описание

В 2020 г. реализуется основной этап наполнения рабочей базы биографических данных.
Завершение обработки биографической информации, содержащейся в справочных изданиях и мемуарной литературе о представителях "старого" русского морского офицерства после 1917 г.
Анализ неопубликованных источников биографической информации о представителях "старого" русского морского офицерства после 1917 г.
Анализ собранного биографического материала.
Сбор и анализ делопроизводственных документов, отражавших прохождение службы представителей "старого" русского морского офицерства после 1917 г., в архивах Санкт-Петербурга и Москвы.
Сбор и анализ делопроизводственных документов, отражавших прохождение службы о лицах командного и политического состава морских и речных сил, в архивах Финляндии, Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана, Франции.
Публикация не менее 3 статьей и выступление на 3 международных конференциях с докладом по теме исследования. Разработка или модернизация не менее 1 учебного курса Института истории СПбГУ с использованием результатов работы по проекту

описание для неспециалистов

Целью проекта, в соответствии с заявкой, являлось «аккумулирование близкого к исчерпывающему круга биографических сведений относительно представителей "старого" русского морского офицерства после 1917 г. и комплексный анализ этих сведений».
В соответствии с поставленными целями и задачами были проведены работы, которые позволили получить важные научные результаты, которые были отражены в 1 общедоступной справочной биографической базе данных о представителях "старого" русского морского офицерства после 1917 г., 1 полном биографическом словаре "старого" русского морского офицерства после 1917 г. в электронном виде, 1 монографии, 1 статье в журнале, индексируемом в базе ВоС, 16 статьях и тезисах докладов, опубликованных в изданиях, индексируемых в базе РИНЦ, 12 статьях и тезисах докладов, принятых в печать или находящихся в редакциях изданий, индексируемых в базе РИНЦ.
Главные принципиальные теоретические выводы, полученные в результате работы над проектом, выражаются в следующем.
Наиболее важным результатом работы над проектом является создание биографической базы данных "Офицеры флота" (http://94.188.40.234/Men), объединяющей сведения о 9933 "старых" морских офицерах за период с начала 60-х гг. XIX в. до начала XXI в. В настоящее время ни в России, ни в мире не существует аналогичных баз, полностью охватывающих значительную по численности социально-профессиональную категорию, с разбивкой информации по минимальным смысловым единицам (ячейкам) и с указанием источников информации, что позволяет работать системе фильтров и выводит на принципиально новый уровень возможности по анализу содержащейся в базе данных информации. Содержащаяся в базе данных информация обладает высокой степенью достоверности, поскольку проходила проверку по архивным документам. С другой стороны, база аккумулирует значительный объем мемуарных свидетельств, информации, почерпнутой из публицистических текстов, с указанием на их источник. При работе над базой были использованы фонды российских, французских, финских, британских и германских архивов.
Другим важным результатом работы стал пересмотр гипотезы, сформулированной К.Б. Назаренко в 2007 г. о том, что «свыше 80% морских офицеров дореволюционного флота оказалось в рядах РККФ». Анализ, произведенный с помощью БД «Офицеры флота» в 2019-2021 гг. позволил значительно скорректировать это утверждение, которое базировалось на неверной интерпретации отчетных документов весны 1921 г. В результате работы над данным проектом мы пришли к выводу, что в комсоставе Балтийского флота в марте 1921 г. процент «старых» офицеров составлял 33,6%, а в целом, с учетом центральных учреждений, учебных заведений, флотов и флотилий составлял около 50% от комсостава Красного флота в конце Гражданской войны.
Также были сделаны важные выводы о доле "старых" офицеров, служивших в РККФ к концу Гражданской войны, как в общем, так и по категориям, установлены пределы наших знаний о биографиях "старых" офицеров после 1917 г., об особенностях развития карьеры после 1917 г., об особенностях поведения "старого" офицерства во время Гражданской войны, в эмиграции и в СССР после окончания Гражданской войны. Был сделан также ряд менее важных, но существенных выводов.

основные результаты по этапу (кратко)

В 2020 г. был реализован основной этап наполнения рабочей базы биографических данных.
Было завершено обработки биографической информации, содержащейся в справочных изданиях и мемуарной литературе о представителях "старого" русского морского офицерства после 1917 г.
Был проведен анализ неопубликованных источников биографической информации о представителях "старого" русского морского офицерства после 1917 г.
Был проведен анализ собранного биографического материала, причем основные выводы отражены в поле "описание для неспециалистов".
Был проведен сбор и анализ делопроизводственных документов, отражавших прохождение службы представителей "старого" русского морского офицерства после 1917 г., в архивах Санкт-Петербурга и Москвы.
Был проведен сбор и анализ делопроизводственных документов, отражавших прохождение службы о лицах командного и политического состава морских и речных сил, в архивах Финляндии, Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана, Франции.
Была осуществлена публикация 4 статьей и выступление на 12 международных конференциях с докладом по теме исследования. Была осуществлена модернизация 1 учебного курса Института истории СПбГУ с использованием результатов работы по проекту

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Мажара П. Ю. - 15%
Метелкин Е. Н. - 5%
Назаренко К.Б. - 40%
Павленко П. А. - 20%
Рудковская М. М. - 10%
Смирнова М. А. - 10%

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRFBR_a_2019 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца27/03/2026/12/20

    Области исследований

  • морское офицерство, командный состав, флот, Гражданская война, белое движение, количественные характеристики, Россия, социально-профессиональная группа, военная служба, реляционная база данных, белая эмиграция, советский ВМФ.

ID: 53405886