описание

Цель: Изучение нейрокогнитивных механизмов прогнозирования последовательности событий на модели шизофренического дефекта.

Часто возникают вопросы о связи когнитивных способностей с шизофреническим дефектом. Вопрос о направлении детерминации между этими двумя явлениями остается дискуссионным. Особенности когнитивного стиля в ситуации болезни не могут быть четко продиагностированы с помощью методик, направленных на диагностику особенностей людей, подпадающих под значение нормы. Мы хотим найти объективный способ изучения когнитивных особенностей, характерных для ситуации болезни и, тем самым, ответить на вопрос о взаимосвязи и направлении детерминации между когнитивными способностями и шизофреническим дефектом.

Задачи:
1. Изучение нейрофизиологических механизмов когнитивных стилей при прогнозировании последовательности различных типов событий.
2. Изучение взаимосвязи проявления когнитивных стилей при прогнозировании событий с наличием шизофренического дефекта
3. Изучение нейрофизиологических особенностей работы имплицитных и эксплицитных механизмов прогнозирования.
4. Изучение нейрофизиологических особенностей работы вышеуказанных механизмов при прогнозировании событий с различной аффективной нагрузкой.
5. Разработка принципов и подходов к дифференциальной диагностике и прогнозированию течения шизофренического дефекта на основе нейрофизиологического исследования.
6. Оценка гендерных особенностей работы механизмов прогнозирования событий при предъявлении стимулов различной аффективной нагрузки и их локализация в коре ГМ.








основные результаты по проекту в целом

Исследование направлено на изучение особенностей психофизиологических механизмов функции прогнозирования событий, влияющих на развитие когнитивных функций у людей с диагнозом «шизофрения» по сравнению с нормой. Производилась оценка характеристик когнитивных стилей испытуемых, степени выраженности негативной симптоматики (SANS) для условно здоровых людей, и людей с диагнозом «шизофрения» и компонентов MMN и P300 вызванных потенциалов мозга в ответ на предъявление стандартных и девиантных стимулов для ситуации имплицитного и эксплицитного прогнозирования (модель Gluck and Bower’s (1988)). Предрасположенность к имплицитному прогнозированию положительно зависит от таких характеристик когнитивного стиля как: полезависимость и синтетичность; к эксплицитному – от таких характеристик, как: избирательность внимания и гибкий познавательный контроль, что будет отражаться в выраженности определенных компонентов ВП.
В исследовании проводилось изучение психофизиологических механизмов формирования определенных особенностей когнитивной деятельности в основе которой лежит прогнозирование последовательности событий. Маркером выявляющим особенности этих механизмов являются определенные волны вызванных потенциалов мозга на стимулы, имеющие разную степень прогнозируемости в задачах, задействующих имплицитные и эксплицитные механизмы прогнозирования и научения. Выявлено, что для испытуемых с диагнозом шизофрения в определенных фазах развития заболевания вероятно нарушение баланса различных когнитивных подсистем, что определяет высокие значения характеристик когнитивного стиля «полезависимая синтетичность» с преобладанием работы системы имплицитного прогнозирования при подавлении способности к эксплицитному прогнозированию. Типичные нейролептики подавляют способность к имплицитному прогнозированию, за счет снижения активации мозга в районе гиппокампа и нижневисочных областей в процессе генерации волны P3b при восприятии отклонения от имплицитного прогноза, что приводит к редукции P3b. Ответы мозга больных, принимающих типичные нейролептики были схожи с ответами мозга испытуемых контрольной группы входящих в кластер полезависимых. Также схожими были их когнитивные функции по результатам психологических методов. В основном эксперименте исследовались только больные шизофренией (28 человек) в течение 1 года в четыре периода: осень, зима, весна и лето с повторными измерениями. Экспериментальный план был несколько редуцирован, из него были исключены последовательности звуков и оставлены только мимические данные. Всего было проведено 86 измерений, из которых было выбрано 80 качественных измерений. По результатам анализа выявлена возможность диагностики психотических эпизодов как по психологическим показателям, так и по их вызванным потенциалам на имплицитные девиантные стимулы.
Краткое название__
АкронимRFBR_a_2016 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца26/03/1815/12/18

    Области исследований

  • Прогнозирование событий, P300, MMN, вызванные потенциалы, ЭЭГ, шизофрения , когнитивный стиль, реакция на ошибку, научение

Документы

ID: 34838318