Биохимический способ прогнозирования доз азотных удобрений под заданную урожайность культур на дерново-подзолистых почвах.

Результат исследований: Патентование и регистрация прав на ИСпатент

Выдержка

зобретение относится к области земледелия, агрохимии, агроэкологии, биологии почв, химическому анализу почв и может быть использовано для оценки азотного состояния дерново-подзолистых почв, прогноза их нуждаемости в азотных удобрениях, определения запасов доступного растениям азота, прогнозирования урожайности культур. Способ включает определение минерального и потенциально минерализуемого азота, которое производят путем инкубации почвы при температуре 34-36°С в течение 7-8 дней. Затем переводят в раствор минеральный и потенциально минерализуемый азот почвы кипячением инкубированной навески почвы в воде в соотношении 1:5 в течение 20 минут для песчаных, супесчаных и среднесуглинистых почв и в течение 30 минут для тяжелосуглинистых почв. После этого определяют в водной вытяжке из образца почвы на аппарате Кьельдаля содержание реально доступного растениям азота в условиях мягкого щелочного гидролиза, затем в условиях жесткого щелочного гидролиза определяют содержание потенциально доступного азота, прогнозируют дозу азота удобрения по содержанию реально доступного растениям азота под заданную урожайность конкретной культуры с использованием коэффициента усвоения растениями азота почвы и удобрений и количества азота, требуемого для производства одного ц/га товарной продукции, по формуле где D - прогнозируемая доза азота удобрения, N кг/га, Ук - урожайность культуры, под которую рассчитывают дозу азотного удобрения, ц/га, С - количество азота, требуемое для производства одного ц/га товарной продукции планируемой культуры, кг/ц, Np.д - количество реально доступного растениям азота в почве, кг/га, 0,4 - коэффициент использования растениями реально доступного азота почвы, 40 - коэффициент использования доступного азота растениями из удобрения, %. Способ позволяет исключить использование громоздкой дорогостоящей аппаратуры и не требует длительных наблюдений за температурой почвы в течение вегетационного периода. 5 ил., 4 табл.
Язык оригиналарусский
Номер патента2249937
Дата приоритета20/04/05
Дата подачи заявки26/12/02
СостояниеОпубликовано - 20 апр 2005

Цитировать

@misc{0f47c86b40804af78c397b5a3d65486c,
title = "Биохимический способ прогнозирования доз азотных удобрений под заданную урожайность культур на дерново-подзолистых почвах.",
abstract = "зобретение относится к области земледелия, агрохимии, агроэкологии, биологии почв, химическому анализу почв и может быть использовано для оценки азотного состояния дерново-подзолистых почв, прогноза их нуждаемости в азотных удобрениях, определения запасов доступного растениям азота, прогнозирования урожайности культур. Способ включает определение минерального и потенциально минерализуемого азота, которое производят путем инкубации почвы при температуре 34-36°С в течение 7-8 дней. Затем переводят в раствор минеральный и потенциально минерализуемый азот почвы кипячением инкубированной навески почвы в воде в соотношении 1:5 в течение 20 минут для песчаных, супесчаных и среднесуглинистых почв и в течение 30 минут для тяжелосуглинистых почв. После этого определяют в водной вытяжке из образца почвы на аппарате Кьельдаля содержание реально доступного растениям азота в условиях мягкого щелочного гидролиза, затем в условиях жесткого щелочного гидролиза определяют содержание потенциально доступного азота, прогнозируют дозу азота удобрения по содержанию реально доступного растениям азота под заданную урожайность конкретной культуры с использованием коэффициента усвоения растениями азота почвы и удобрений и количества азота, требуемого для производства одного ц/га товарной продукции, по формуле где D - прогнозируемая доза азота удобрения, N кг/га, Ук - урожайность культуры, под которую рассчитывают дозу азотного удобрения, ц/га, С - количество азота, требуемое для производства одного ц/га товарной продукции планируемой культуры, кг/ц, Np.д - количество реально доступного растениям азота в почве, кг/га, 0,4 - коэффициент использования растениями реально доступного азота почвы, 40 - коэффициент использования доступного азота растениями из удобрения, {\%}. Способ позволяет исключить использование громоздкой дорогостоящей аппаратуры и не требует длительных наблюдений за температурой почвы в течение вегетационного периода. 5 ил., 4 табл.",
author = "Банкина, {Татьяна Александровна}",
note = "Банкина Т.А. Биохимический способ определения эффективного плодородия дерново-подзолистых почв. Патент №2249937. ; 2249937",
year = "2005",
month = "4",
day = "20",
language = "русский",
type = "Patent",

}

TY - PAT

T1 - Биохимический способ прогнозирования доз азотных удобрений под заданную урожайность культур на дерново-подзолистых почвах.

