описание

Общая задача проекта: исследование логических свойств основополагающих явлений, обеспечивающих отношение обозначения. Хотя такие явления разнородны, они образуют систему, которую можно назвать сигнификацией. Выбор термина «сигнификация», который почти вышел из употребления в силу упадка семиотики, оправдан тем, что проект предполагает выход к дисциплинарным границам логики, в частности, с когнитивными исследованиями, где понятное для логики семантическое отношение обозначения редуцируется к когнитивным и акциональным процессам и явлениям. На этом пути осуществляется анализ конкатенации, применения функции к аргументу, предикации, композициональности, контекстной зависимости, абстракции и конверсии, тождества, интенционального тождества, пресуппонирования, жёсткой десигнации, кодирования. Эти сигнификативные явления лежат в основании отношения обозначения и, одновременно, играют роль элементарных составляющих семантических и прагматических инструментов интерпретации. Внимательное исследование сигнификативных явлений обнаруживает, что они, во-первых, предполагают наборы ситуаций, при которых когнитивные агенты могут их обнаружить, во-вторых, становятся объектами формальной онтологии семантики высказываний, в которых когнитивные агенты формулируют своё знание о сигнификации.
Уже в самом начале развития современной логической теории значения, начиная с работ Г. Фреге и Б. Рассела, стало ясно, что адекватная репрезентация внеязыковой реальности требует учёта таких особенностей значения выражений, которые можно охарактеризовать как сигнификативные факты – положения дел не «мира», а языковой среды его описания. Эти особенности связаны, прежде всего, с модальными, временными, эпистемическими установками, с контекстной зависимостью значения, синонимией, онтологическими обязательствами и рядом других явлений, которые сегодня можно считать хорошо изученными в сфере философской логики и формальной семантики, особенно в период, последовавший за работами Р. Монтегю, дифференцировавшего семантику как абстрактную теорию значения и прагматику как область её применения в конкретных ситуациях, а также П. Грайса, выявившего специфические черты последней в отношении подразумеваемого содержания, целей и форм коммуникации. Созданные логические и формально-семантические инструменты анализа естественного языка сделали возможными значительные успехи в компьютерной обработке языка, а связанная с ними проблематика стала относиться уже не к философской логике, а к лингвистике, в частности, компьютерной. Для логики же стала актуальной новая область задач, а именно исследование логической способности когнитивных агентов путём моделирования их языкового поведения в коммуникации с целью выявления базовых закономерностей использования знаковых систем вообще. Необходимость следования по пути анализа когнитивных явлений следует из того сложного положения, в котором оказалась чисто логическая теория значения и истины после развития концепции истины как неподвижной точки С. Крипке. Критика и модификации этой концепции в работах А. Гупты, Х. Герцбергера, Н. Белнапа Х. Филда, В. Хальбаха обнаружили невозможность получить интуитивно приемлемую теорию логического значения, не выходя за пределы чистой логики.
Методология проекта предполагает использование теоретико-модельных и теоретико-игровых подходов, абстрактных алгоритмов и схем финитных ситуаций как средств построения модели распознавания сигнификативных явлений и их анализа как действий рационального агента. При включении в исследовательское поле плана установок агентов, в которых сигнификативные явления получают экспликацию, становится возможным также охарактеризовать формальную онтологию сигнификации и собственно семантику фрагмента языка, используемого для описания сигнификативных фактов рациональными агентами.
Реализация основной задачи проекта предполагает исследования по следующим направлениям:
(1) разработка логической теории сигнификативных фактов, построение логики сигнификации, её семантики и прагматики,
(2) построение логической модели императивных действий рациональных агентов в сигнификативных отношениях,
(3) анализ суперпозиций интенциональных и презумптивных установок агентов в отношении сигнификативных явлений в процессах кодирования и декодирования,
(4) выявление механизмов обновления значения и реинтерпретации выражений,
(5) историческое исследование теоретических оснований и генезиса семантической проблематики в логике и философии 1870-1900 гг.








Краткое название__
АкронимRFBR_a_2018 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца22/03/1925/12/19

    Области исследований

  • логический анализ, сигнификативные явления

ID: 39814769