В проекте исследуются основные тенденции и региональная специфика российской политики приватизации 1990-х гг. (на примере Санкт-Петербурга). В ходе реализации проекта была проведена работа с источниками в фондах ГАРФ, РГАЭ, ЦГА СПб, ЦГАИПД СПб. Особое внимание было уделено массовой приватизации 1992 - 1994 гг., начальному этапу реализации денежной приватизации, политике правительства "молодых реформаторов" относительно приватизационного процесса, влиянию финансового кризиса 1998 г. на приватизацию, а также социально-экономическим итогам и политическим последствиям реформы собственности. По данным проблемам были подготовлены доклады на научные конференции, статьи, опубликованные в журналах, входящих в перечень ВАК и WOS.
В ходе реализации проекта был исследован приватизационный процесс в контексте общеэкономических и общественно-политических тенденций развития постсоветского российского общества. Региональное измерение рассматривалось на примере Санкт-Петербурга. За первый год реализации проекта в подобном ключе была исследована массовая приватизация 1992-1994 гг., при анализе которой прослеживалось влияние ситуации двоевластия на приватизационный процесс, в том числе на формирование законодательной базы приватизации. Помимо этого, было уделено внимание социальной реакции населения на приватизацию, которую оказалось возможным проследить, в том числе, по письмам, которые направляли горожане в Администрацию и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В целом была проведена работа с фондами ГАРФ, РГАЭ, ЦГА СПб, ЦГАИПД СПб. Помимо архивных материалов был задействован широкий круг источников, включающий данные статистики, законодательство, стенограммы заседаний ВС и ГД РФ, федеральную и региональную прессу, мемуары, аудиовизуальные источники. Результаты исследования массовой приватизации нашли отражение в двух статьях, опубликованных в “Вестнике Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина”.
Следующим этапом работы стало исследование перехода от “ваучерной” модели приватизации к “денежной”, который наложился на конфликт первого заместителя председателя правительства, курирующего приватизацию, А. Б. Чубайса и нового руководителя ГКИ В.П. Полеванова. Был проанализирован вопрос влияния перестройки приватизационной модели на экономику страны, в том числе промышленность. По данной теме был подготовлен доклад на международную конференцию, проведенную под эгидой РСПП и Института экономики УрО РАН в Екатеринбурге.
Следующей темой стала деятельность правительства “молодых реформаторов” (март 1997 - март 1998 гг.) в отношении политики приватизации, которая заключалась в неудачной попытке сделать приватизацию более законной и прозрачной, что вылилось в противостояние с группой олигархов, привело к отставке правительства и закреплению предыдущих особенностей приватизационного процесса. Кроме того, 21 июля 1997 г. был принят закон “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации”, который также был призван скорректировать некоторые особенности проводимой приватизации. В Санкт-Петербурге эти тенденции переплетались с усилением борьбы за государственную собственность, кульминацией которой стало убийство председателя КУГИ М.В. Маневича. По данной проблеме была опубликована статья в журнале “Научный диалог”, входящий в перечень ВАК и WOS.
Одной из наиболее значимых проблем, которой было уделено внимание, стал вопрос влияния приватизации на формирование социально-экономической и политической системы постсоветской России. Реформа собственности оказала принципиальное воздействие не только на характер национальной экономики, но и на социальную структуру российского общества, а также властные институты, так как основой любой власти является материальный ресурс, который выражается через собственность. Анализ данной проблемы нашел отражение в докладе, подготовленном на конференцию “Современная экономика: теоретические и практические подходы”, а также в статье “Социально-экономические итоги и политические последствия приватизации 1990-х гг. для России и Санкт-Петербурга”, опубликованной в “Научном диалоге”. В указанных работах автор приходит к выводу, что воздействие приватизации на экономику имело противоречивый характер. С одной стороны, в достаточно короткие сроки основной массив государственной собственности был передан в частные руки и, тем самым, сформирован фундамент рыночной экономики. Существенный импульс получили предприятия торговли. Однако влияние на промышленность было преимущественно негативным. Разрушались целые кластеры производства, особый урон понесли предприятия ВПК и связанные с ним отрасли. В социальном отношении приватизация привела к существенной поляризации российского общества, в руках небольшой группы людей сосредоточились основные государственные активы, что объективно вело к формированию авторитарно-олигархической политической модели. Кардинальная ломка экономической основы советского общества и сопряженные с ней изменения в политической и социальной сфере привели к кризису и преобразованию духовной сферы постсоветского социума, что нашло отражения в произведениях культуры, а также в специфике менталитета и модели поведения россиян.
За время второго года работы была подготовлена статья на тему «Влияние экономического кризиса 1998 года на динамику рыночных реформ и приватизационный процесс в России (на примере Санкт-Петербурга)», опубликованная в журнале «Научный диалог». В статье исследуется влияние финансового кризиса 1998 г. на динамику рыночных реформ и приватизационный процесс в России и Санкт-Петербурге. Анализируется деятельность правительства, направленная на сдерживание кризисных тенденций в первой половине 1998 г., а также деятельность кабинета Е. М. Примакова по реанимации российской экономики в сентябре — декабре 1998 г. Рассматриваются основные причины дефолта, влияние кризиса на приватизационную активность, состояние промышленных предприятий, банковского сектора, трансформацию интегрированных бизнес-групп, уровень благосостояния населения, состояние отношений «центр-регионы».
Матвей Федорович Полынов, руководитель проекта, профессор: руководство научной работой исполнителя проекта. Валов Тимофей Васильевич, исполнитель, инженер-исследователь: работа с историческими источниками и литературой, подготовка научных статей.
Российская приватизация стала одним из основных механизмов перехода от плановой экономики к рыночной. В ходе своей реализации она оказала существенное воздействие на все сферы российского общества и стала объектом научного внимания со стороны экономистов, социологов, политологов, юристов, историков. Соответственно, для того, чтобы полноценно изучить данный процесс, необходимо задействовать достижения всех социально-гуманитарных наук, использовать междисциплинарный подход.