ВАРЬИРОВАНИЕ ДИАЛЕКТНОГО СЛОВА И ДРЕВНЕЙШИЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ПАСТЕН / ПОСТЕН)

Е.В. Пурицкая

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Проблема оформления заголовочного слова — одна из самых остро стоящих в диалектной лексикографии. Часто лексикографам приходится описывать материал, имеющий недостаточное количество фиксаций, с трудно восстановимыми словообразовательными связями, непрозрачной внутренней формой, гипотетической этимологией. Особенно труден выбор заголовочной формы в случае варьирования толкуемой лексемы. Одним из таких слов является существительное пасте́н / посте́н, распространенное в средне- и севернорусских говорах. В статье анализируются акцентологические, морфологические и фонетические варианты слова, его семантика и этимология, отражаемые им народные мифологические представления и традиционные практики; рассматриваются способы его лексикографического описания.
Язык оригиналарусский
ЖурналСЕВЕРОРУССКИЕ ГОВОРЫ (СЛОВО В НАРОДНЫХ ГОВОРАХ РУССКОГО СЕВЕРА)
Номер выпуска15
СостояниеОпубликовано - 2016
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • русская диалектология
  • диалектная лексикология
  • диалектная лексикография
  • варьирование диалектного слова
  • мифологическая лексика

Цитировать

@article{6946664a799742b7bcc221ddc027289e,
title = "ВАРЬИРОВАНИЕ ДИАЛЕКТНОГО СЛОВА И ДРЕВНЕЙШИЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ПАСТЕН / ПОСТЕН)",
abstract = "Проблема оформления заголовочного слова — одна из самых остро стоящих в диалектной лексикографии. Часто лексикографам приходится описывать материал, имеющий недостаточное количество фиксаций, с трудно восстановимыми словообразовательными связями, непрозрачной внутренней формой, гипотетической этимологией. Особенно труден выбор заголовочной формы в случае варьирования толкуемой лексемы. Одним из таких слов является существительное пасте́н / посте́н, распространенное в средне- и севернорусских говорах. В статье анализируются акцентологические, морфологические и фонетические варианты слова, его семантика и этимология, отражаемые им народные мифологические представления и традиционные практики; рассматриваются способы его лексикографического описания.",
keywords = "русская диалектология, диалектная лексикология, диалектная лексикография, варьирование диалектного слова, мифологическая лексика",
author = "Е.В. Пурицкая",
year = "2016",
language = "русский",
journal = "Севернорусские говоры",
issn = "0134-8515",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "15",

}

ВАРЬИРОВАНИЕ ДИАЛЕКТНОГО СЛОВА И ДРЕВНЕЙШИЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ПАСТЕН / ПОСТЕН). / Пурицкая, Е.В.

В: СЕВЕРОРУССКИЕ ГОВОРЫ (СЛОВО В НАРОДНЫХ ГОВОРАХ РУССКОГО СЕВЕРА), № 15, 2016.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ВАРЬИРОВАНИЕ ДИАЛЕКТНОГО СЛОВА И ДРЕВНЕЙШИЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ПАСТЕН / ПОСТЕН)

AU - Пурицкая, Е.В.

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Проблема оформления заголовочного слова — одна из самых остро стоящих в диалектной лексикографии. Часто лексикографам приходится описывать материал, имеющий недостаточное количество фиксаций, с трудно восстановимыми словообразовательными связями, непрозрачной внутренней формой, гипотетической этимологией. Особенно труден выбор заголовочной формы в случае варьирования толкуемой лексемы. Одним из таких слов является существительное пасте́н / посте́н, распространенное в средне- и севернорусских говорах. В статье анализируются акцентологические, морфологические и фонетические варианты слова, его семантика и этимология, отражаемые им народные мифологические представления и традиционные практики; рассматриваются способы его лексикографического описания.

AB - Проблема оформления заголовочного слова — одна из самых остро стоящих в диалектной лексикографии. Часто лексикографам приходится описывать материал, имеющий недостаточное количество фиксаций, с трудно восстановимыми словообразовательными связями, непрозрачной внутренней формой, гипотетической этимологией. Особенно труден выбор заголовочной формы в случае варьирования толкуемой лексемы. Одним из таких слов является существительное пасте́н / посте́н, распространенное в средне- и севернорусских говорах. В статье анализируются акцентологические, морфологические и фонетические варианты слова, его семантика и этимология, отражаемые им народные мифологические представления и традиционные практики; рассматриваются способы его лексикографического описания.

KW - русская диалектология

KW - диалектная лексикология

KW - диалектная лексикография

KW - варьирование диалектного слова

KW - мифологическая лексика

M3 - статья

JO - Севернорусские говоры

JF - Севернорусские говоры

SN - 0134-8515

IS - 15

ER -