АППАРАТНАЯ АСИММЕТРИЯ РЕЗОНАНСОВ НАСЫЩЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСОВ SiF4/CO2

И.Р. Крылов, И.А. Охинченко, П.Ю. Шапочкин

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В работе экспериментально доказано, что три основные причины асимметрии резонансов насы- щения поглощения имеют соизмеримые вклады в асимметрию. 1. Излучение, отражённое обратно в резонатор лазера, имеет разную фазу на двух частотных склонах резонанса. Мощность генерации лазера зависит от фазы отражённого излучения. Разная мощность генерации лазера на двух частот- ных склонах резонанса нарушает симметрию регистрируемого сигнала. 2. Показатель преломления исследуемой среды изменяется пропорционально мощности лазерного излучения. Мощность излуче- ния различается на оси кюветы и на её краю. Это приводит к появлению в среде линзы, наведённой светом. Оптическая сила наведённой линзы различается знаком на двух частотных склонах резонанса, и линза в разной мере фокусирует свет на приёмнике. 3. Различная фокусировка света на приёмнике на двух частотных склонах резонанса приводит к тому, что перемещение приёмника света поперёк луча изменяет знак асимметричного вклада в резонанс. Библиогр. 26 назв. Ил. 3.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)3-9
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4: ФИЗИКА, ХИМИЯ
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2013

Ключевые слова

  • асимметрия
  • резонанс
  • насыщение поглощения

Цитировать

@article{7d988904a58540caa7e55d58ec4c258c,
title = "АППАРАТНАЯ АСИММЕТРИЯ РЕЗОНАНСОВ НАСЫЩЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСОВ SiF4/CO2",
abstract = "В работе экспериментально доказано, что три основные причины асимметрии резонансов насы- щения поглощения имеют соизмеримые вклады в асимметрию. 1. Излучение, отражённое обратно в резонатор лазера, имеет разную фазу на двух частотных склонах резонанса. Мощность генерации лазера зависит от фазы отражённого излучения. Разная мощность генерации лазера на двух частот- ных склонах резонанса нарушает симметрию регистрируемого сигнала. 2. Показатель преломления исследуемой среды изменяется пропорционально мощности лазерного излучения. Мощность излуче- ния различается на оси кюветы и на её краю. Это приводит к появлению в среде линзы, наведённой светом. Оптическая сила наведённой линзы различается знаком на двух частотных склонах резонанса, и линза в разной мере фокусирует свет на приёмнике. 3. Различная фокусировка света на приёмнике на двух частотных склонах резонанса приводит к тому, что перемещение приёмника света поперёк луча изменяет знак асимметричного вклада в резонанс. Библиогр. 26 назв. Ил. 3.",
keywords = "асимметрия, резонанс, насыщение поглощения",
author = "И.Р. Крылов and И.А. Охинченко and П.Ю. Шапочкин",
year = "2013",
language = "русский",
pages = "3--9",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИКА И ХИМИЯ",
issn = "1024-8579",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "2",

}

АППАРАТНАЯ АСИММЕТРИЯ РЕЗОНАНСОВ НАСЫЩЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСОВ SiF4/CO2. / Крылов, И.Р.; Охинченко, И.А.; Шапочкин, П.Ю.

В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4: ФИЗИКА, ХИМИЯ, № 2, 2013, стр. 3-9.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - АППАРАТНАЯ АСИММЕТРИЯ РЕЗОНАНСОВ НАСЫЩЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСОВ SiF4/CO2

AU - Крылов, И.Р.

AU - Охинченко, И.А.

AU - Шапочкин, П.Ю.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В работе экспериментально доказано, что три основные причины асимметрии резонансов насы- щения поглощения имеют соизмеримые вклады в асимметрию. 1. Излучение, отражённое обратно в резонатор лазера, имеет разную фазу на двух частотных склонах резонанса. Мощность генерации лазера зависит от фазы отражённого излучения. Разная мощность генерации лазера на двух частот- ных склонах резонанса нарушает симметрию регистрируемого сигнала. 2. Показатель преломления исследуемой среды изменяется пропорционально мощности лазерного излучения. Мощность излуче- ния различается на оси кюветы и на её краю. Это приводит к появлению в среде линзы, наведённой светом. Оптическая сила наведённой линзы различается знаком на двух частотных склонах резонанса, и линза в разной мере фокусирует свет на приёмнике. 3. Различная фокусировка света на приёмнике на двух частотных склонах резонанса приводит к тому, что перемещение приёмника света поперёк луча изменяет знак асимметричного вклада в резонанс. Библиогр. 26 назв. Ил. 3.

AB - В работе экспериментально доказано, что три основные причины асимметрии резонансов насы- щения поглощения имеют соизмеримые вклады в асимметрию. 1. Излучение, отражённое обратно в резонатор лазера, имеет разную фазу на двух частотных склонах резонанса. Мощность генерации лазера зависит от фазы отражённого излучения. Разная мощность генерации лазера на двух частот- ных склонах резонанса нарушает симметрию регистрируемого сигнала. 2. Показатель преломления исследуемой среды изменяется пропорционально мощности лазерного излучения. Мощность излуче- ния различается на оси кюветы и на её краю. Это приводит к появлению в среде линзы, наведённой светом. Оптическая сила наведённой линзы различается знаком на двух частотных склонах резонанса, и линза в разной мере фокусирует свет на приёмнике. 3. Различная фокусировка света на приёмнике на двух частотных склонах резонанса приводит к тому, что перемещение приёмника света поперёк луча изменяет знак асимметричного вклада в резонанс. Библиогр. 26 назв. Ил. 3.

KW - асимметрия

KW - резонанс

KW - насыщение поглощения

M3 - статья

SP - 3

EP - 9

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИКА И ХИМИЯ

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИКА И ХИМИЯ

SN - 1024-8579

IS - 2

ER -