Великокняжеские резиденции Российской империи в 1826-1917 гг. Экономика строительства: Исследование и документы

Андрей Александрович Ефимов (автор и редактор), Сергей Курочкин, Олег Анатольевич Любезников

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникиакадемическое издание

Аннотация

Министерство императорского двора с самого момента своего создания в 1826 г. и вплоть до 1917 г. вело активную архитектурно-строительную деятельность, одним из основных направлений которой было создание ансамблей великокняжеских резиденций, исполнявших одновременно базовую функцию жилища и представительскую – резиденции.

В настоящем издании исследуются и публикуются документы, отражающие отдельные аспекты участия августейших заказчиков в администрировании и финансировании дворцового строительства. Финансовые отчеты и связанные с ними материалы по возведению Михайловской дачи и Владимирского дворца в Санкт-Петербурге раскрывают изменения значения материального вклада великих князей. Переписка о назначении вознаграждения, поощрений и официальных наград участникам работ представляет разные подходы августейших заказчиков к этим вопросам. Особенное место в книге занимают документы по проблеме получения великими князьями Владимиром и Алексеем Александровичами возмещения понесенных ими расходов на строительство и обустройство резиденций из сумм Министерства императорского двора. Завершающий издание корпус писем архитектора Н.П. Краснова, управлявшего строительством резиденции Харакс, адресованных ее владельцу великому князю Георгию Михайловичу, раскрывает взаимодействие между непосредственным руководителем работ и августейшим заказчиком по многочисленным вопросам, связанным с созданием и обустройством как дворцовых зданий, так и всей усадьбы в целом.

Издание рассчитано как на специалистов в области истории, истории архитектуры, искусствоведения, так и на широкий круг читателей.
Язык оригиналарусский
Место публикацииСанкт-Петербург
ИздательИсторическая иллюстрация
Число страниц288
ISBN (печатное издание)978-5-89566-225-0
СостояниеОпубликовано - 2020

Цитировать