ASCRIPTIVE LEGAL LANGUAGE AND ITS ORIGINS IN THE SPEECH ACT THEORY

Переведенное название: Аскриптивный юридический язык и его истоки в теории речевых актов

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассматривается теория аскриптивного юридического языка Герберта Харта в том виде, в котором она представлена в его известном эссе «Приписывание ответственности и прав». Основные положения подхода Харта анализируются посредством применения методологии теории речевых актов, разработанной прежде всего Джоном Л. Остином и Джоном Сёрлом. Как известно, Харт не завершил свой проект аскриптивного юридического языка, остановившись на анализе приписывания ответственности и действий. В статье же предлагается в некотором смысле реабилитировать его проект за счет дальнейшего развития предлагаемых им аргументов. Внимательный анализ аскрипций как особых речевых актов в контексте теории речевых актов и фиксации их лингвистических характеристик (семантических и прагматических свойств) позволяет справиться с поставленной задачей. В результате мы получаем модифицированную и усовершенствованную теорию аскриптивного юридического языка, пусть даже и отстоящую от оригинального источника.
Язык оригиналаАнглийский
Страницы (с-по)205-211
ЖурналВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ
Том48
DOI
СостояниеОпубликовано - апр 2019
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{db49741977a34f42ab032ccb59d1cd25,
title = "ASCRIPTIVE LEGAL LANGUAGE AND ITS ORIGINS IN THE SPEECH ACT THEORY",
abstract = "В статье рассматривается теория аскриптивного юридического языка Герберта Харта в том виде, в котором она представлена в его известном эссе «Приписывание ответственности и прав». Основные положения подхода Харта анализируются посредством применения методологии теории речевых актов, разработанной прежде всего Джоном Л. Остином и Джоном Сёрлом. Как известно, Харт не завершил свой проект аскриптивного юридического языка, остановившись на анализе приписывания ответственности и действий. В статье же предлагается в некотором смысле реабилитировать его проект за счет дальнейшего развития предлагаемых им аргументов. Внимательный анализ аскрипций как особых речевых актов в контексте теории речевых актов и фиксации их лингвистических характеристик (семантических и прагматических свойств) позволяет справиться с поставленной задачей. В результате мы получаем модифицированную и усовершенствованную теорию аскриптивного юридического языка, пусть даже и отстоящую от оригинального источника.",
keywords = "ascriptive, descriptive, performative, speech acts, legal language",
author = "V.V. Ogleznev",
year = "2019",
month = "4",
doi = "10.17223/1998863X/48/20",
language = "Английский",
volume = "48",
pages = "205--211",
journal = "ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ",
issn = "1998-863X",
publisher = "Национальный исследовательский Томский государственный университет",

}

ASCRIPTIVE LEGAL LANGUAGE AND ITS ORIGINS IN THE SPEECH ACT THEORY. / Ogleznev, V.V.

В: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ, Том 48, 04.2019, стр. 205-211.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ASCRIPTIVE LEGAL LANGUAGE AND ITS ORIGINS IN THE SPEECH ACT THEORY

AU - Ogleznev, V.V.

PY - 2019/4

Y1 - 2019/4

N2 - В статье рассматривается теория аскриптивного юридического языка Герберта Харта в том виде, в котором она представлена в его известном эссе «Приписывание ответственности и прав». Основные положения подхода Харта анализируются посредством применения методологии теории речевых актов, разработанной прежде всего Джоном Л. Остином и Джоном Сёрлом. Как известно, Харт не завершил свой проект аскриптивного юридического языка, остановившись на анализе приписывания ответственности и действий. В статье же предлагается в некотором смысле реабилитировать его проект за счет дальнейшего развития предлагаемых им аргументов. Внимательный анализ аскрипций как особых речевых актов в контексте теории речевых актов и фиксации их лингвистических характеристик (семантических и прагматических свойств) позволяет справиться с поставленной задачей. В результате мы получаем модифицированную и усовершенствованную теорию аскриптивного юридического языка, пусть даже и отстоящую от оригинального источника.

AB - В статье рассматривается теория аскриптивного юридического языка Герберта Харта в том виде, в котором она представлена в его известном эссе «Приписывание ответственности и прав». Основные положения подхода Харта анализируются посредством применения методологии теории речевых актов, разработанной прежде всего Джоном Л. Остином и Джоном Сёрлом. Как известно, Харт не завершил свой проект аскриптивного юридического языка, остановившись на анализе приписывания ответственности и действий. В статье же предлагается в некотором смысле реабилитировать его проект за счет дальнейшего развития предлагаемых им аргументов. Внимательный анализ аскрипций как особых речевых актов в контексте теории речевых актов и фиксации их лингвистических характеристик (семантических и прагматических свойств) позволяет справиться с поставленной задачей. В результате мы получаем модифицированную и усовершенствованную теорию аскриптивного юридического языка, пусть даже и отстоящую от оригинального источника.

KW - ascriptive

KW - descriptive

KW - performative

KW - speech acts

KW - legal language

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38564849

U2 - 10.17223/1998863X/48/20

DO - 10.17223/1998863X/48/20

M3 - статья

VL - 48

SP - 205

EP - 211

JO - ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ

JF - ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ

SN - 1998-863X

ER -