описание

На данный момент инфекция COVID-19, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, остается глобальной проблемой для всемирного здравоохранения. Состояние больных COVID-19 может резко начать ухудшаться, поскольку болезнь связана с повышением уровней воспалительных биомаркеров, цитокинов и хемокинов, особенно при тяжелом течении. Центральной темой для изучения того, как протекает болезнь является иммунная дисфункция с выраженной неконтролируемой генерализованной системной воспалительной реакцией вследствие усиленной продукции воспалительных цитокинов — цитокиновый шторм (ЦШ). В связи с этим научный коллектив наметил курс на изучение болезни и была поставлена задача – определить биомаркеры, которые являются предикторами цитокинового шторма у пациентов с COVID-19 и использовать полученные данные на практике с целью создания прогностической шкалы риска развития ЦШ для использования в повседневной врачебной деятельности.
Кроме этого, важное понимание для обеспечения высокой эффективности в изучении патогенеза данного заболевания, выявление новых белковых и генных мишеней, которые могут оказаться высокочувствительными и специфическими диагностическими и прогностическими маркерами тяжести и исхода заболевания является исследование генома и экзома пациентов с различной степенью тяжести COVID-19.
В силу того, что патогенетические механизмы COVID-19 инфекции носят множественный характер, в исследовании рассматриваются генетические аспекты этого процесса на уровне геномов вируса и человека с акцентом на выявление ассоциаций потенциальных прогностических генетических маркеров с тяжестью и исходом заболевания и генетических мишеней для воздействия таргетных фармпрепаратов

описание для неспециалистов

Научный коллектив Городской больницы №40 Курортного района, совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом в рамках проекта "Комплексное исследование молекулярно-генетических основ короновирусной инфекции SARS-COV-2 путем анализа генома коронавируса COVID-19 и анализа генома (экзома) пациентов с различной степени тяжести" решают глобальную проблему для всемирного здравоохранения - исследование инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.
В данном проекте было выделено несколько центральных тем: 1) Изучение факторов риска цитокинового шторма (ЦШ); 2) Изучение генома коронавируса COVID-19; 3) Исследование генома и экзома пациентов с различной степенью тяжести COVID-19.
Изучение факторов риска цитокинового шторма, позволило выделить группу пациентов с высоким риском развития ЦШ для раннего назначения противовоспалительной терапии. В настоящее время, в мире происходит возникновение новых штаммов короновируса COVID-19 и научный коллектив ведёт мониторинг распространение новых штаммов на территории Санкт-Петербурга опираясь на исследование генома коронавируса COVID-19, кроме этого продолжается поиск генетических маркеров связанных с тяжестью и исходом заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19.

основные результаты по этапу (подробно)

В ходе выполнения НИР было выделено три основных направления исследования: 1) Изучение факторов риска цитокинового шторма; 2) Изучение генома коронавируса COVID-19; 3) Исследование генома и экзома пациентов с различной степенью тяжести COVID-19.
В ходе исследования были получены следующие результаты:
1) Изучение факторов риска цитокинового шторма
По данному пункту были получены следующие результаты:
К основным факторам риска развития цитокинового шторма у больных COVID-19 относятся мужской пол, возраст старше 40 лет, положительный тест на РНК SARS-CoV-2, лимфопения, уровни ЛДГ, D-димера, ферритина и IL-6, динамика индекса по шкале NEWS. Лабораторными критериями для диагностики и динамического контроля за течением цитокинового шторма являются абсолютное количество лимфоцитов, уровни ЛДГ, СРБ, ферритина, D-димера и IL-6. Разработанная прогностическая шкала позволяет выделить группу пациентов с высоким риском развития ЦШ для раннего назначения противовоспалительной терапии;
2) Изучение генома коронавируса COVID-19
По данному пункту были получены следующие результаты:
а) В нашем исследовании образцы пациентов из Санкт-Петербурга были инфицированы 14 линиями SARS-CoV-2, из которых 5 имели российское происхождение. Выявлено, что мутации в линиях SARS-CoV-2 не российского генеза ассоциированы c повышенным риском летального исхода в группе российских пациентов.
б) Количество SNP в S-белке в образцах пациентов с третьей степенью тяжести было выше (p<0,001), чем число SNP в образцах пациентов со второй степенью тяжести COVID-19 инфекции.
в) Сравнительный анализ частот для каждого SNP в группах образцов пациентов с риском летального исхода позволил сгруппировать SNP в 3 кластера: I) ассоциированные с тяжестью COVID-19 инфекции и риском летального исхода (OR>1), локализованные в 5'-концевой cap-области и генах, кодирующих Nsp1, Nsp2, Nsp3, Nsp4 белки, PНК-зависимую-РНК-полимеразу (Nsp12), геликазу (Nsp13), S, Orf3a белки и 3'-концевую poly-A-последовательность. II) нейтральные SNP (OR=1), локализованные в генах, кодирующих Nsp3 и N-белки. III) потенциально протекторные SNP (OR<1), локализованнные в генах, кодирующих Nsp2, Nsp3, Nsp7 белки, эндонуклеазу (Nsp14), эндоРНКазу (Nsp15), S- и N-белки;
3) Исследование генома и экзома пациентов с различной степенью тяжести COVID-19
По данному пункту были получены следующие результаты:
С учетом невысокой степени достоверности обнаруженных маркеров, мы также решили валидировать полученные результаты при помощи методов машинного обучения. Так, если идентифицированные варианты действительно влияют на уровни исследуемых лабораторных показателей, совокупность генотипов по отобранным позициям должна быть информативной для предсказания тяжести течения заболевания и/или его исхода. Для проверки этой гипотезы мы построили модель на основе логистической линейной регрессии для предсказания летального исхода и цитиокинового шторма на основе генотипов по идентифицированным маркерам. В соответствии с нашими ожиданиями, обе модели демонстрировали ненулевую предсказательную эффективность для оценки риска как смерти (средний ROC/AUC при 3-кратной кросс-валидации = 0.56), так и цитокинового шторма (средний ROC/AUC = 0.60). Интересно, что при сравнении с результатами проекта COVID-19HG мы обнаружили, что из 9 идентифицированных варианта 2 преодолевают порог номинальной статистической значимости при анализе ассоциации с наличием заболевания, а 1 из маркеров (rs33985936) преодолевал порог статистической значимости ассоциации с учетом поправки на множественные сравнения. Этот результат дополнительно подтверждает потенциальную релевантность найденных генетических маркеров


