ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИРАК (1920–1932). ОТ КОФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ К ПОИСКУ КОМПРОМИССА

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Представленная статья посвящена исследованию вопроса становления государства Ирак. Своеобразное сочетание особенностей политического развития, характеризующееся сложным переплетением социальных, национально-психологических и религиозных составляющих, наряду с международными факторами регионального и стратегического порядка ставят Ирак в число тех стран, чья эволюция вызывает живой научный и практический интерес. Выявление и изучение исторических корней, специфических факторов и особенностей развития иракского государства, безусловно, позволяет еще дальше продвинуться в исследовании характера происходящих в этой стране событий, еще глубже понять суть многочисленных региональных проблем и политических процессов на Ближнем Востоке. Особое место в представленной работе уделено анализу роли и интересов Великобритании в вопросе образования иракского государства. Провозгласив в 1920 г. свои мандатные полномочия в Месопотамии, английское правительство положило начало процессу государственного строительства и территориального оформления страны, поиску приемлемой политической системы, способной обеспечить необходимый баланс между имперскими запросами Великобритании и целенаправленным движением Ирака к независимости и суверенитету. В работе исследовано влияние Великобритании на процесс территориального оформления Ирака, рассмотрены другие мотивы и основания, оказывавшие воздействие на становление этого государства.
Переведенное названиеUK AND FORMATION OF THE IRAQ STATE (1920-1932). FROM CONFLICT OF INTERESTS TO SEARCHING A COMPROMISE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)103-124
ЖурналКОНФЛИКТОЛОГИЯ
Том15
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • ИРАК
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  • МЕСОПОТАМИЯ
  • МАНДАТ ЛИГИ НАЦИЙ
  • государство

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИРАК (1920–1932). ОТ КОФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ К ПОИСКУ КОМПРОМИССА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать