Анатомические предпосылки вариативности результатов трансобтураторного среднеуретрального слинга

Глеб Валерьевич Ковалев, Дмитрий Дмитриевич Шкарупа, Никита Дмитриевич Кубин, Геннадий Иванович Ничипорук, Иван Васильевич Гайворонский

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Введение. Установка синтетического субуретрального слинга является основным методом хирургической коррекции стрессового недержания мочи (СНМ). Однако результаты исследований отдалённой эффективности говорят о неоднозначности исходов операции. Кроме того, проблема болевого синдрома в промежности остаётся актуальной для повседневной практики. Одним из важных аспектов в данном вопросе может быть вариантная техника установки субуретральной петли, в том числе и на основании анатомической изменчивости малого таза.

Цель исследования. Выявить ключевые анатомические факторы, способных негативно повлиять на эффективность и безопасность средеуретральной слинговой операции по поводу недержания мочи у женщин.

Материалы и методы. Исследование состояло из 2 частей - анатомической и клинической. В анатомической части исследования была произведена имплантация субуретрального слинга на 20 препаратах женского таза с нижней конечностью с сохранёнными мягкими тканями. В клинической части исследования приняли участие 50 пациенток со стрессовым недержанием мочи. Им была произведена установка трансобтураторного субуретрального слинга двумя способами по технике «изнутри-наружу»: по стандартной методике «наружных ориентиров» и по предложенной анатомической методике, разработанной в первой части исследования. После визуализации субуретрального слинга при помощи оригинального способа исходы операций были оценены в зависимости от расположения слинга в тканях пациентки.

Результаты. В анатомической части исследования была определена наиболее атравматичная методика имплантации субуретрального слинга -путём вращения инструмента вокруг нижней ветви лобковой кости. В клинической части исследования этот способ продемонстрировал более высокую эффективность операции на сроке наблюдения в 1 год, предположительно, за счёт U-образного угла расположения «гамака» для уретры, характерного для позадилонной петли.

Выводы. Исходы операций по поводу стрессового недержания мочи зависят в том числе и от методики имплантации субуретрального слига.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)64-73
ЖурналВЕСТНИК УРОЛОГИИ
Том9
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2021

Цитировать