AU - Банкина, Татьяна Александровна

N1 - Банкина Т.А. Биохимический способ определения эффективного плодородия дерново-подзолистых почв. Патент №2249937.

PY - 2005/4/20

Y1 - 2005/4/20

N2 - зобретение относится к области земледелия, агрохимии, агроэкологии, биологии почв, химическому анализу почв и может быть использовано для оценки азотного состояния дерново-подзолистых почв, прогноза их нуждаемости в азотных удобрениях, определения запасов доступного растениям азота, прогнозирования урожайности культур. Способ включает определение минерального и потенциально минерализуемого азота, которое производят путем инкубации почвы при температуре 34-36°С в течение 7-8 дней. Затем переводят в раствор минеральный и потенциально минерализуемый азот почвы кипячением инкубированной навески почвы в воде в соотношении 1:5 в течение 20 минут для песчаных, супесчаных и среднесуглинистых почв и в течение 30 минут для тяжелосуглинистых почв. После этого определяют в водной вытяжке из образца почвы на аппарате Кьельдаля содержание реально доступного растениям азота в условиях мягкого щелочного гидролиза, затем в условиях жесткого щелочного гидролиза определяют содержание потенциально доступного азота, прогнозируют дозу азота удобрения по содержанию реально доступного растениям азота под заданную урожайность конкретной культуры с использованием коэффициента усвоения растениями азота почвы и удобрений и количества азота, требуемого для производства одного ц/га товарной продукции, по формуле где D - прогнозируемая доза азота удобрения, N кг/га, Ук - урожайность культуры, под которую рассчитывают дозу азотного удобрения, ц/га, С - количество азота, требуемое для производства одного ц/га товарной продукции планируемой культуры, кг/ц, Np.д - количество реально доступного растениям азота в почве, кг/га, 0,4 - коэффициент использования растениями реально доступного азота почвы, 40 - коэффициент использования доступного азота растениями из удобрения, %. Способ позволяет исключить использование громоздкой дорогостоящей аппаратуры и не требует длительных наблюдений за температурой почвы в течение вегетационного периода. 5 ил., 4 табл.

AB - зобретение относится к области земледелия, агрохимии, агроэкологии, биологии почв, химическому анализу почв и может быть использовано для оценки азотного состояния дерново-подзолистых почв, прогноза их нуждаемости в азотных удобрениях, определения запасов доступного растениям азота, прогнозирования урожайности культур. Способ включает определение минерального и потенциально минерализуемого азота, которое производят путем инкубации почвы при температуре 34-36°С в течение 7-8 дней. Затем переводят в раствор минеральный и потенциально минерализуемый азот почвы кипячением инкубированной навески почвы в воде в соотношении 1:5 в течение 20 минут для песчаных, супесчаных и среднесуглинистых почв и в течение 30 минут для тяжелосуглинистых почв. После этого определяют в водной вытяжке из образца почвы на аппарате Кьельдаля содержание реально доступного растениям азота в условиях мягкого щелочного гидролиза, затем в условиях жесткого щелочного гидролиза определяют содержание потенциально доступного азота, прогнозируют дозу азота удобрения по содержанию реально доступного растениям азота под заданную урожайность конкретной культуры с использованием коэффициента усвоения растениями азота почвы и удобрений и количества азота, требуемого для производства одного ц/га товарной продукции, по формуле где D - прогнозируемая доза азота удобрения, N кг/га, Ук - урожайность культуры, под которую рассчитывают дозу азотного удобрения, ц/га, С - количество азота, требуемое для производства одного ц/га товарной продукции планируемой культуры, кг/ц, Np.д - количество реально доступного растениям азота в почве, кг/га, 0,4 - коэффициент использования растениями реально доступного азота почвы, 40 - коэффициент использования доступного азота растениями из удобрения, %. Способ позволяет исключить использование громоздкой дорогостоящей аппаратуры и не требует длительных наблюдений за температурой почвы в течение вегетационного периода. 5 ил., 4 табл.

UR - http://www.freepatent.ru/patents/2249937

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=17443426

M3 - патент

M1 - 2249937

Y2 - 2002/12/26

ER -