описание

Актуальность проекта обусловлена несколькими факторами. Социальная история науки и высшей школы, просопографические исследования, связанные с построением коллективной биографии выбранной социальной группы и использование компьютерных технологий для исторического анализа относятся к перспективным и активно развивающимся направлениям и методам научных штудий. Изучение процесса трансформации научного сообщества в эпоху коренных общественно-политических перемен связано с поиском ответа на всегда актуальные вопросы о механизмах взаимодействия научного сообщества и власти.

описание для неспециалистов

Целью исследования являлось изучение функционирования научного сообщества и производства научного знания в социально-политическом контексте.
Задачей фундаментального исследования являлась реконструкция коллективного портрета историков Петрограда-Ленинграда на основании электронной (компьютерной) базы данных по теме исследования; выявление статистических закономерностей в развитии профессиональной карьеры различных групп историков, работавших в Петрограде-Ленинграде, изучение истории и эволюции российской/советской историографии 1910-х – 1930-х гг.
Данные цель и задачи потребовали выполнения следующих работ:
1) Участники коллектива разработали библиографию и историографию по тематике проекта по таким направлениям, как проблемы трансформации науки и высшей школы в 1920-е – начале 1930-х гг., схоларная проблематика в российской науке раннесоветского периода, биографика историков Петрограда-Ленинграда и проблема «цифрового поворота» в просопографических и биографических исследованиях.
2) Была создана источниковая база по тематике проекта, для чего проведена системная работа с нормативными актами советской власти в области образования и науки. Полученные материалы были введены в научный оборот и использованы при составлении биографий представителей петербургской исторической школы, чья научная деятельность пришлась на период с 1917 по 1934 гг.
3) Был составлен словник сетевого ресурса «Историки Петрограда-Ленинграда (1917-1934)» (более 1180 персоналий), что значительно превышает заявленный в проекте минимум в 600 персоналий.
4) Разработан сетевой ресурс «Историки Петрограда-Ленинграда (1917-1934)» (https://bioslovhist.spbu.ru/hist-pg-ld.html). Всего на нем было размещено более 1150 биографий историков. Работа по формированию базы данных была связана с отбором, копированием/оцифровкой и анализом архивных материалов, содержащихся в Центральном Государственном архиве СПб, Объединенном архиве Санкт-Петербургского государственного университета, отделе рукописей и архиве Российской национальной библиотеки, архиве ИИМК РАН, архиве СПбИИ РАН, ЦГИА СПб, ЦГАЛИ, Архиве УФСБ по СПб и ЛО и других архивохранилищах Санкт-Петербурга.
5) Было опубликовано 34 статьи и тезисов (в изданиях, индексируемых в РИНЦ, в том числе 3 статьи в изданиях, индексируемых Web of Science и/или Scopus). В публикациях нашли отражение результаты работы коллектива по различным направлениям, находящимся в исследовательском поле проекта. Полученные в рамках проведенных исследований результаты отличаются оригинальностью и новизной.
6) Подготовлена рукопись монографии «Историческая наука Петрограда-Ленинграда (1917-1934): центры, направления исследований», в которой нашли отражение полученные в ходе реализации проекта результаты.
Таким образом, можно констатировать, что заявленные в проекте конкретные результаты не только достигнуты, но и перевыполнены. Это показывает эффективность избранного исследовательского инструментария и позволяет говорить о полной реализации задач, заявленных в рамках проекта. Разработанная база данных позволила провести комплексное просопографическое сравнение петербургских историков как социальной группы с представителями других профессиональных групп отечественных ученых в рамках социальной истории отечественной науки и высшей школы.

основные результаты по проекту в целом

Целью исследования является изучение функционирования научного сообщества и производства научного исторического знания в социально-политическом контексте. Важной задачей проекта стала реконструкция коллективного портрета историков Петрограда-Ленинграда на основании электронной (компьютерной) базы данных по теме исследования; выявление статистических закономерностей в развитии профессиональной карьеры различных групп историков, работавших в Петрограде-Ленинграде, изучение истории и эволюции российской/советской историографии 1910-х – 1930-х гг. В ходе проекта был создан ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда (1917-1934)" (https://bioslovhist.spbu.ru/hist-pg-ld.html), на котором размещено более 1150 биографий. Было подготовлено 34 публикации по проекту, прошла апробация его результатов на 15 научных конференциях различного уровня, подготовлен текст коллективной монографии.

основные результаты по этапу (подробно)

Основными задачами третьего этапа проекта было завершение работы над севым ресурсом (базой данных) и монографией "Историки Петрограда-Ленинграда (1917-1934)". На данном этапе были получены следующие результаты:
1) подготовлен текст коллективной монографии "Историческая наука Петрограда-Ленинграда (1917-1934): центры, направления исследований, коллективная биография" (Приложение 1 к отчету);
2) издано / сдано в печать 17 публикаций (WoS или Scopus или РИНЦ) при запланированных по плану не менее 4 индексируемых публикаций;
3) подготовка и размещение не менее 770 биографий на ресурсе "Петроградская-Ленинградская историческая школа (1917-1934)" (при запланированных не менее 250 биографий). Список размещенных биографий представлен в Приложении 2 к отчету;
4) подготовлен отчет по проекту.
Таким образом, все заявленные в плане работы по 3-му этапу были выполнены, а основные показатели существенно перевыполнены.

основные результаты по этапу (кратко)

Основными задачами третьего этапа проекта было завершение работы над севым ресурсом (базой данных) и монографией "Историки Петрограда-Ленинграда (1917-1934)". Издано / сдано в печать 17 публикаций (WoS или Scopus или РИНЦ) при запланированных по плану не менее 4 индексируемых публикаций;

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Ростовцев Евгений Анатольевич - профессор, общее руководство проектом.
Потехина Ирина Павловна - доцент, подготвка публикаций по теме исследования
Баринов Дмитрий Андреевич - научный сотрудник, работа по подготовке биографических справок, подготовка отчетных публикаций.
Сосницкий Дмитрий Александрович - библиотекарь, работа по подготовке биографических справок, подготовка отчетных публикаций.
Сидорчук Илья Викторович - доцент, работа по подготовке биографических справок, подготовка отчетных публикаций.
Тихонов Игорь Львович - профессор, подготовка отчетных публикаций.
Жуковская Татьяна Николаевна - доцент, подготовка отчетных публикаций.
Андреева Виктория Валерьевна - старший преподаватель, работа по подготовке биографических справок, подготовка отчетных публикаций.
Раковский Дмитрий Олегович - научный сотрудник, работа по подготовке биографических справок, подготовка отчетных публикаций.
Боднарчук Дмитрий Владимирович - научный сотрудник, работа по подготовке биографических справок, подготовка отчетных публикаций.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается

обоснование междисциплинарного подхода

В проекте задействован широкий арсенал методов исторического исследования. В соответствии с общими установками методологии источниковедения проводится систематизация и отбор массовых источников для реконструкции различных аспектов коллективной биографии. В ходе работы активно используются методы просопографии.
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца22/03/2128/12/21

    Области исследований

  • история высшей школы, профессора и преподаватели, биографика, историческая наука

ID: 75993837