933 гг.)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В 1932-1933 гг. в научной жизни Ленинграда произошли два события, сыгравшие важную роль в истории советской этнографии, музейного строительства и религиоведения: открытие Музея истории религии и реорганизация Музея антропологии и этнографии АН СССР. Именно в этот период в Академии наук считалось приоритетным создание на базе академических музеев научно-исследовательских институтов. Если небольшой коллектив нового Музея истории религии во главе с его директором В.Г. Богоразом приветствовал такое начинание, то реформирование Музея антропологии и этнографии, объединение его с Институтом по изучению народов СССР и создание на их основе Института этнографии АН СССР было болезненным и привело к увольнению и изменению статуса многих сотрудников МАЭ. В статье публикуются обнаруженные в фототеке Государственного музея истории религии, в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН и в отделе рукописей Российской национальной библиотеки рисунки и тексты, отражающие эти события в сатирической форме. Автор представляет карикатуры из стенной газеты Музея истории религии (1932-1933), изображающие В.Г. Богораза, ироническую заметку самого Богораза об участии научных сотрудников в экспозиционной работе, а также стихотворение Е.Г. Кагарова «Перелицованная Илиада», сатирически описывающее кадровые преобразования в Музее антропологии и этнографии в 1933 г. Отмечается важность обнаруженных сатирических произведений как источника, который, подобно мемуарам и письмам, отражает субъективные впечатления и демонстрирует личное отношение к происходящему. Все материалы подробно комментируются, показывается их значение для изучения истории ленинградского сообщества этнографов и историков религии начала 1930-х гг.
Переведенное название“Funny Pictures” : From the History of the Museum of Anthropology and Ethnography and the Museum of the History of Religion of the Academy of Sciences of the USSR (1932–1933)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)139-153
Число страниц15
ЖурналАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Том2020
Номер выпуска47
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Культурология
  • Антропология

Ключевые слова

  • БОГОРАЗ
  • КАГАРОВ
  • ИСТОРИЯ МУЗЕЕВ АН СССР
  • МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ АН СССР
  • МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ АН СССР,

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования ««Веселые картинки»: из истории Музея антропологии и этнографии и Музея истории религии Академии наук СССР (1932‒1933 гг.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать