Актуальные изменения видового состава и плотности популяций насекомых-филлофагов в Санкт-Петербурге

Буй Динь Дык, Н.В. Денисова, С.В. Барышникова, С.В. Шевченко, А.В. Селиховкин

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

1 Загрузки (Pure)

Аннотация

В последние три десятилетия произошли существенные изменения в видовом составе доминирующих вредителей древесных растений СанктПетербурга и окрестностей. За это время в насаждениях города появились три новых инвазионных вредителя из семейства молей-пестрянок (Gracillariidae), минирующих листья древесных растений: липовая моль-пестрянка Phyllonorycter issikii, каштановая минирующая моль Cameraria ohridella и дубовая широкоминирующая моль Acrocercops brongniardella. Впервые в СанктПетербурге эти виды отмечены в 2000, 2013 и 2018 гг. соответственно. Все три вида дают вспышки массового размножения во вторичном ареале. Кроме того, началось массовое размножение ещё одного вида из этого же семейства – тополёвой нижнесторонней моли-пестрянки Phyllonorycter populifoliella. В других систематических группах вредителей также преобладают скрытноживущие виды: минирующие листья листоеды Zeugophora subspinosa и листоед большеног Zeugophora flavicollis на тополе, пилильщики Ardis pallipes, Arge ochropus и Blennocampa phyllocolpa на розе морщинистой, запятовидная щитовка Lepidosaphes ulmi и тля Eriosoma lanigerum на боярышнике. При этом ранее эти насекомые как вредители насаждений Санкт-Петербурга не отмечались. С другой стороны, ряд видов насекомых-филлофагов, в особенности открытоживущих, для которых ранее было отмечено резкое неоднократное увеличение плотности популяций, за последние 40 лет не встречались в городских насаждениях, например, три вида волнянок (Erebidae) – шелкопрядмонашенка Lymantria monacha, ивовая волнянка Leucoma salicis и античная волнянка Orgyia antiqua. Ещё одна значимая группа вредителей – сосущие насекомые, которые широко представлены в городских насаждениях и периодически дают значимые увеличения численности. Изменение видового состава доминирующих групп вредителей в городской среде может быть связано с тремя основными внешними факторами, воздействующими на популяции – это изменение породного состава насаждений, изменение климата и повышение уровня загрязнения и других антропогенных нагрузок на насаждения. Последний фактор, весьма вероятно, и обусловливает доминирование скрытноживущих и сосущих вредителей.
Переведенное названиеActual changes in the species composition and the population density of phyllophagous insects in St. Petersburg
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)73–99
Число страниц27
ЖурналИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Номер выпуска230
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • насекомые
  • ВРЕДИТЕЛИ
  • древесные растения
  • ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ
  • ДОМИНИРУЮЩИЕ ВИДЫ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Актуальные изменения видового состава и плотности популяций насекомых-филлофагов в Санкт-Петербурге». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать