Б.А.Тураев и борьба за шумерологию в русской науке начала XX века

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

51 Загрузки (Pure)

Аннотация

Статья посвящена исследованию обстоятельств возникновения шумерологии в России по материалам личных архивов Б.А. Тураева и П.К. Коковцова. Установлено, что: а) Тураев, изучавший ассириологию в Берлине, был первым российским шумерологом и всячески поддерживал В.К. Шилейко в его стремлении заниматься историей и религией шумеров; б) “отец русской ассириологии” М.В. Никольский в начале века сомневался в существовании шумеров и был готов примкнуть к позиции И. Галеви и Коковцова, считавших шумерское письмо аллографией вавилонских жрецов; в) вместе с Шилейко ассириологией занимался будущий коптолог П.В. Ернштедт, который был вынужден отойти от занятий клинописью в результате плохо продуманной Коковцовым программы обучения; г) именно Никольский рекомендовал первые статьи Шилейко по истории шумеров в европейские издания; д) вся история российской ассириологии могла бы пойти иначе, если бы Никольский в 1908 г., несмотря на недовольство Коковцова, был избран профессором Петербургского университета. Впервые опубликован проект Коковцова, в котором развитие ассириологии поставлено в зависимость от политических успехов России в Первой мировой войне. Показано, что шумерология появилась в России только благодаря наличию коллекции Н.П. Лихачева и упорству Шилейко, не побоявшегося вступить в конфликт с Коковцовым ради достижения научной истины.
Переведенное названиеB.A. TURAEV AND THE STRUGGLE FOR SUMEROLOGY IN RUSSIAN SCHOLARSHIP AT THE BEGINNING OF THE 20TH CENTURY
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)5-18
ЖурналРЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 10 ноя 2020

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • ШУМЕРЫ
  • АССИРИОЛОГИЯ
  • Б.А. ТУРАЕВ
  • П.К. КОКОВЦОВ
  • В.К. ШИЛЕЙКО
  • М.В. НИКОЛЬСКИЙ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Б.А.Тураев и борьба за шумерологию в русской науке начала XX века». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать