Апартеид как специфическая форма колониализма

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассматривается общая эволюция режима апартеида в Южной Африке как специфической формы бурского (африканерского) колониализма и национализма. Автор анализирует историю возникновения буров как самостоятельной нации, их взаимоотношения с английским империализмом и местным чернокожим населением, зарождение теории и практики апартеида как пути сегрегированного развития разных расовых обществ. В поле зрения автора также оказываются проблемы стабильности режима апартеида в контексте экономического развития страны и растущего национально-освободительного движения. Основным выводом статьи является тезис о двойственном характере апартеида как колониальной модели, направленной как против местного чернокожего населения, так и британских колонизаторов, приведшей в силу определённых причин к дискриминации прежде всего небелого населения.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)94-109
ЖурналТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2012

Ключевые слова

  • апартеид
  • история
  • колониализм
  • национализм
  • африканеры
  • ЮАР

Цитировать

@article{a3b2bc8df80a481eb26160e030a56aa2,
title = "Апартеид как специфическая форма колониализма",
abstract = "В статье рассматривается общая эволюция режима апартеида в Южной Африке как специфической формы бурского (африканерского) колониализма и национализма. Автор анализирует историю возникновения буров как самостоятельной нации, их взаимоотношения с английским империализмом и местным чернокожим населением, зарождение теории и практики апартеида как пути сегрегированного развития разных расовых обществ. В поле зрения автора также оказываются проблемы стабильности режима апартеида в контексте экономического развития страны и растущего национально-освободительного движения. Основным выводом статьи является тезис о двойственном характере апартеида как колониальной модели, направленной как против местного чернокожего населения, так и британских колонизаторов, приведшей в силу определённых причин к дискриминации прежде всего небелого населения.",
keywords = "апартеид, история, колониализм, национализм, африканеры, ЮАР",
author = "Сидоренко, {Леонид Владимирович}",
year = "2012",
language = "русский",
pages = "94--109",
journal = "ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ",
issn = "2227-3824",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "9",

}

Апартеид как специфическая форма колониализма. / Сидоренко, Леонид Владимирович.

В: ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ, № 9, 2012, стр. 94-109.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Апартеид как специфическая форма колониализма

AU - Сидоренко, Леонид Владимирович

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - В статье рассматривается общая эволюция режима апартеида в Южной Африке как специфической формы бурского (африканерского) колониализма и национализма. Автор анализирует историю возникновения буров как самостоятельной нации, их взаимоотношения с английским империализмом и местным чернокожим населением, зарождение теории и практики апартеида как пути сегрегированного развития разных расовых обществ. В поле зрения автора также оказываются проблемы стабильности режима апартеида в контексте экономического развития страны и растущего национально-освободительного движения. Основным выводом статьи является тезис о двойственном характере апартеида как колониальной модели, направленной как против местного чернокожего населения, так и британских колонизаторов, приведшей в силу определённых причин к дискриминации прежде всего небелого населения.

AB - В статье рассматривается общая эволюция режима апартеида в Южной Африке как специфической формы бурского (африканерского) колониализма и национализма. Автор анализирует историю возникновения буров как самостоятельной нации, их взаимоотношения с английским империализмом и местным чернокожим населением, зарождение теории и практики апартеида как пути сегрегированного развития разных расовых обществ. В поле зрения автора также оказываются проблемы стабильности режима апартеида в контексте экономического развития страны и растущего национально-освободительного движения. Основным выводом статьи является тезис о двойственном характере апартеида как колониальной модели, направленной как против местного чернокожего населения, так и британских колонизаторов, приведшей в силу определённых причин к дискриминации прежде всего небелого населения.

KW - апартеид

KW - история

KW - колониализм

KW - национализм

KW - африканеры

KW - ЮАР

M3 - статья

SP - 94

EP - 109

JO - ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

JF - ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

SN - 2227-3824

IS - 9

ER -