Научная проблема, на решение которой направлен проект.
Развитие современного мирового сообщества, все более приобретающего глобальный характер, требует тщательного и многоаспектного рассмотрения этого процесса в исторической перспективе. Специфические особенности современного мира определяются не только политическим диалогом акторов международных отношений, но и активным диалогом культур. В настоящее время все более очевидным становится сложный характер межгосударственного взаимодействия, для которого, как показывают исследования, появившиеся в последнее время, на протяжении всей истории было характерно не только внешнеполитическое измерение, но и присущи элементы межкультурной коммуникации и факторы социокультурного взаимодействия. Таким образом, отчетливо вырисовывается масштабная научная проблема, на решение которой будет направлен данный проект: изучение истории дипломатической деятельности не только в ее внешнеполитическом измерении, но и в рамках процессов социокультурного взаимодействия, что позволит по-новому оценить роль дипломатов в развитии диалога наций и культур.
Такого рода исследования особенно важны для изучения отношений России со странами Востока и, прежде всего, с Китаем. Всестороннее изучение взаимовосприятия стран и народов, представляющих различные социокультурные системы, также обусловлено необходимостью окончательного преодоления европоцентристского подхода, до сих пор давлеющего над многими исследователями. Данная задача может быть решена путем расширения источниковой базы с использованием современных подходов, включая методы исторической антропологии и новые приемы интерпретации исторических документов.
Научная значимость и актуальность решения обозначенной проблемы.
В последнее время в исторической науке появились новые направления, связанные с развитием исторической антропологии, активизацией исследований имагологического характера, лингвистическим поворотом в историческом познании. Актуальность подобного рода исследований связана с общим процессом антропологизации историографии, поворотом к изучению личности и ее места в исторических процессах. В силу этого, особенности взаимовосприятия культур и специфика кросскультурного диалога в исторической перспективе могут быть рассмотрены сквозь призму деятельности конкретных личностей, а дипломаты в силу характера своей деятельности часто играют роль своего рода медиаторов и трансляторов данного процесса. По этой причине те из них, кто оставил после себя большое количество материалов и документов (писем, мемуаров, научных исследований), становятся особенно интересными для изучения. При исследовании их биографий и результатов деятельности можно обнаружить важные и очень характерные примеры сочетания внешнеполитического и социокультурного измерений.
На вопрос, чем важна и актуальна данная тема и почему в качестве объекта для исследования избраны Россия и Китай 2-й половины XIX – начала XX вв., можно ответить так: 1. Это важно для понимания специфики российско-китайских отношений на узловых этапах исторического развития; 2. Выявление особенностей и соотношения внешнеполитического и социокультурного измерений дипломатической деятельности необходимо для выстраивания более реалистичных отношений со странами Востока; 3. Результаты анализа деятельности российских дипломатов и их реакции на явления социокультурного характера в ключевые моменты отношений России с Китаем и другими странами могут быть использованы при подготовке дипломатических кадров сегодня.
В ходе предшествующих научных исследований нынешними участниками проекта были определены роль, место и значение периода 2-й половины XIX – начала XX вв. в истории отношений России и цинского Китая. После подписания в 1860 г. русско-китайского Пекинского договора наступил период становления дипломатических отношений между двумя соседними государствами, изобилующий большим количеством подписанных соглашений, каждому из которых предшествовала тщательная дипломатическая подготовка. После подписания в 1881 г. Санкт-Петербургского договора российско-китайские отношения вступили в новую фазу своего развития. В основном было завершено пограничное размежевание между двумя странами. Российское правительство перешло к активной внешней политике в Восточной Азии. В России нарастали дискуссии относительно возможных путей развития российского Дальнего Востока и его места в системе международных отношений в Восточной Азии. В то же время было установлено, что именно со второй половины XIX в. в России в процессе социокультурного взаимодействия с Цинской империей начал формироваться абсолютно новый образ Китая, который, с одной стороны, был непосредственно связан с текущими событиями в политике и международных отношениях (китайско-японская война 1894-1895 гг., экономическое проникновение России в Китай, восстание ихэтуаней), а с другой - мог сам оказывать определенное влияние на отношения двух империй на различных этапах истории этих отношений.
Изучение соотношения политического и социокультурного измерений взаимодействия двух таких стран, как Китай и Россия, безусловно, значимо и актуально как с академической, так и с практической точек зрения.
Конкретная задача (задачи) в рамках проблемы, на решение которой направлен проект, ее масштаб и комплексность.
Конкретной задачей в рамках описанной выше научной проблемы, на решение которой направлен данный проект, является изучение деятельности русских дипломатов в Китае конца правления династии Цин в условиях социокультурной трансформации китайского общества и постепенного перехода его в новое социальное и историческое качество. В рамках проводимых исследований на основе источниковедческого анализа предполагается сопоставить внешнеполитическое и социокультурное измерения деятельности российских дипломатов в Цинской империи во 2-й половине XIX – начале XX вв. На конкретном материале предполагается рассмотреть и проанализировать, насколько адекватно российские дипломаты воспринимали китайскую действительность того времени и как они реагировали на внутренние процессы социокультурного характера, которые происходили в условиях трансформации китайского общества, как они использовали свои знания в повседневной работе и перспективном прогнозировании, а также понять, насколько хорошо наши дипломаты были подготовлены (в плане владения китайским языком и знания специфики страны пребывания) для восприятия китайской цивилизации и процесса ее трансформации.
Научная новизна исследований, обоснование того, что проект направлен на развитие новой для научного коллектива тематики******, обоснование достижимости решения поставленной задачи (задач) и возможности получения предполагаемых результатов
******В том числе, на определение объекта и предмета исследования, составление плана исследования, выбор методов исследования.
Объектом планируемого исследования станет деятельность российских дипломатов в Китае во 2-й половине XIX – начале XX вв. (с начала 1860-х гг., когда в Пекине была учреждена российская дипломатическая миссия и появились первые консульства, и до 1911 г., когда в Китае началась Синьхайская революция, была свергнута монархия и развернулись принципиально новые социальные и политические процессы). Предметом исследования в этом случае оказываются характерные особенности этой деятельности в двух измерениях: внешнеполитическом и социокультурном, а также их соотношение в практической работе конкретных дипломатов.
Научная новизна исследования обусловлена тем, что, хотя к истории российско-китайских отношений указанного периода и к отдельным аспектам деятельности некоторых российских дипломатов, работавших в то время в Китае, неоднократно обращались отечественные и зарубежные исследователи, данная тема не рассматривалась ранее в плане изучения социокультурного измерения деятельности этих дипломатов.
Подобная проблематика с одной стороны является новой для нашего коллектива, но с другой стороны, в плане методологии исследования, будут использованы результаты наработок, полученные в ходе реализации предыдущих проектов. Накопленный в предшествующие годы опыт членов научного коллектива позволяет предполагать, что поставленные задачи могут быть выполнены своевременно и на должном уровне.