описание

Диалекты русского языка — уникальное, но постепенно исчезающее явление русской культуры, требующее тщательного изучения. Псковские говоры — одна из наиболее интересных и древнейших групп говоров, они отчетливо обнаруживаются уже в XIII-XIV в. и сохраняют своё единство и целостность на протяжении последующих веков до наших дней. Речь псковских крестьян отражает быт, культуру, мировоззрение русского народа, сложившиеся связи с соседними народами и представляет огромный интерес в лингвистическом, историческом и культурном аспектах.
Язык псковских говоров сохранил такие архаические явления, например, как отсутствие второй палатализации заднеязычных согласных, и в этом отношении говоры являются бесценным источником сведений о языке данной территории до XV в.
Язык псковских памятников деловой и обиходной письменности во многом повлиял на становление национального литературного языка и позволяет проследить судьбы региональной лексики.
Ареальное распределение слов помогает реконструировать древнейшие историко-культурные зоны Средневековья, а выделение лексико-семантических и тематических групп слов позволяет описать целые пласты русской традиционной культуры.
Исследование псковских народных говоров позволяет выявить не только историческое прошлое русского языка, но и тенденции его будущего развития, поскольку говоры представляют собой некодифицированную и естественную форму существования и развития русского национального языка.
Наиболее оптимальным путем исследования псковских говоров является региональный словарь полного типа на широком историческом фоне, каким является «Псковский областной словарь с историческими данными». Представление лексики псковских говоров в виде полного словаря, включающего не только диалектные, но и общерусские слова и устойчивые сочетания, зафиксированные на изучаемой территории, дает возможность изучать лексическую и семасиологическую систему псковских говоров в синхронном и диахронном аспектах.
4.1.2. Актуальность исследования Наиболее актуальными проблемами современной русистики являются функционирование некодифицированных форм существования языка в неофициальных сферах употребления: в профессиональной сфере, в сфере общения различных социальных групп, а также в сфере сельской жизни (народные говоры). Русские народные говоры как некодифицированная форма существования языка, причем форма активно трансформирующаяся и уходящая, требуют не только своевременной фиксации и систематизации, но и комплексного анализа. Проект основан на уникальном языковом материале — материале псковских говоров, известных с XIII в. — требующем глубокого и многоаспектного описания.
Кроме специфической лексики псковских народных говоров, «Псковский областной словарь» отражает общий лексический фонд русских говоров и тем самым даёт материал для изучения особенностей русской разговорной речи, последнее также является одной из наиболее актуальных задач современной отечественной лингвистики.
Проект ориентирован на актуальные проблемы лексикографии: полноту и комплексность объектов описания (объектом описания является вся лексика, зафиксированная на изучаемой территории, как в полевых записях, так и в письменных источниках), детализированность семантических и стилистических характеристик слова, глубину лингвистического, этнографического и исторического анализа. «Псковский областной словарь с историческими данными» — экспериментальная научная тема и не имеющий аналогов лексикографический проект. В нем впервые совмещается принцип регионального словаря полного типа с историческим принципом фиксации диалектного материала на уровне одной словарной статьи. По завершении «Псковский областной словарь» будет первым славянским полным областным словарем на широком историческом фоне, отражающим системность лексико-семантического уровня исследуемой группы говоров.

описание для неспециалистов

«Псковский областной словарь с историческими данными» — многолетний продолжающийся научный проект лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета по изучению словарного состава псковских говоров. Проект направлен на системное изучение псковских говоров, изучение истории русского языка, традиционной культуры, отраженной в народном слове. Исследование псковских народных говоров позволяет выявить не только историческое прошлое русского языка, но и тенденции его будущего развития, поскольку говоры представляют собой естественную форму существования и развития русского национального языка.
Наиболее оптимальным путем исследования псковских говоров является региональный словарь полного типа на широком историческом фоне, каким является «Псковский областной словарь с историческими данными». Представление лексики псковских говоров в виде полного словаря, включающего не только диалектные, но и общерусские слова и устойчивые сочетания, зафиксированные на изучаемой территории, дает возможность изучать систему псковских говоров в современном и историческом аспектах.

