описание

Целью исследования является создание полномасштабной развернутой панорамы истории деревянной храмовой архитектуры Русского Севера в период с 1770х по 1920е гг.; выявление главных и второстепенных линий ее развития; разработка периодизации; проведение анализа основных процессов, происходивших в северном деревянном зодчестве за эти полтора столетия; итоговое рассмотрение деревянной архитектуры Севера в широком контексте церковного строительства в Российской Империи.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Подготовить, несмотря на малочисленность и разрозненность публикаций по теме, историографический обзор с выделением трех периодов 1) Дореволюционные – с оценкой тех вмешательств, которые производились на ранних памятниках в ходе поновлений и ремонтов XIX – начала ХХ вв. (Л.В. Даль, В.В. Суслов, Д.В. Милеев, М.В. Красовский, материалы Императорской Археологической комиссии и др.). 2) Советские – прежде всего, А.В. Ополовникова и разбор его реставрационной методики, предполагающей именно снятие «нетрадиционных» наслоений XIX в. на памятниках древнерусского деревянного зодчества. 3) Обзор современных публикаций, касающихся напрямую заявленной темы, а также имеющих к ней косвенное отношение и помогающих воспринять ее в более широком контексте русской архитектуры конца XVIII – начала ХХ в.
- Составить подробнейший обзор архивных источников, которые являются первоосновой для проведения исследования по теме, в Санкт-Петербурге (РГИА, ИИМК, ЦГИА СПб), Петрозаводске (НА РК), Архангельске (ГААО), Вологде (ГАВО), Великом Устюге (ВУЦА), Москве (ГНИМА им. Щусева, ОПИ ГИМ).
- Провести натурные обследования сохранившихся памятников деревянного зодчества конца XVIII – начала ХХ вв., сделать их подробную фотофиксацию, в ряде случаев – составить обмерные чертежи.
- Свести воедино данные архивных источников и натурных обследований, исторических изобразительных материалов (рисунков, чертежей, планов, фотографий), современной фотофиксации, обмеров, графических реконструкций и проектных предложений для создания максимально полного визуального ряда памятников церковной архитектуры Русского Севера конца XVIII – начала ХХ в.
- Систематизировать полученные сведения с целью воссоздания процессов строительства как в отдельных епархиях, так и на Русском Севере в целом, поскольку в указанный период консолидирующим и унифицирующим фактором в церковном зодчестве была политика Синода – его финансовая поддержка, распространение «типовых проектов», строительство, связанное с миссионерской деятельность среди «самоедов» Печорского края и в «лопских погостах» Кольского полуострова, а также среди раскольников Олонецкой и Архангельской епархии.
Решение поставленных задач позволит достичь главной цели, заключающейся, в том числе, и в составлении заключительной главы в многовековой истории русского деревянного зодчества. Опубликованные результаты исследования в итоге позволят рассмотреть не только саму деревянную церковную архитектуру Русского Севера конца XVIII – начала ХХ в.; но, несмотря на очевидную специфику позднего периода, соединить ее с предшествующими столетиями деревянного зодчества, почувствовать связь времен, увидеть преемственность, последовательность и целостность ее исторического развития.








основные результаты по этапу (подробно)

К концу первого года работы над проектом было заявлено 8 статей.
На данном этапе коллективом подготовлено 10 статей, из которых:
- 8 статей опубликовано;
- 2 статьи сданы в печать, полностью сверстаны и находятся в типографии; ожидаемая дата публикации - январь 2019 г. (с датой 2018 г.)
- 6 докладов представлено;
- 3 объекта обеспечены полным комплектом обмерных чертежей (план, фасады, разрезы);

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

I.1 - Сформулирована и теоретически обоснована общая задача комплексного изучения истории деревянной архитектуры Русского Севера «позднего периода» (конец XVIII - начало XX в.), обозначены основные направления ее исследования и темы, связанные с этой эпохой: реконструкция хронологической последовательности и динамики распространения деревянных храмов в северных епархиях с 1770-х до 1920-х гг.; государственное регулирование и регламентация строительства; миссионерская архитектура; роль и статус заказчика; проблема архитектурных ансамблей и комплексов в контексте древнерусского наследия. Основной тезис статьи заключается в необходимости рассмотрения деревянной архитектуры конца XVIII - начала XX столетий в неразрывной взаимосвязи с предшествующим этапом ее истории с выявлением специфических черт позднего периода.