основные результаты по этапу (кратко)

1.Собран клинический материал пациентов с коронавирусной инфекцией и создана коллекция биообразцов, в том числе библиотеки ДНК, РНК (4000 образцов).
2.Изучен геном коронавируса COVID-19 с помощью высокопроизводительного полногеномного секвенирования для идентификации генетических изменений, полиморфных генов и локусов, а также проведен биоинформационный анализ их ассоциаций с хроническими заболеваниями и степенью их тяжести у пациентов при лечении антицитокиновыми препаратами (группа «цитокиновый шторм») в 2022 году.
3.Проведено полноэкзомное секвенирование биообразцов пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также выявляется поиск полиморфных генов и локусов восприимчивости к COVID-19 и биоинформационной интерпретации их ассоциаций с коронавирусной инфекцией, хроническими заболеваниями и степенью их тяжести (на базе РЦ «Биобанк» СПбГУ) при лечении антицитокиновыми препаратами (группа «цитокиновый шторм») в 2021 году.
4.Будут идентифицированы генетические предикторы (маркеры и биомаркеры), имеющие прогностическую значимость при оценке риска COVID-19 у пациентов и степени тяжести заболевания при лечении антицитокиновыми препаратами (группа «цитокиновый шторм») в 2022 году.
5.Будет разработан биоинформатический алгоритм для формирования групп риска у пациентов с новой коронавирусной инфекцией и проведена оценка его эффективности.
6.Будут разработаны рекомендации и предложения по использованию результатов НИР и клинико-генетических результатов НИР для профилактики и предикции у пациентов новой коронавирусной инфекции COVID-19 при лечении антицитокиновыми препаратами (группа «цитокиновый шторм») в 2022 году.
Будут опубликованы статьи в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of science.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

1. Щербак Сергей Григорьевич, ведение НИР и контроль его выполнения, 100% вклад в работу проекта;
2. Анисенкова Анна Юрьевна, все разделы исследования, 100% вклад в работу проекта;
3. Барбитов Юрий Александрович, разделы 2.2, 2.3 исследования, 66,6% вклад в работу проекта;
4. Шнейдер Ольга Вадимовна, все разделы исследования, 100% вклад в работу проекта;
5. Клиценко Ольга Анатольевна, раздел 2.1 исследования, 33,3% вклад в работу проекта;
6. Мосенко Сергей Викторович, все разделы исследования, 100% вклад в работу проекта;
7. Чангалиди Антон Ильич, раздел 2.2 исследования, 33,3% вклад в работу проекта;
8. Калинин Роман Сергеевич, разделы 2.2, 2.3 исследования, 66,6% вклад в работу проекта;

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
Краткое названиеGZ-2021
АкронимM3_2021 - 1
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца22/03/2131/12/21

    Области исследований

  • COVID-19, экзом, цитокиновый шторм, вирус

ID: 75291840