описание

Основной целью данного исследования является получение новых сведений о роли согласных в темпоральной (временной) организации фонетических единиц - слогов, слов и синтагм - в зависимости от ряда факторов: типа согласного, длины слога, места согласного в слоге, позиции слога относительно ударного слога, позиции согласного по отношению к краям слова и синтагмы.








основные результаты по проекту в целом

В рамках первого года работы над проектом на русскоязычном материале были получены следующие основные результаты ("C" обозначает согласный, "V" - гласный):
1. Согласные в слогах CV длиннее, чем в слогах CCV (как в ударных, так и в безударных слогах); при этом наблюдается следующая тенденция: сокращающий фактор сильнее действует на второй согласный в консонантном кластере CC.
2. Для слов в нейтральной фразовой позиции наблюдается следующее: во всех ударных слогах, кроме /sa/ и /s’a/, нормализованная длительность приблизительно равна среднему значению по корпусу; для звука /s/ существует возможность выделения ударного слога с помощью длительности.
3. Сокращение согласных в безударных слогах наблюдается не всегда.
4. В безударном слоге, начинающем слово, вероятно удлинение согласного.
5. При переходе от нейтральной позиции к позиции под контрастным ударением согласные в ударных слогах CV и CCV удлиняются; увеличение длительности слога в просодически сильной позиции пропорционально числу согласных в слоге.
В ходе второго (заключительного) этапа работы по проекту на русскоязычном материале были получены следующие основные результаты:
6. Исследование удлинения абсолютно-начального согласного в слове и в синтагме с учетом ударности слога и фонетической длины слога (CV или CCV) показало, что в русском языке наблюдается тенденция к удлинению согласных как в абсолютном начале слова, так и в абсолютном начале синтагмы, однако наблюдается большая междикторская вариативность. Также установлено, что в ударных слогах такое удлинение наблюдается чаще; в слогах CCV есть тенденция к удлинению только первого согласного.
7. Гипотеза об удлинении абсолютно-конечного согласного в слове (при условии, что это слово – не последнее в синтагме) не подтвердилась.
8. Сравнение экспрессивных реализаций ИК-2 и ИК-3 (в системе Е.А.Брызгуновой) показало, что эти две интонационные конструкции отличаются не только мелодикой, но и длительностью гласных и согласных в ударном и заударном слогах.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Качковская Т.В. 75%
Нурисламова М.А. 25%

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
Краткое название__
АкронимPresidentMK_2017 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца1/01/1831/12/18

    Области исследований

  • фонетика и фонология, слог, автоматическое распознавание речи

ID: 34899168