I.2 - Затронуты вопросы изучения деревянной архитектуры Русского Севера исследователями XIX и ХХ вв. Отдельная публикация посвящена анализу рукописей русского архитектора и реставратора Николая Андреевича Артлебена (1827-1882), сохранившихся в собрании отдела рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Эти материалы представляют особый интерес для характеристики основных направлений в истории отечественной реставрации и историко-архитектурной науки последней трети XIX столетия. Была рассмотрена критическая оценка Н. А. Артлебеном книги Э. Виолле-ле-Дюка «Русское искусство» и опыт составления Н. А. Артлебеном одного из первых обзоров истории русской архитектуры.
Проанализирован состав фотоархива М. П. Волковой, собранного в ходе ее многолетних экспедиций на Русский Север и содержащего ценные фотографии памятников деревянной архитектуры, многие из которых в настоящее время утрачены или находятся в руинированном состоянии. Особое внимание было уделено фотолетописи полевой работы архитектора и исследователя русского деревянного зодчества Ю.С. Ушакова.

I.3 - Отдельным аспектом исследования стала проблема ансамбля в поздний период существования деревянной архитектуры. Была прослежена практика сложения и видоизменения деревянных храмовых ансамблей на Русском Севере в поздний период (1800-1890-е гг.). На протяжении XIX в. старинные комплексы неизбежно ветшали, и назревала необходимость замены какого-либо составного элемента. В итоге это приводило к формированию разновременных ансамблей, состоявших из новой (как правило, зимней) церкви и постройки, относящейся к древнерусскому периоду или XVIII столетию. Были выявлены закономерности этого процесса, рассмотрены наиболее характерные примеры деревянных ансамблей XVI-XIX вв., проанализированы принципы взаимодействия их составных частей. Одним из главных выводов стал тезис о ключевой роли поздних памятников в восприятии ансамблей как единого целого.
Что касается ансамблей, полностью появившихся в границах исследуемого периода, тов качестве примеров приведены сооружения, относящиеся к 1850-1900 гг.: Паловский погост, Ловзангский погост, памятники Пингишенского и Перемского приходов. На основе архивных документов была прослежена строительная история этих ансамблей, установлено имя мастера Константина Цветкова, работавшего в Пингишенском и Перемском приходах в 1900–1904 гг., а также выявлены основные особенности и специфика ансамблевого строительства в поздний период.

I.4 - На основе архивных первоисточников было выполнено исследование исторических обстоятельств подготовки, утверждения и обнародования указа Павла I от 25 декабря 1800 г., запрещающего строительство деревянных церквей в Российской Империи. Этот законодательный акт сыграл ключевую роль в истории деревянной архитектуры позднего периода, задав определенный вектор ее дальнейшего развития в XIX - начале ХХ в.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

II.1 - Подготовлены статьи по конкретным памятникам и их судьбе в поздний период существования деревянной архитектуры: это группа клетских церквей Присвирья (куда, в том числе, входит Георгиевская церковь в Юксовичах), а также Никольская часовня в урочище Ялгандсельга.

II.2 - Подготовлены полные комплекты обмерных чертежей (всего 19 листов) по 3м выдающимся памятникам деревянной архитектуры XIX в. на территории Каргопольского района Архангельской области:
1) Георгиевской церковь в Замошье (1832-1838);
2) Одигитриевской церкви в Малой Шалге (1832-1835);
3) Никольской церкви в Ловзанге (Жуковской) (1881-1883).

II.3 - Составлен общий Реестр памятников деревянной церковной архитектуры конца XVIII - начала ХХ века, позволяющий в удобной и наглядной форме получать информацию по конкретным губерниям или уездам, ограничивать поиск объектов в заданных временных рамках, сортировать памятники по типологическим признакам или другим категориям;
Краткое название__
АкронимRFBR_a_2018 - 1
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца20/02/1815/12/18

    Области исследований

  • Деревянная архитектура, Русский Север, история русской архитектуры, народное зодчество, Синод, XVIII век, XIX век, Архангельская губерния, Вологодская губерния, Олонецкая губерния

ID: 34867003