Амилоиды - это белковые агрегаты, характеризующиеся высокоупорядоченной структурой и являющиеся причиной развития множества заболеваний человека и животных, в частности, нейродегенеративных и прионных, почти все они неизлечимы. Взаимодействие амилоидов с клеточными системами контроля качества белков, прежде всего, с комплексами молекулярных шаперонов, может значительно менять свойства амилоидов. Существуют инфекционные амилоидные заболевания, вызываемые особым классом амилоидов - прионами. Прионы дрожжей Saccharomyces cerevisiae являются удобным модельной системой для изучения механизмов взаимодействия амилоидов с клеточными системами контроля качества белка. Поддержание дрожжевых прионов, включая наиболее изученный прион [PSI+], зависит от баланса молекулярных шаперонов групп Hsp70 и Hsp40, а также молекулярной дезагрегазы Hsp104. Несмотря на общие механизмы поддержания прионов, изменение баланса шаперонов часто противоположным образом влияет на разные прионы дрожжей. Ранее нами было высказано предположение о том, что подобные эффекты, называемые также дифференциальными, зависят от характера связывания различных шаперонов с агрегатами разных белков. В результате выполнения проекта мы планируем выяснить молекулярные основы дифференциального влияния шаперонов. Для этого мы реконструируем систему шаперонов Hsp40-Hsp70 in vitro. Далее будет проведена количественная характеристика системы, в частности мы рассмотрим различные варианты шаперонов и оценим их взаимодействие с двумя прионными белками дрожжей Sup35NM и Rnq1. Наконец, мы проверим способность амилоидов альфа-синуклеина человека взаимодействовать с шаперонами дрожжей. Полученные данные позволят расширить наши знания о взаимодействиях амилоидов с шаперонами, что должно приблизить нас к пониманию принципов, на основе которых возможна разработка терапии амилоидозов, которые на сегодняшний день остаются неизлечимыми.