описание

Диалекты русского языка — уникальное, но постепенно исчезающее явление русской культуры, требующее тщательного изучения. Псковские говоры — одна из наиболее интересных и древнейших групп говоров, они отчетливо обнаруживаются уже в XIII-XIV в. и сохраняют своё единство и целостность на протяжении последующих веков до наших дней. Речь псковских крестьян отражает быт, культуру, мировоззрение русского народа, сложившиеся связи с соседними народами и представляет огромный интерес в лингвистическом, историческом и культурном аспектах.
Язык псковских говоров сохранил такие архаические явления, например, как отсутствие второй палатализации заднеязычных согласных, и в этом отношении говоры являются бесценным источником сведений о языке данной территории до XV в.
Язык псковских памятников деловой и обиходной письменности во многом повлиял на становление национального литературного языка и позволяет проследить судьбы региональной лексики.
Ареальное распределение слов помогает реконструировать древнейшие историко-культурные зоны Средневековья, а выделение лексико-семантических и тематических групп слов позволяет описать целые пласты русской традиционной культуры.
Исследование псковских народных говоров позволяет выявить не только историческое прошлое русского языка, но и тенденции его будущего развития, поскольку говоры представляют собой некодифицированную и естественную форму существования и развития русского национального языка.
Наиболее оптимальным путем исследования псковских говоров является региональный словарь полного типа на широком историческом фоне, каким является «Псковский областной словарь с историческими данными». Представление лексики псковских говоров в виде полного словаря, включающего не только диалектные, но и общерусские слова и устойчивые сочетания, зафиксированные на изучаемой территории, дает возможность изучать лексическую и семасиологическую систему псковских говоров в синхронном и диахронном аспектах.
4.1.2. Актуальность исследования Наиболее актуальными проблемами современной русистики являются функционирование некодифицированных форм существования языка в неофициальных сферах употребления: в профессиональной сфере, в сфере общения различных социальных групп, а также в сфере сельской жизни (народные говоры). Русские народные говоры как некодифицированная форма существования языка, причем форма активно трансформирующаяся и уходящая, требуют не только своевременной фиксации и систематизации, но и комплексного анализа. Проект основан на уникальном языковом материале — материале псковских говоров, известных с XIII в. — требующем глубокого и многоаспектного описания.
Кроме специфической лексики псковских народных говоров, «Псковский областной словарь» отражает общий лексический фонд русских говоров и тем самым даёт материал для изучения особенностей русской разговорной речи, последнее также является одной из наиболее актуальных задач современной отечественной лингвистики.
Проект ориентирован на актуальные проблемы лексикографии: полноту и комплексность объектов описания (объектом описания является вся лексика, зафиксированная на изучаемой территории, как в полевых записях, так и в письменных источниках), детализированность семантических и стилистических характеристик слова, глубину лингвистического, этнографического и исторического анализа. «Псковский областной словарь с историческими данными» — экспериментальная научная тема и не имеющий аналогов лексикографический проект. В нем впервые совмещается принцип регионального словаря полного типа с историческим принципом фиксации диалектного материала на уровне одной словарной статьи. По завершении «Псковский областной словарь» будет первым славянским полным областным словарем на широком историческом фоне, отражающим системность лексико-семантического уровня исследуемой группы говоров.

описание для неспециалистов

«Псковский областной словарь с историческими данными» — многолетний продолжающийся научный проект лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета по изучению словарного состава псковских говоров. Проект направлен на системное изучение псковских говоров, изучение истории русского языка, традиционной культуры, отраженной в народном слове. Исследование псковских народных говоров позволяет выявить не только историческое прошлое русского языка, но и тенденции его будущего развития, поскольку говоры представляют собой естественную форму существования и развития русского национального языка.
Наиболее оптимальным путем исследования псковских говоров является региональный словарь полного типа на широком историческом фоне, каким является «Псковский областной словарь с историческими данными». Представление лексики псковских говоров в виде полного словаря, включающего не только диалектные, но и общерусские слова и устойчивые сочетания, зафиксированные на изучаемой территории, дает возможность изучать систему псковских говоров в современном и историческом аспектах.

основные результаты по этапу (подробно)

