описание

В данном проекте мы предлагаем применить комплексный методический подход с анализом молекулярных и клеточных механизмов для изучения такого разностороннего процесса, как регенерация (буквально – повторного развития) на новом модельном объекте.
Таким образом, разработка нового модельного объекта из класса Calcarea предоставит С-Петербургскому и Московскому государственным университетам уникальную возможность оказаться на переднем крае этого домена науки. Мы получим возможность применения передовых молекулярных и клеточных технологий для изучения этих все еще загадочных животных.
Несмотря на то, что губки, включающие более 9000 видов, играют важную роль в водных экосистемах, они недостаточно изучены по сравнению с другими типами животных. В настоящее время мало известно об их генетическом репертуаре и функциональной / физиологической роли их генов. Тем не менее, как одна из древнейших групп Metazoa, губки заслуживают более пристального внимания, поскольку они могут дать ключ к пониманию эволюции молекулярных механизмов, ответственных за диверсификацию планов строения животных. Кроме того, на просто устроенных губках, не имеющих органов, явления клеточного уровня изучать легче, чем на более сложно устроенных животных. Анализ геномных и транскриптомных данных показал, что, несмотря на кажущуюся морфологическую простоту, в геноме губок представлена большая часть семейств генов, вовлеченных у билатерий в регуляцию развития ( Larroux et al., 2008; Srivastava et al., 2010; Riesgo et al., 2014)

основные результаты по этапу (кратко)

В результате выполнения данного проекта нами был в основном разработан и предложен мировому научному сообществу новый модельный объект Evo-Devo – известковая губка Leucosolenia variabilis Haeckel, 1870 (подкласс Calcaronea. класс Calcarea), обладающая эволюционно примитивным строением. Разработка этого модельного объекта способствует решению многих фундаментальных вопросов эволюционной морфологии, клеточной биологии и биологии развития животных, что предоставит СПбГУ и МГУ уникальную возможность оказаться на переднем крае этого домена науки.
Нами осуществлен основной и наиболее сложный этап разработки этого нового модельного объекта - адаптация к нему современных методов биологии развития (выделение тотальной РНК, количественный ПЦР с обратной транскрипцией, гибридизация in situ, фармакологические интервенции в работу сигнальных путей, иммуноцитохимия и конфокальная микроскопия). С помощью этих методов мы получили приоритетные фундаментальные результаты, касающиеся клеточных и молекулярных механизмов морфогенетических процессов, лежащих в основе нормального развития и регенерации губок; строения эволюционно примитивных эпителиев, включая структуру межклеточных контактов; впервые был секвенирован транскриптом Leucosolenia variabilis, обладающей эволюционно примитивным асконоидным планом строения и выявлены ортологи генов, вовлеченных у более сложно организованных губок и высших Metazoa в регуляцию развития и регенерации. Эти результаты помогут прояснить такие важные проблемы современной биологии, касающиеся происхождения и эволюции механизмов восстановительных процессов, клеточной дифференцировки, дедифференцировки, трансдифференцировки, а также становления плана строения.
Несмотря на высокое многообразие способов регенерации Leucosolenia, разнообразие морфогенетических механизмов, которые их сопровождают, весьма ограничено. Репаративная регенерация идет по типу морфаллаксиса. В основе этих механизмов, кроме случая восстановления губки из диссоциированных клеток, находятся перегруппировки неповрежденных тканей. Они сопровождаются многочисленными трансдифференцировками хоаноцитов. Основной вклад в образование РМ вносят клетки экзопинакодермы и хоанодермы. Роль клеток мезохила в регенерации остается неуточненной. Морфологические преобразования, происходящие при регенерации, укладываются в рамки понятия эпителиальных морфогенезов, в первую очередь, уплощение и растягивание эпителиев. Клеточными основами этого морфогенеза является изменение конфигурации элементов цитоскелета: актиновых филаментов и системы микротрубочек при распластывании Т-образных и кубических эпителиальных клеток в плоские, а также обратный процесс колумнаризации.
Количественный анализ интенсивности пролиферации при регенерации стенки тела L. variabilis указывает на отсутствие значимого вклада со стороны пролиферации в регенеративные процессы. Блокировка пролиферации клеток (в частности, синтеза ДНК), судя по всему, не оказывает какого-либо влияния на протекания регенерации стенки тела L. variabilis. Это подтверждает наше предположение о морфаллактической природе этого процесса.
Пространственное распределение апоптотирующих клеток в теле губки неравномерно – на всех стадиях они находятся непосредственно на краю раны. В тканях, удаленных от раны, и непосредственно в регенеративной мембране апоптотирующие клетки не были обнаружены ни на одной из изученных стадий регенерации.
Оценка морфологии и динамики клеток интактной стенке тела и клеток регенеративной мембраны, как абсолютная, так и сравнительная, позволяет предполагать, что основной вклад в образование регенеративной мембраны на раневой поверхности вносят клетки эпителиоподобных пластов губки: экзопинакодермы и хоанодермы. Роль клеток мезохила в регенерации пока остается неуточненной, можно предположить транспортную, сигнальную или синтетическую функции. Морфологические преобразования, происходящие при регенерации, укладываются в рамки понятия эпителиальных морфогенезов, в первую очередь, уплощение и растягивание эпителиев. Клеточными основами этого морфогенеза является изменение конфигурации элементов цитоскелета: актиновых филаментов и системы микротрубочек.
Наши исследования указывают на возможную роль Wnt в дифференцировке хоаноцитов, и требует дальнейшего изучения.
Путем секвенирования библиотек кДНК на одной дорожке ячейки типа SP секвенатора NovaSeq6000 (Illumina) было получено 1,097 млрд парно-концевых прочтений длиной 150 п.н. Всего было секвенировано 13 биологических повторностей. Получен транскриптом с BUSCO около 98%, содержащий 58141 открытую рамку считывания размером более 300 нуклеотидов.
Выявление и характеристика генов сигнальных путей Wnt и TGFb, генов зародышевой линии, основных молекулярных компонентов межклеточных контактов и генов, связанных с формированием эпителиев. Были идентифицированы 2 ортолога гена piwi - РНК-хеликазы, отвечающей за сайленсинг транспозонов и принятой в качестве маркера клеток половой линии. Нами были идентифицированы множественные ортологи DEAD-box хеликаз (более 15 белков), среди которых филогенетическими методами были определены 2 ортолога vasa и один ортолог pl10. Нуклеотидные последовательности piwi, vasa, pl10 будут использованы для подбора праймеров и клонирования фрагментов генов, с целью выявления их экспрессии.
Мы идентифицировали в транскриптоме и предсказали доменную организацию белков, участвующих в поляризации клетки, фокусируясь на адгезионных контактах. Было показано наличие ортологов белков Par-3, Par-6, Scribble, CDC42, атипичной протеинкиназы С. Несмотря на отсутствие классических кадгеринов, обеспечивающих адгезионные взаимодействия, обнаружены кадгерин-подобные белки, содержащие большее число кадгериновых повторов, чем Е-кадгерин позвоночных. Размер полипептида примерно втрое превышает размер Е-кадгерина, на С-конце его присутствует консервативный цитоплазматический домен, обеспечивающий за связывание кадгерина с цитоскелетными белками. Кроме того, участок полипептида с 2550 по 2572 а.к. предсказывается алгоритмом TMHMM как трансмембранный участок. В совокупности эти факты позволяют предположить наличие у L. variabilis функционального ортолога кадгеринов, отличающегося более длинным внеклеточным доменом. Таким образом, описаны транскрипты, кодирующие потенциальные ортологи белков, участвующих в формировании межклеточных контактов на разных уровнях – от взаимодействия клетка-клетка за счет внеклеточных доменов, до поляризации клеток за счет организации цитоскелета.
Исследование и анализ паттернов экспрессии ряда генов сигнальных путей Wnt и TGFb в интактных губках.
Изучена дифференциальная экспрессия генов в разных участках тела губки Leucosolenia variabilis путем анализа данных RNA-seq.
Проведена классификация морфогенезов при восстановительных процессах у L. variabilis. Все репаративные процессы, проходящие у животных, традиционно разделяют на: репаративную регенерацию, физиологическую регенерацию и на гипертрофии – компенсаторную и регенерационную. Репаративную регенерацию некоторые авторы подразделяют на регенерацию всего тела (whole body regeneration - WBR), структурную (например, регенерацию конечности), тканевую регенерацию и регенерацию клеток. В свою очередь, WBR можно разделить на (1) регенерацию из фрагмента тела с сохранением исходной полярности, (2) регенерацию из фрагмента тела с полной перестройкой полярностей и (3) восстановление из диссоциированных клеток. Последние два способа восстановления относятся к явлению соматического морфогенеза.
Заключение
В результате данного проекта все планируемые работы и запланированные научные результаты проекта успешно достигнуты. Получены новые фундаментальные знания о морфогенезах и их клеточных источниках, особенностях клеточного поведения и межклеточного взаимодействия при различных формах регенерации нового модельного объекта. Научная значимость полученных результатов состоит в том, что расширены наши знания о механизмах восстановительных процессов у животных. Комплексный анализ восстановительных морфогенезов новой модели позволяет приблизиться к пониманию проблемы происхождения и эволюционного изменения механизмов регенерации. Полученные в ходе выполнения проекта результаты также послужат базисом для дальнейших исследований структуры генетических сетей, вовлеченных в регуляцию регенерационных процессов, а также эволюции генетических регуляторных сетей у животных. Полученные результаты будут использованы для чтения теоретических курсов и проведения практических и лабораторных работ на биологических и медицинских факультетах университетов России.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца22/03/2128/12/21

    Области исследований

  • Регенерация, восстановительные морфогенезы, новый модельный объект, губки, транскриптом, сигнальные пути

Документы

ID: 75435954