Бытовой жанр в творчестве Яна Вермера и делфтской живописи середины - второй половины XVII века

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

Выдержка

Монография посвящена тематическим и стилевым проблемам в творчестве крупнейших мастеров голландского бытового жанра середины – второй половины XVII века, работавших в Делфте: Яна Вермера, Карела Фабрициуса, Питера де Хоха, Якобуса Врела и некоторых художников так называемой «школы» П. де Хоха. В книге детально рассмотрены основные сюжетные направления искусства делфтских жанристов: темы музыки и письма, сцены военного досуга и домашнего быта, происходящие как в интерьерах, так и в городском окружении. Проанализированы многочисленные произведения, хранящиеся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Особую ценность представляет новая семантическая трактовка ряда картин, предложенная автором, а также уточнение фактов их атрибуции. Многие памятники впервые введены в научный оборот. Работа написана с привлечением большого круга источников (исторических трактатов, биографий и сборников дидактической эмблематики), воссоздающих широкую панораму голландской культуры Золотого века.
Язык оригиналарусский
ИздательКвадрига
ISBN (печатное издание)978-5-91791-074-1
СостояниеОпубликовано - 2011
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • Ян Вермер
  • Питер де Хох
  • Делфт
  • голландская живопись
  • реализм
  • бытовой жанр
  • эмблематика

Цитировать

@book{bad884be5f924ba9930cf066a9b435ac,
title = "Бытовой жанр в творчестве Яна Вермера и делфтской живописи середины - второй половины XVII века",
abstract = "Монография посвящена тематическим и стилевым проблемам в творчестве крупнейших мастеров голландского бытового жанра середины – второй половины XVII века, работавших в Делфте: Яна Вермера, Карела Фабрициуса, Питера де Хоха, Якобуса Врела и некоторых художников так называемой «школы» П. де Хоха. В книге детально рассмотрены основные сюжетные направления искусства делфтских жанристов: темы музыки и письма, сцены военного досуга и домашнего быта, происходящие как в интерьерах, так и в городском окружении. Проанализированы многочисленные произведения, хранящиеся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Особую ценность представляет новая семантическая трактовка ряда картин, предложенная автором, а также уточнение фактов их атрибуции. Многие памятники впервые введены в научный оборот. Работа написана с привлечением большого круга источников (исторических трактатов, биографий и сборников дидактической эмблематики), воссоздающих широкую панораму голландской культуры Золотого века.",
keywords = "Ян Вермер, Питер де Хох, Делфт, голландская живопись, реализм, бытовой жанр, эмблематика",
author = "А.А. Дмитриева",
year = "2011",
language = "русский",
isbn = "978-5-91791-074-1",
publisher = "Квадрига",
address = "Российская Федерация",

}

Бытовой жанр в творчестве Яна Вермера и делфтской живописи середины - второй половины XVII века. / Дмитриева, А.А.

Квадрига, 2011.

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

TY - BOOK

T1 - Бытовой жанр в творчестве Яна Вермера и делфтской живописи середины - второй половины XVII века

AU - Дмитриева, А.А.

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - Монография посвящена тематическим и стилевым проблемам в творчестве крупнейших мастеров голландского бытового жанра середины – второй половины XVII века, работавших в Делфте: Яна Вермера, Карела Фабрициуса, Питера де Хоха, Якобуса Врела и некоторых художников так называемой «школы» П. де Хоха. В книге детально рассмотрены основные сюжетные направления искусства делфтских жанристов: темы музыки и письма, сцены военного досуга и домашнего быта, происходящие как в интерьерах, так и в городском окружении. Проанализированы многочисленные произведения, хранящиеся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Особую ценность представляет новая семантическая трактовка ряда картин, предложенная автором, а также уточнение фактов их атрибуции. Многие памятники впервые введены в научный оборот. Работа написана с привлечением большого круга источников (исторических трактатов, биографий и сборников дидактической эмблематики), воссоздающих широкую панораму голландской культуры Золотого века.

AB - Монография посвящена тематическим и стилевым проблемам в творчестве крупнейших мастеров голландского бытового жанра середины – второй половины XVII века, работавших в Делфте: Яна Вермера, Карела Фабрициуса, Питера де Хоха, Якобуса Врела и некоторых художников так называемой «школы» П. де Хоха. В книге детально рассмотрены основные сюжетные направления искусства делфтских жанристов: темы музыки и письма, сцены военного досуга и домашнего быта, происходящие как в интерьерах, так и в городском окружении. Проанализированы многочисленные произведения, хранящиеся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Особую ценность представляет новая семантическая трактовка ряда картин, предложенная автором, а также уточнение фактов их атрибуции. Многие памятники впервые введены в научный оборот. Работа написана с привлечением большого круга источников (исторических трактатов, биографий и сборников дидактической эмблематики), воссоздающих широкую панораму голландской культуры Золотого века.

KW - Ян Вермер

KW - Питер де Хох

KW - Делфт

KW - голландская живопись

KW - реализм

KW - бытовой жанр

KW - эмблематика

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-91791-074-1

BT - Бытовой жанр в творчестве Яна Вермера и делфтской живописи середины - второй половины XVII века

PB - Квадрига

ER -