В 2019 г. составлен и подготовлен к печати один выпуск «Псковского областного словаря с историческими данными» (вып. 30, объем 619 c.). Работа над 30 вып. Словаря включала: создание словарных статей, обсуждение их на еженедельном научном семинаре, ввод материала в компьютер. Подготовка рукописи к изданию заключалась в научном редактировании и технической подготовке рукописи.Выпуск был отредактирован 3 редакторами — участниками проекта. Редактирование включало корректировку лексических толкований, соотнесение лексикографического описания однокоренных и семантически близких слов, проверку и дополнение иллюстративного (цитатного) материала в словарных статьях, выверку синонимических рядов, проверку материалов из исторических источников, проверку правильности написания географических пунктов фиксации материала и годов записей. Техническая подготовка рукописи включала внесение исправлений и дополнений в текст Словаря, шрифтовую разметку текста Словаря. составлен и подготовлен к печати один выпуск «Псковского областного словаря с историческими данными» (вып. 30, объем 619 c.). Работа над 30 вып. Словаря включала: создание словарных статей, обсуждение их на еженедельном научном семинаре, ввод материала в компьютер. Подготовка рукописи к изданию заключалась в научном редактировании и технической подготовке рукописи. Выпуск был отредактирован 3 редакторами — участниками проекта. Редактирование включало корректировку лексических толкований, соотнесение лексикографического описания однокоренных и семантически близких слов, проверку и дополнение иллюстративного (цитатного) материала в словарных статьях, выверку синонимических рядов, проверку материалов из исторических источников, проверку правильности написания географических пунктов фиксации материала и годов записей. Техническая подготовка рукописи включала внесение исправлений и дополнений в текст Словаря, шрифтовую разметку текста Словаря.
Основным методом работы над проектом являлся метод диалектной лексикографии, применяемый для составления диалектного словаря полного типа, каковым является Псковский областной словарь. Оригинальность данного метода состоит в том, что он сочетает в себе несколько подходов, применяемых в работе над словарем: (а) полноту лексического описания (в Словаре описывается не только дифференциальная диалектная лексика, но абсолютно вся лексика, зафиксированная на изучаемой территории; (б) многоаспектность описания (в словарной статье, помимо толкования лексического значения слова, приводятся сведения о его географическом распространении, системных (синонимических) связях, особенностях функционирования в речи и др.; (в) историческую глубину описания (в одной словарной статье описываются как современные значения слова, зафиксированные в ХХ веке, так и исторические употребления, отмеченные в региональных средневековых памятниках письменности); (г) текстологичность описания (приведенные значения слов и отмеченные особенности употребления их в речи подтверждаются и иллюстрируются обширным цитатным материалом).
В отчетный период на материалах Псковского областного словаря и его картотеки велось изучение активных процессов в лексике и фразеологии псковских говоров. Одним из новых и весьма актуальных сегодня направлений исследований в диалектной лексикологии стало изучение псковской диалектной зоонимии (кличек животных) как особого социально-исторического пласта лексики, отражающего важнейший фрагмент народной картины мира. Клички домашних животных были рассмотрены В.В. Вересияновой в фонетическом, лексическом и синтаксическом аспектах. Также было продолжено изучение традиционной народной культуры, отраженной в диалектной лексике и фразеологии. Участники проекта на псковском диалектном материале воссоздали некоторые фрагменты летнего народного православного календаря: праздники Троицы, Пророка Илии, Бориса и Глеба, Преображения Господня и др. Были описаны не только обычаи и обряды, связанные у жителей Псковщины с этими праздниками, но и календарь сельскохозяйственных работ. Несомненной актуальностью отличается также исследование степени сохранности псковских говоров в сравнительной временной перспективе, выполненное О.В. Васильевой по результатам ежегодных диалектологических экспедиций в Псковскую область. Были сделаны выводы о преемственности как фонетических, так и лексических и фразеологических черт говоров.
Полученные в процессе исследований материалы послужили совершенствованию метаязыка лексикографического описания псковских говоров.

основные результаты по этапу (кратко)

В 2019 г. составлен и подготовлен к печати один выпуск «Псковского областного словаря с историческими данными» (вып. 30, объем 619 c.). Работа над 30 вып. Словаря включала: создание словарных статей, обсуждение их на еженедельном научном семинаре, ввод материала в компьютер. Подготовка рукописи к изданию заключалась в научном редактировании и технической подготовке рукописи.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Лутовинова Ирина Сергеевна - общее руководство словарем, проведение еженедельного лексикографического семинара, составление и научное редактирование Псковского областного словаря с историческими данными, проверка синонимических рядов, вычитка рукописи словаря
Башмакова Анна Павловна - составление и редактирование Псковского областного словаря с историческими данными, вычитка рукописи словаря
Васильева Ольга Владимировна -составление Псковского областного словаря с историческими данными, выверка исторических и современных материалов по источникам
Вересиянова Вера Валерьевна - составление Псковского областного словаря с историческими данными, ввод материала в компьютер, внесение редакторской правки
Кузьмина Елена Борисовна - составление и научное редактирование Псковского областного словаря с историческими данными, вычитка рукописи словаря
Кукушкина Ирина Сергеевна - составление Псковского областного словаря с историческими данными, внесение редакторской правки
Пурицкая Елизавета Владиславовна - составление Псковского областного словаря с историческими данными, ввод материала в компьютер, внесение редакторской правки, шрифтовая разметка рукописи

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRFBR_a_2019 - 1
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца3/01/1925/12/19

ID: 37268788