Архивный фетишизм и историографический нигилизм в одном подходе к изучению истории обороны Ленинграда

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

6 Загрузки (Pure)

Аннотация

В статье дана характеристика сборника документов и материалов «Оборона Ленинграда. 1941-1945», посвященного одной из трагических и одновременно героических страниц Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Составители книги предприняли попытку продемонстрировать уникальность публикуемых ими источников, извлеченных из фондов Государственного комитета обороны, И. В. Сталина, А. А. Жданова, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, А. И. Микояна, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Однако знакомство с материалами, помещенными в сборнике, свидетельствует о том, что многие из них уже были введены в научный оборот, став основой для многочисленных монографий и статей. В историческом введении, открывающем сборник, отсутствует историографическая часть. Избрав подобный подход к подаче материала, составители не только полностью игнорируют достижения своих предшественников, но и попадают под воздействие, как им представляется, «новых» документов. Они заново «открывают» вопросы военного и партийного лидерства в осажденном неприятельскими армиями Ленинграде, масштабы смертности среди гражданского населения, «узнают» о существовании привилегий в вопросах обеспечения жителей продовольствием. К сожалению, и археографическая часть «Введения» выполнена с нарушением принятых в профессиональных кругах правил: составители не указывают на то, был ли уже опубликован тот или иной документ или же он публикуется впервые. Признавая важность издания документов по истории блокады Ленинграда, извлеченных из фондов российских архивов, авторы статьи обращают внимание на необходимость их корректного введения в научный оборот.
Переведенное названиеARCHIVAL FETISHISM AND HISTORIOGRAPHICAL NIHILISM IN ONE APPROACH TO STUDYING THE HISTORY OF THE DEFENSE OF LENINGRAD
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)529-539
ЖурналНовейшая история России
Том10
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
  • НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  • АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ
  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Архивный фетишизм и историографический нигилизм в одном подходе к изучению истории обороны Ленинграда». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать