описание

Право издревле ассоциируется со справедливостью, однако связь этих феноменов в разные эпохи, в рамках различных подходов к пониманию права объяснялась по-разному. В рамках проекта целью было исследовать гипотезу, согласно которой праву присущи какие-то постоянные (сущностные) признаки справедливости и признаки преходящие, которые носят ситуационный характер, имеют социокультурную специфику.

Современное состояние изученности концепта справедливости характеризуется существенной пробельностью и противоречивостью. В связи с этим научная значимость реализации проекта выражается в разработке целостной концепции справедливости в праве с учетом российской правовой традиции и демонстрации на ее основе возможностей разрешения существующих в праве общетеоретических и отраслевых проблем, связанных с идеей справедливости.

С прикладной стороны, разработанная российская концепция справедливости, учитывающая достижения мировой правовой мысли, применима в практической юридической деятельности. Прикладное значение будет обеспечено путем формулирования предложений по закреплению разработанного концепта справедливости в законодательстве России, а также подготовкой предложений по гармонизации правового регулирования в сфере спорта, начиная от уровня федерального законодательства и завершая актами спортивных федераций и организаций.

описание для неспециалистов

В результате проведенного научного исследования участники Проекта выполнили все поставленные на три года работы задачи.

Было проведено исследование о понятии справедливости в отечественной и зарубежной литературе, включая научные труды как современных ученых, так и классиков юриспруденции. В части анализа современных подходов к понятию справедливости были изучены, в частности, концепции юридического позитивизма и естественного права, а также иные теории о сущности права. Особое внимание участники Проекта уделили понятию справедливости в российской школе возрожденного естественного права в ее сопоставлении с юридическим позитивизмом. Отдельно был рассмотрен вопрос о понятии справедливости как базовой ценности и принципа права.

Также участники Проекта изучили подходы к определению справедливости в Основных государственных законах России, куда на основании оригинальной концепции были отнесены правовые акты высшей юридической силы, которые регулируют базовые элементы формы государства. В качестве точки отсчета в хронологическом порядке было выбрано Соборное уложение 1649 года в качестве первого основного закона, указанного в Полном собрании законов Российской Империи. Данный раздел исследования охватывает период развития отечественного права и государства до действующей Конституции Российской Федерации включительно. Отдельно была проанализирована практика Конституционного Суда Российской Федерации, что позволило подготовить уникальное исследование об обращениях Конституционного Суда к понятию справедливости в своих актах.

Отдельное внимание участники Проекта уделили такой актуальной и малоизученной области, как правовое регулирование спорта, где подход к понятию справедливости требует исследования отраслевого законодательства и практики международных судебных инстанций, в частности, Спортивного арбитражного суда (CAS). Были подготовлены рекомендации для общероссийских спортивных федераций, которые могут быть нормативно зафиксированы в целях гармонизации российского законодательства о профессиональном спорте для повышения эффективности защиты прав субъектов спорта в процедурах разрешения различных споров.

По результатам проведенного исследования участниками Проекта предложена оригинальная концепция понятия справедливости с учетом развития отечественной и зарубежной правовой доктрины, исторического развития подходов к определению справедливости в Основных законах российского государства с 1649 года по настоящее время, включая действующую Конституцию Российской Федерации с учетом ее изменений по итогам общероссийского голосования 01.07.2020 г, действующие Федеральные конституционные законы и практику Конституционного Суда Российской Федерации.

В рамках работы над проектом участники коллектива опубликовали 48 научных статей, выступили с 73 научными докладами и подготовили коллективную монографию.

основные результаты по этапу (кратко)

В результате проведенного научного исследования концепта справедливости в современной российской правовой системе аргументированно обоснованы те признаки справедливости, которые, говоря словами Ю. Хабермаса, имеют наибольшие притязания на значимость.

По итогам работы над Проектом участники гранта в целях разработки современной российской концепции справедливости предложили концепцию постоянно возобновляемого диалога о «справедливом праве» законодателя с его адресатами с учетом развития отечественной и зарубежной правовой доктрины, подходов к определению справедливости в Основных законах российского государства с 1649 г. по настоящее время, включая действующую Конституцию Российской Федерации с учетом ее изменений по итогам общероссийского голосования 01.07.2020 г, действующие Федеральные конституционные законы и практику Конституционного Суда Российской Федерации.

Проблема справедливости была исследована в различных аспектах – философском, этическом, теоретическом, историко-правовом, конституционно-правовом и других.

Отдельное внимание участники Проекта уделили такой актуальной и малоизученной области, как правовое регулирование спорта, где подход к понятию справедливости требует исследования отраслевого законодательства и практики международных судебных инстанций, в частности, Спортивного арбитражного суда (CAS).

В рамках работы над Проектом участники коллектива опубликовали 48 научных статей, выступили с 73 научными докладами и подготовили к печати коллективную монографию.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Васильев Илья Александрович - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Ильин Андрей Витальевич - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Поляков Андрей Васильевич - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Юдина Марина Игоревна - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Малышева Наталия Ивановна - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Волкова Светлана Васильевна - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Суязов Вячеслав Валерьевич - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Луковская Дженевра Игоревна (Руководитель) - общее руководство проектом, подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Карамышев Олег Михайлович - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов.
Куликова Мария Сергеевна - подготовка научных статей, монографии, выступления на конференциях, заполнение отчетов

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Разрешается
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца23/03/2128/12/21

    Области исследований

  • право, справедливость, равенство, философия права, сравнительное правоведение, теория права и государства, история права и государства, конституционное право, международное право, спортивное право

ID: 75608457