основные результаты по проекту в целом

Результатами работы по проекту за 2019-2021 гг. стали составленные и подготовленные к печати 3 выпуска «Псковского областного словаря с историческими данными»: вып. 30 (объем 30 а.л.), 31 (объем 28 а.л.) 32 (объем 28 а.л.) - это более 6000 словарных статей, детально описывающих лексику современных псковских говоров, семантику диалектных лексем и их функционирования в живой народной речи, отражающий участки диалектной картины мира в синхронном и диахронном аспектах.
В 2019 году была завершена работа над 30 вып. «Псковского областного словаря». В Словарь вошли в основном приставочные образования (с приставкой по- в разных, часто омонимичных, значениях). Большой объем в 30 выпуске «Псковского областного словаря» занимают словарные статьи на глаголы с приставкой по-, семантика и употребление которых в народной речи и древних памятниках письменности существенно отличаются от литературного языка. Был описан значительный пласт диалектной лексики, обозначающей этнографические реалии, — предметы старого быта, орудия труда, обычаи, обряды: например, слова пони́тить, поно́жа, пома́чка, понивно, порося́тник, поропни́ца, порозжий, порожний, порог, порка, попряжок, попечурка и др. Составленные словарные статьи были обсуждены на еженедельном научном семинаре, оформлены в виде электронной рукописи, прошли научное редактирование; были выверены синонимические ряды и проверены материалы из исторических источников.
В 2020 году в соответствии с планом была подготовлена к печати рукопись 31 вып. «Псковского областного словаря». В Словарь вошли слова на букву П, в большинстве своем приставочные образования (с приставкой по-). Был описан значительный пласт диалектной лексики, обозначающей этнографические реалии, — предметы старого быта, орудия труда, обычаи, обряды: поро́ть, порт, портсме́нки, по́тни́к, поста́в, постила́, пости́ть, постосоваться, постре́ка́ть, постриг и др.
Лексикографически разрабатывались производные слова, составляющие словообразовательные гнезда полного типа: в частности, лексемы с праславянским корнем порт-, который представлен в большом количестве диалектных производных (портянина, портяной, портяник, портяна, портяжки, портшонки, порть, портчина, порточница, порточный и др.), является весьма актуальным для носителей диалекта и практически утрачен современным русским литературным языком.
Составленные словарные статьи были обсуждены на еженедельном научном семинаре, введены в компьютер, прошли научное редактирование; были выверены синонимические ряды и проверены материалы из исторических источников.
Также в 2020 г. была завершена работа над 28-м выпуском «Псковского областного словаря»: прочитаны две корректуры, в рукопись словаря на этапе корректуры были внесены новые материалы, полученные во время экспедиции в Псковскую область летом 2019 г. 28-й выпуск «Псковского областного словаря с историческими данными» вышел из печати в издательстве СПбГУ в 2020 году (объем выпуска 520 стр.).

В 2021 году была подготовлена рукопись 32 выпуска «Псковского областного словаря» (объем выпуска 28 а.л.).
В Словарь вошли в основном приставочные образования (с приставками по- и пра-). Разрабатывался целый ряд глаголов (как диалектных, так и входящих в общерусский лексический фонд) с приставкой по-, выражающей разные способы глагольного действия: почерстветь, пофикать, поясаться, пошуркать, пошишать, поштовать, потонуть, потряхнуть, пошвырять, почерпывать и др. Составленные словарные статьи были обсуждены на еженедельном научном семинаре, введены в компьютер, прошли научное редактирование; были выверены синонимические ряды и проверены материалы из исторических источников.

Также в 2021 г. была подготовлена к печати рукопись 29 выпуска словаря, завершение работы над рукопись вызвало ряд трудностей: так, сложность составило описание в одной словарной статье слов, функционирующих в современных псковских говорах и зафиксированных в памятниках письменности (в частности, слова «поле», которое выступает как апеллятив и имя собственное). Для верной семантизации микротопонимов Древнего Пскова - Поле и Полонище - потребовалось изучить монографии, статьи и доклады по топографии Древнего Пскова. Выяснилось, что этимология микротопонима Полонище является до сих пор неясной (существуют разные, противоречивые версии его происхождения у Н.М. Карамзина, Н.И. Толстого и др. исследователей), к тому же сложно сейчас четко описать эти топонимические реалии и определить их границы. Для разрешения этих вопросов участники проекта обратились к историкам Пскова и получили научную консультацию у зав. кафедрой всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ М.Ю.Колпакова. Привлечение исторических сведений позволило уточнить лексикографическое описание микротопонимов. Дополнительной работы потребовала проверка написания населенных пунктов и выверка списков Псковских летописей для их указания при цитате.

В ходе реализации проекта параллельно с составлением «Псковского областного словаря» в 2019–2021 гг. было продолжено изучение активных процессов в лексике и фразеологии псковских говоров. Участниками проекта были изучены особенности псковских говоров как особого диалектного континуума, а также различные фрагменты языковой картины мира носителей диалекта и диалектные факты в исторической перспективе.

основные результаты по этапу (кратко)

В 2021 году была подготовлена рукопись 32 выпуска «Псковского областного словаря» (объем выпуска 28 а.л.).
В Словарь вошли в основном приставочные образования (с приставками по- и пра-). Разрабатывался целый ряд глаголов (как диалектных, так и входящих в общерусский лексический фонд) с приставкой по-, выражающей разные способы глагольного действия: почерстветь, пофикать, поясаться, пошуркать, пошишать, поштовать, потонуть, потряхнуть, пошвырять, почерпывать и др. Составленные словарные статьи были обсуждены на еженедельном научном семинаре, введены в компьютер, прошли научное редактирование; были выверены синонимические ряды и проверены материалы из исторических источников.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Кузьмина Елена Борисовна - общее руководство словарем, проведение еженедельного лексикографического семинара, составление и научное редактирование Псковского областного словаря с историческими данными, вычитка рукописи словаря
Башмакова Анна Павловна - составление и редактирование Псковского областного словаря с историческими данными, вычитка рукописи словаря
Вересиянова Вера Валерьевна - составление Псковского областного словаря с историческими данными, ввод материала в компьютер, внесение редакторской правки
Кукушкина Ирина Сергеевна - составление Псковского областного словаря с историческими данными, внесение редакторской правки
Пурицкая Елизавета Владиславовна - составление Псковского областного словаря с историческими данными, ввод материала в компьютер, внесение редакторской правки, шрифтовая разметка рукописи

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца1/06/2128/12/21

    Области исследований

  • русская диалектология, лексикология, лексикография, псковские говоры, Псковский областной словарь с историческими данными

ID: 77198380