Археология русского самодержавия: княжеский престол и преодоление "гражданского конфликта" в Киевской Руси

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В рамках данной статьи автор осуществил историософское исследование по нахождению начал Самодержавия в изначальной общественной структуре славянских племён и процессов связанных с развитием института княжеской власти в Киевской Руси XI-XII вв. Вопрос объяснения истоков формирования России как результат соборного творчества народа и единодержавной власти составляет одну из центральных традиций в русской историко-философской мысли. Рассматривая, её автор обратился к концепции С. К. Аксакова, которая так или иначе стала близка и другим мыслителям, в том числе Тихомирову, Кавелину, Ключевскому. Автор показывает, что для славянофильской традиции важно было показать процесс формирования русского государства и Самодержавия, как результат сознательно выбранного пути Землёй (Общиной) преодоления «гражданского конфликта» и вектора цивилизационного развития. Обращение к работам специалистов по евразийству позволяет утверждать, что активная преобразующая деятельность людей, согласующаяся с природными условиям, приводит к формированию такого политического «образа жизни», который является лишь отражением этого творчества. Первая часть работы посвящена разбору причин, которые позволили княжеской власти приобрести сакральное значение для общества, а также слабости Киевской Руси, приведшие к её разложению. Вторая часть раскрывает значение летописных образов и деяний таких князей как Владимир Великий, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах для усвоения народом необходимости Самодержавия и личностное развитие этих правителей. Кроме того, значительное внимание автор уделил разработке мысли о бремени Верховной власти в России по преодолению конфликтов внутри нашего общества. Входе своего размышления он приходит к выводам, что что историю становления русского Самодержавия и государства необходимо рассматривать как прогрессивное совместное творческое движение власти и народа к поиску выходов из смут ради сохранения мира и дальнейшего формирования здорового общества, со своими устоями и традициями.
Переведенное названиеTHE ARCHEOLOGY OF THE RUSSIAN AUTOCRACY:THE PRINCELY THRONE AND OVERCOMING THE “CIVIL CONFLICT” IN KIEVAN RUS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)208-219
ЖурналКонфликтология
Том16
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 10 дек 2021

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Археология русского самодержавия: княжеский престол и преодоление "гражданского конфликта" в Киевской Руси». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать