АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АМИЛОИДОВ IN VIVO МЕТОДАМИ КОНФОКАЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ

Результат исследований: Материалы конференцийтезисырецензирование

4331 Загрузки (Pure)

Аннотация

Целый ряд нейродегенеративных заболеваний человека связан с накоплением и агрегацией аномально уложенных белков – амилоидов. К таким заболеваниям относятся широко известные расстройства, такие как болезни Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона и многие другие. В настоящее время все амилоидозы являются неизлечимыми. В связи с этим исследование механизмов образования и взаимодействия амилоидов весьма актуальны.
Дрожжи S. cerevisiae являются удобной моделью для анализа взаимодействия амилоидов. Используя дрожжевую модель, в нашей лаборатории было показано, что агрегаты белков PrP и Aβ способны физически взаимодействовать между собой также были выявлены конкретные участки PrP, отвечающие за это взаимодействие.
Входе данной работы, мы исследовали возможность взаимодействия агрегатов PrP и Аβ с другими амилоидами. Для этого мы получили дрожжевые штаммы, продуцирующие прионный домен дрожжевого белка Sup35, а также один из белков PrP или Aβ, слитые с флуоресцентными белками. Анализ взаимодействия агрегатов амилоидных белков проводили методами конфокальной микроскопии.
Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 1.50.2218.2013, а также за счёт средств грантов РНФ No 14-50-00069 и РФФИ No 15-04-08159. Для выполнения исследований использовалась приборная база ресурсных центров «ЦКП ХРОМАС» и «МиКТ» научного парка СПбГУ.
Язык оригиналарусский
Страницы238
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - 20 апр 2015
СобытиеБиология - наука XXI века. 19-я Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых - Московская область, Пущино, Российская Федерация
Продолжительность: 19 апр 201523 апр 2015
https://istina.msu.ru/collections/9382493/

конференция

конференцияБиология - наука XXI века. 19-я Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых
СтранаРоссийская Федерация
ГородПущино
Период19/04/1523/04/15
Адрес в сети Интернет

Цитировать