описание

Проект будет способствовать интенсификации контактов между учеными Германии и России, занимающихся проблемами взаимовлияния социальных, политических и художественных процессов. Новейшие междисциплинарные походы, включая методы Новой (Социальной) истории искусства, позволяют увидеть в новом свете не только историю и теорию русского и советского искусства, но и многие аспекты политической и социальной культуры Советского Союза и современной России и Европы. В центре внимания будут находиться проблемы пангерманизма, русского национализма, "консервативной революции", конвергенции правого и левого дискурса, политического и художественного радикализма. Задел проекта включает публикации по истории взаимопроникновения модернистских дискурсов в области искусства и политической теории в России и Германии, работы по теории постмодернизма и глобальной истории искусства. (Рыков А.В. Между консервативной революцией и большевизмом: Тотальная эстетическая мобилизация Николая Пунина // Новое литературное обозрение №140 (4/2016); Rykov A.V. Nikolay Punin’s Views on Art and Politics in the Early Soviet Period // The Social Sciences 2016 Vol.11 №19 pp. 4745-4750. DOI: 10.3923/sscience.2016.4745.4750; Рыков А.В. Бодлер, Блок и дискурс насилия в теории авангарда // Studia Culturae. Вып.1(31). 2017. С. 33-41; Рыков А.В. Политика и биологический дискурс (Об одном из источников "Крушения гуманизма" Блока) //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, 2017. № 3. Ч. 2. С. 139-143; Рыков А.В. Сумерки Серебряного века. Политика и русский религиозный модернизм в романе Д.С. Мережковского "Наполеон"// Studia Culturae. 2016. Вып. 1 (27). C. 9-17; Рыков А. В. Постмодернизм как радикальный консерватизм. СПб., 2007; Рыков А.В./ Rykov A. Темная сторона музея. К вопросу о восприятии культурной институции в современной западной теории/ Dark Side of the Museum. Revisiting the Perception of the Cultural Institution in Contemporary Western Theory// Музей и музейщики. Проблемы профессионального образования. Сборник статей. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. C. 94–100). Актуальность проекта обусловлена недостаточной изученностью проблемы взаимодействия и конвергенции модернистских и экстремистских стратегий в искусстве и политике. Университет Лейпцига и Институт Лейбница (специализирующийся в области культуры Восточной Европы) обладает уникальным кадровым потенциалом для совместных образовательных и исследовательских проектов по проблемам взаимодействия русского и немецкого авангарда, "консервативной революции" в Германии и раннесоветской теоретической мысли. Особенно перспективным представляется включение проектов по Центральной и Восточной Европе в контекст глобальной истории искусства.

описание для неспециалистов

Проект посвящен исследованию русско-немецких связей в области искусства ХХ века и вопросам взаимодействия искусства и идеологии. Он включает в себя сотрудничество ученых России и Германии. Объектом изучения становится многообразная социальная жизнь России и Германии в ХХ веке, различные нестандартные или экстремистские формы взаимодействия искусства и политики в массовой культуре, художественном авангарде, теоретическом искусствознании и публицистике.

основные результаты по проекту в целом

В рамках проекта проф. А.В. Рыков прочел публичную лекцию в Университете Лейпцига («Early Soviet Art Theory between fascism and shamanism»), читал лекции и проводил практические занятия на факультете истории искусств Университета Лейпцига. Были продемонстрированы возможности междисциплинарного подхода к вопросам интерпретации искусства авангарда и теоретического искусствознания. В ходе ответного визита в СПбГУ проф. Таня Циммерманн (Tanja Zimmermann) прочла публичную лекцию «IdylI and Politics: The Power of Tourist Pictures», читала лекции и проводила практические занятия на кафедре истории западноевропейского искусства СПбГУ. На обширном материале русского, немецкого и югославского искусства и массовой культуры показаны особенности функционирования идеологических форм воздействия в изобразительной сфере Были выработаны возможные формы дальнейшего научного сотрудничества и совместной преподавательской работы.
АкронимExchange Erasmus 2018
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца30/05/188/06/18

    Области исследований

  • МОДЕРНИЗМ, modernism, POLITICS, AVANT-GARDE, GERMANY, RUSSIA, art history, искусство, политика, Россия, авангард, art, popular culture, массовая культура

ID: 35382299