Арабоязычные историки IX — начала X в. ад-Динавари и ат-Табари об армянских войсках на службе в византийской армии в 590-591 гг.: к вопросу о роли армянской родовой знати (нахараров)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

7 Загрузки (Pure)

Аннотация

В данной статье автор рассматривает правовой статус, роль и функции армянских этнических отрядов, которые воевали в составе византийской армии на стороне персидского царя Хосрова II Парвиза в 591 г. во время его конфликта с персидским узурпатором Бахрамом Чубином. Новизна исследования заключается в том, что автор обратился к сведениям, которые ранее, в предшествующей историографии, не привлекались для из-
учения данного вопроса — а именно сообщения арабоязычных историков ад-Динавари и ат-Табари, живших в IX — начале X в. На основании сведений этих историков, а также сведений греческих и армянских исторических хроник (труды Феофилакта Симокатты и Себеоса) автор установил социальное происхождение армянских отрядов, входивших
в состав византийской армии, проследил маршрут их территориальных перемещений и последовательно рассмотрел, как менялись функции и положение этих отрядов во внутренней структуре византийских экспедиционных войск.
Переведенное названиеAL-DINAWARI AND AL-TABARI, ARABIC-SPEAKING HISTORIANS IN THE 9TH - EARLY 10TH CENTURY, ON THE ARMENIAN TROOPS AT THE BYZANTINE MILITARY SERVICE IN 590-591: TOWARDS THE PARTICIPATION OF THE ARMENIAN NOBLE FAMILIES (NAKHARARS)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)105-117
ЖурналВЕСТНИК ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. HUMANITATES
Том6
Номер выпуска3(23)
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • Византия
  • Персия
  • армянская знать (нахарары)
  • Мушел Мамиконян
  • Иоанн Мистакон

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Арабоязычные историки IX — начала X в. ад-Динавари и ат-Табари об армянских войсках на службе в византийской армии в 590-591 гг.: к вопросу о роли армянской родовой знати (нахараров)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать