описание

В проекте предполагается выявить и описать скрытые категории латинского и древнегреческого языков, для которых на данный момент детальное описание отсутствует. К ним относятся, в частности, эвиденциальные и миративные значения (как сопутствующая семантика некоторых модальных показателей, глагольных времен и падежных конструкций), противопоставления по одушевлённости/неодушевленности, род (как «полускрытая» категория), периферийные модальные оттенки глагольных времен и наклонений, не имеющие грамматического выражения противопоставления по множественности в сфере имени и глагола, аспектуальные, фазовые и акциональные противопоставления, референциальность/определенность, а также косвенное проявление противопоставлений в сфере информационной структуры.
Научная значимость предлагаемого проекта обусловлена необходимостью системного выявления,
описания и исследования скрытых категорий в древних языках. Без такой «тонкой настройки» аппарата
лингвистического анализа мы не можем быть уверены в том, что сочинения величайших писателей, ораторов, ученых и философов античности адекватно поняты нами.
В рамках проекта предполагается решить задачу подробного описания отдельных скрытых категорий латинского и древнегреческого языков, которые на данный момент обойдены вниманием исследователей или описаны лишь в первом приближении, с тем чтобы в конечном счете представить как можно более исчерпывающую “грамматику
скрытых категорий латинского и древнегреческого языков”.
Научная новизна поставленной задачи определяется фактическим отсутствием детальных исследований грамматики скрытых категорий латинского и древнегреческого, равно как и в целом наличием (вопреки сложившемуся представлению) значительных лакун в описании этих языков с точки зрения современной лингвистической теории и типологии. Необходимо признать и по-прежнему недостаточную общелингвистическую изученность грамматики скрытых категорий как самостоятельного явления и важность для этих целей получения новых данных по конкретным языкам.
Члены научного коллектива до совместного проекта занимались различными проблемами в латинском,
древнегреческом и других языках, однако коллективное исследование, посвящённое именно тематике скрытых категорий в латинском и древнегреческом является для участников проекта новым опытом, лежащим на пересечении лингвистики, филологии и истории грамматической науки и гармонично сочетающим их
независимые интересы и их предшествующие исследования.
Успешное выполнение проекта возможно благодаря составу научного коллектива, в который входят как специалисты по древним языкам и классической филологии, так и специалисты по грамматической теории и типологии, при этом участники обладают необходимой для выполнения задач проекта квалификацией, в том числе в отношении работы с корпусными данными и теоретической подготовки, а также большим опытом участия в других коллективных проектах. Участники проекта уже располагают собранными в предыдущие годы частичными материалами по рассматриваемым явлениям, что должно облегчить работу на начальных этапах проекта. Научный коллектив также имеет значительный задел в виде исследований, близких к теме заявляемого проекта, многие из которых были апробированы на международных научных конференциях и опубликованы в высокорейтинговых журналах. Выполнение проекта становится возможным также благодаря существованию в открытом доступе хороших корпусов латинского и древнегреческого, как моноязычных, так и параллельных (в том числе корпуса Библейских текстов).
Современное состояние исследований по данной проблеме: существуют исследования латинских и древнегреческих грамматических категорий в рамках различных направлений — начиная с классификаций античных грамматик и заканчивая описанием в терминах
генеративной грамматики, грамматики конструкций, семантики, теории порядка слов и актуального членения
предложения и т. д. Каждый лингвистический подход устанавливал свою исследовательскую перспективу для описания и объяснения грамматических явлений, ставя своей целью привлечь новые языковые факты для подтверждения или опровержения собственных постулатов и гипотез. При этом не ставилась задача описать целостную систему скрытых категорий в этих языках, а тем более в их последовательном сопоставлении друг с другом или с одним или несколькими иными языками. Поэтому, хотя литература по грамматическим категориям в латинском и древнегреческом довольна обширна, специальных исследований, посвященных именно скрытым грамматическим категориям латинского и древнегреческого языков, крайне мало, и, как кажется, вовсе отсутствуют работы, исследующие их специфику в контрастивном аспекте на широком типологическом фоне и в то же время с пристальным вниманием к анализу больших объемов текстов на этих языках.
Заделом такого исследования, который можно взять за основу проекта, являются статьи Е. В. Желтовой по скрытым категориям эвиденциальности, миратива, одушевленности, персональности и др. в латинском языке, Е.Г. Филимонова и М. Л. Федотова по аспекту и акциональности. В рамках проекта планируется уточнить инвентарь
скрытых категорий, дополнить изучение латинских категорий древнегреческим материалом и провести сравнение между этими двумя языками на широком типологическом фоне.
Основные методы исследования – сравнительно-типологический, традиционный филологический, корпусный и статистический. Материалом для исследования послужит весь объем текстов, входящих в базы Thesaurus Linguae Graecae (TLG) и Thesaurus Linguae Latinae (TLL). Данные базы текстов будут обрабатываться в том числе с помощью программ Diogenes и Mousaios.
Скрытые категории двух языков будут рассмотрены как в отдельности, так и в сравнении друг с другом, что позволит представить данные явления не только в конкретно-языковой, но и в контрастивной перспективе, в частности, при сопоставительном изучении Библейских текстов — греческой Септуагинты и латинской Вульгаты.
Кроме того, выявление скрытых категорий будет производиться посредством помещения фактов латинского и
древнегреческого языков в типологический (внешний) и метаграмматический (внутренний) контексты, что позволит обнаружить лакуны в инвентаре грамматических категорий обоих исследуемых языков.
Общий план работы и ожидаемые результаты.
В первый год работы будет определен круг исследуемых скрытых категорий. Предварительный список включает
категории эвиденциальности, миративности, одушевленности/неодушевленности, аспектуальности, множественности, рода, а также некоторые модальные категории.
Исследование Е. В. Желтовой скрытых категорий эвиденциальности, миративности и одушевленности, начатое на базе латинского языка, будет продолжено на материале древнегреческого. Стратегии выражения эвиденциальности, миративности, одушевленности/неодушевленности подвергнутся сравнению в
латинском и древнегреческом языках, а также введены в типологический контекст. Кроме того, полученные
результаты будут проанализированы с точки зрения описания соответствующих грамматических значений в трактатах античных языковедов.
Скрытые аспектуальные значения в латинском и древнегреческом языках будут исследованы, главным образом, на базе корпуса Библейских текстов. Пристальное внимание будет обращено на случаи аспектуальной асимметрии. Способы выражения аспектуальных значений в двух исследуемых языках будут соотнесены с таковыми в других языках, в том числе в церковнославянском.
Греческие и латинские грамматические сочинения станут отправной точкой для исследования таких категорий, как плюракциональность (глагольная множественность). Интерпретации античных грамматиков будут сопоставлены с современной научной трактовкой грамматических форм и значений латинского и древнегреческого языков.
Полученные результаты будут обнародованы по меньшей мере в двух научных статьях и двух докладах на
конференциях.
На второй год проекта будут завершены исследования, начатые в первый год, и выполнены исследования ещё
нескольких явлений скрытой грамматики латинского и древнегреческого (предположительно категорий апрехензива и других видов экспрессивности, таксиса, акциональности, референциальности и других явлений, которые, возможно, будут обнаружены в процессе исследования).
Полученные результаты будут обнародованы по меньшей мере в двух научных статьях и трех докладах на
конференциях.
В случае выполнения проекта полученные результаты могут внести ощутимый вклад в развитие данного научного направления. Выполнение данного проекта является важным для сохранения высоких позиций российской науки в таких областях, как классическая филология и лингвистическая типология.

Имеющийся у научного коллектива научный задел по проекту.
Статьи по темам, близким к тематике проекта (за последние 3 года):
1. Zheltova, E. Future paradigms in Latin: Pesky anomaly or sophisticated technique? Graeco-Latina Brunensia. 2020, 25 (1), 211-223. https://digilib.phil.muni.cz/handle/11222.digilib/142631, https://doi.org/10.5817/GLB2020-1-14
2. Zheltova, E. Evidentiality and Mirativity in the Language of Roman Comedy. Acta Antiqua Academiae Scientiarum
Hungaricae. 2019, 59, 549-561. https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/53679678/AAnt_59_2019_1_4_ZheltovaE_V.pdf,
DOI: 10.1556/068.2019.59.1–4.48
3. Желтова Е.В. К вопросу о распределении глагольных наклонений в придаточных предложениях с союзами
ut/quod/cum еxplicativum. // Индоевропейское языкознание и классическая филология - XXIII, 2019 (чтения памяти И.М. Тронского), с. 325–333. https://doi.org/DOI:10.30842/ielcp230690152327
4. Zheltova, E. Animacy in Latin: explaining some peripheral phenomena. In.: Lidewij van Gils ; Caroline Croon ; Rodie
Risselada (eds). Lemmata Linguistica Latina: Clause and Discourse. Т. 2 Berlin/Munich/Boston : De Gruyter, 2019, 199-218.
https://www.degruyter.com/view/book/9783110678222/10.1515/9783110678222-011.xml
5. Zheltova, E. Some observations on the argument structure of support verb constructions in classical Latin prose. In: Olga Spevak, Colett Bodelot (eds). Les constructions à verbe support en latin. Сlermont-Ferrand, France : Presses universitaires Blaise Pascal, 2019. (Cahiers du Laboratoire de Recherche sur le Langage 7), 221-240. http://pubp.univbpclermont.fr/public/Fiche_produit.php titre=Les%20constructions%20%C3%A0%20verbe%20support%20en%20latin.
6. Zheltova, E. Ditransitive constructions in Latin: competition of paradigmatic dimensions. In: Agnes Korn, Andrej Malchukov (eds). Ditransitive Constructions in a Cross-Linguistic Perspective. Wiesbaden : Dr. Ludwig Reichert Verlag, 2018, 63-76. https://reichertverlag.de/schlagworte/ruanda_schlagwort/9783954903733_ditransitive_constructions_in_a_cross_linguistic_perspectivedetail
7. Zheltova, E. How to express surprise without saying “I’m surprised” in Latin. Philologia Classica. 2018, 13 (2), 228-240.
https://philclass.spbu.ru/article/view/6833, https://doi.org/10.21638/11701/spbu20.2018.204
https://www.degruyter.com/view/book/9783110678222/10.1515/9783110678222-011.xml
8. Filimonov E. Comparative Analysis of Aspectual Forms in Translations of the Book of Hiob from Ancient Greek into Old Church Slavonic and Russian, Tromse 2020 // Материалы конференции SCLC-2020/2021: The Slavic Cognitive Linguistics Conference. Book of abstracts (доступен по ссылке https://site.uit.no/clear/sclc-2020/). С. 32.
9. Chernysheva, V. A. On the Confusion of the Terms dualis and communis in Cledonius. Philologia Classica, 2021, 16(1), 100-105. https://doi.org/10.21638/spbu20.2021.109

Опыт выполнения научно-исследовательских проектов.
1. Е.В.Желтова. Выполнение НИР СПбГУ по теме "Латинский морфосинтаксис в типологическом освещении: взаимодействие параметров и динамика поверхностных структур" с целью проведения перспективных научных исследований и разработок. 31.23.1119.2016, 2016 - 2018.
2. М.Л. Федотов. Грант РНФ: «Грамматическая периферия в языках мира: типологическое исследование каритивов» (18-78-10058; рук. С. А. Оскольская) (2018–2021)
3. М.Л. Федотов. Грант РНФ «Причинные конструкции в языках мира: семантика и типология» (18-18-00472; рук. В. С. Храковский) (2018–2020; 2021–2022)
4. М.Л. Федотов. Грант РФФИ: «Грамматические особенности тюркских языков Поволжья» (20-312-70009; рук. С. А. Оскольская) (2020–2021)

Участие в конференциях с докладами, близкими к тематике проекта (за последние 3 года):
1. 48-я Международная филологическая конференция (СПбГУ, март 2018), доклад "Миративные стратегии в латинском языке";
2. Международная конференция "Индоевропейское языкознание и классическая филология-22" (ИЛИ РАН, июнь 2018), доклад "Косвенная засвидетельствованность в латинском языке";
3. Международная конференция International colloquium on Late and Vulgar Latin (Университет Будапешта, сентябрь 2018), доклад "Evidentiality and mirativity in the language of Roman comedy".
4. Международная конференция 20th International Colloquium on Latin Linguistics (17/06/19 → 21/06/19, Лас-Пальмас-де-Гран-Канарья, Испания), доклад "On the Language Egocentrism and Anomalous Paradigms in Latin".
5. Международная конференция "Индоевропейское языкознание и классическая филология-23" (ИЛИ РАН, июнь 2018), доклад "К вопросу о распределении глагольных наклонений в придаточных предложениях с союзами ut/quod/cum еxplicativum".
АкронимRSF_SRG_2022 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца1/01/2331/12/23

    Области исследований

  • латинский язык, древнегреческий язык, скрытая категория, криптотип, грамматика, семантика, Библия, эвиденциальность, миратив, аспектуальность, множественность, одушевленность, род, информационная структура

ID: 103718279