Акторно-сетевая теория как методологический проект

М. Ерофеева

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Автор данного текста отвечает на вопрос, почему в антропологии было легче не заметить «поворот к материальному», чем в социологии. Несмотря на то что идеи теоретиков материальности были восприняты российской социологией, в ней зачастую игнорируется их методологическая значимость. На примере акторно-сетевой теории автор показывает две картины социального мира, появляющиеся в результате онтологической и методологической интерпретации ее аргументов. В заключение на основе анализа принципа обобщенной симметрии проясняются отношения между ними.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)43-50
ЖурналАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Том24
СостояниеОпубликовано - 2015
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • поворот к материальному
  • материальность
  • акторно-сетевая теория
  • Латур Бруно
  • методология
  • принцип обобщенной симметрии
  • российская социология

Цитировать

@article{76fc7950edc04062b704a9664238b82c,
title = "Акторно-сетевая теория как методологический проект",
abstract = "Автор данного текста отвечает на вопрос, почему в антропологии было легче не заметить «поворот к материальному», чем в социологии. Несмотря на то что идеи теоретиков материальности были восприняты российской социологией, в ней зачастую игнорируется их методологическая значимость. На примере акторно-сетевой теории автор показывает две картины социального мира, появляющиеся в результате онтологической и методологической интерпретации ее аргументов. В заключение на основе анализа принципа обобщенной симметрии проясняются отношения между ними.",
keywords = "поворот к материальному, материальность, акторно-сетевая теория, Латур Бруно, методология, принцип обобщенной симметрии, российская социология",
author = "М. Ерофеева",
year = "2015",
language = "русский",
volume = "24",
pages = "43--50",
journal = "Antropologicheskij Forum",
issn = "1815-8870",
publisher = "Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)",

}

Акторно-сетевая теория как методологический проект. / Ерофеева, М.

В: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ, Том 24, 2015, стр. 43-50.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Акторно-сетевая теория как методологический проект

AU - Ерофеева, М.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Автор данного текста отвечает на вопрос, почему в антропологии было легче не заметить «поворот к материальному», чем в социологии. Несмотря на то что идеи теоретиков материальности были восприняты российской социологией, в ней зачастую игнорируется их методологическая значимость. На примере акторно-сетевой теории автор показывает две картины социального мира, появляющиеся в результате онтологической и методологической интерпретации ее аргументов. В заключение на основе анализа принципа обобщенной симметрии проясняются отношения между ними.

AB - Автор данного текста отвечает на вопрос, почему в антропологии было легче не заметить «поворот к материальному», чем в социологии. Несмотря на то что идеи теоретиков материальности были восприняты российской социологией, в ней зачастую игнорируется их методологическая значимость. На примере акторно-сетевой теории автор показывает две картины социального мира, появляющиеся в результате онтологической и методологической интерпретации ее аргументов. В заключение на основе анализа принципа обобщенной симметрии проясняются отношения между ними.

KW - поворот к материальному

KW - материальность

KW - акторно-сетевая теория

KW - Латур Бруно

KW - методология

KW - принцип обобщенной симметрии

KW - российская социология

M3 - статья

VL - 24

SP - 43

EP - 50

JO - Antropologicheskij Forum

JF - Antropologicheskij Forum

SN - 1815-8870

ER -