описание

Выявить результаты этноязыкового взаимодействия в языковой системе говора, а также в традициях, культурных стереотипах, принципах коммуникации в данном социуме








описание для неспециалистов

Данное исследование посвящено описанию русских говоров левобережной части Ульяновской области в аспекте межэтнического взаимодействия. В данном исследовании эти земли именуются Симбирским Заволжьем. Говоры Среднего Поволжья представляют особый интерес для автора исследования в связи с той полиэтнической и полиязыковой средой, которая сложилась в этом регионе в результате совместного проживания славянских, тюркских и финно-угорских групп населения. На базе собранных аудиозаписей (около 200 ч.) речи информантов (58 человек) из сёл и деревень левобережных районов Ульяновской области (с преобладанием русского сельского населения) подготовлена монография, которая включает наиболее интересные в тематическом плане тексты, дифференциальный словарь лексики говоров, а также их полное лингвистическое описание. В тематическом отношении тексты являются описанием материальной и духовной культуры сельского населения региона: различных видов хозяйственной деятельности, ремёсел, традиций, обрядов. Тексты также содержат некоторые элементы фольклора: народные песни, игры, свадебный и похоронный обряды. Монография содержит фонетическую и грамматическую характеристику говоров Симбирского Заволжья, а также описание лексики говоров, построенное по тематическому принципу. Предпринята попытка показать, что некоторые из этих традиций (связанные со способами ведения хозяйства, кулинарные традиции и др.) стали общими для славянских, тюркских и финно-угорских народов в данном регионе, что нашло своё отражение и в языках этих народов.

основные результаты по проекту в целом

На базе собранных аудиозаписей (около 200 ч.) речи информантов (58 человек) из сёл и деревень левобережных районов Ульяновской области была подготовлена монография, которая включает: 1/ наиболее интересные в тематическом плане тексты, содержащие описание материальной и духовной культуры сельского населения региона: различных видов хозяйственной деятельности, ремёсел, традиций, обрядов, а также некоторые элементы фольклора: народные песни, игры, свадебный и похоронный обряды; 2/ дифференциальный словарь лексики русских говоров с этнографическими сведениями: 2140 словарных статей, в которых приводятся описания как реалий материальной культуры (инструментов и орудий труда, рыболовных снастей, традиционных кушаний и блюд местной кухни), так и элементов духовной культуры (традиционных праздников, свадебных и похоронно-поминальных обрядов, игр); для выявления этнокультурной специфики в словаре приводятся такие группы лексики, как этнографизмы, лексика сферы духовной культуры, эмоционально окрашенная лексика, микротопонимика); 3/ разноаспектное лингвистическое описание русских говоров Симбирского Заволжья включающее описание фонетических, грамматических особенностей говоров, а также построенное по тематическому принципу описание лексики говоров в связи со сложившимися в данном регионе материальными и культурными традициями. В работе предпринята попытка показать, что многие из этих традиций (связанные со способами ведения хозяйства, кулинарные традиции и др.) стали общими для славянских, тюркских и финно-угорских народов в данном регионе, что нашло своё отражение и в языках этих народов, в первую очередь, в заимствованной лексике. Но выявлены и некоторые особенности в грамматической сфере русских говоров, которые также могут быть связаны с этноязыковым взаимодействием.

основные результаты по этапу (подробно)

За отчётный период для отобранной диалектной лексики лексика были разработаны словарные статьи, в которых приводятся не только лингвистические, но и этнокультурные сведения, характеризующие не только лексемы, но и сами реалии, а также уклад местной жизни в целом. В статьях словаря говоров Симбирского Заволжья приводятся описания как реалий материальной культуры (инструментов и орудий труда, рыболовных снастей, традиционных кушаний и блюд местной кухни), так и элементов (фактов) духовной культуры (традиционных праздников, свадебных и похоронно-поминальных обрядов, игр). В словарных статьях приводится иллюстративный материал, который отражает особенности местных традиций ведения хозяйства, приготовления пищи, проведения обрядов и праздников, а также особенности взаимоотношения людей внутри полиэтнического социума данного региона. Для выявления этнокультурной специфики русских говоров Симбирского Заволжья в словаре приводятся такие группы лексики, как этнографизмы, лексика сферы духовной культуры, эмоционально окрашенная лексика, микротопонимика.
Подготовлено описание особенностей грамматики русских говоров, сложившихся на фоне языковых контактов в изучаемом регионе. В частности, отмечена тенденция к выражению временных и пространственных отношений в русских говорах Симбирского Заволжья беспредложными конструкциями. В то же время в мордовских (эрзя и мокша) и в тюркских (чувашском и татарском) языках временные и пространственные отношения выражаются синтетически, аффиксально, при помощи местно-временных падежей. Также в русских говорах отмечены неизменяемые формы числительных, обнаруживающие параллели в чувашском, тюркском и мордовских языках.
В подготовленных статьях и докладах лингвистические данные анализируются в тесной связи с этнокультурными сведениями, например, в докладе «Отражение этнокультурного взаимодействия в русских диалектных текстах Симбирского Заволжья» на XIII Конгрессе антропологов и этнологов России в Казани (2-6 июля 2019 г.).

основные результаты по этапу (кратко)

На втором этапе осуществления проекта были выполнены следующие задачи.
1. Составление статей дифференциального словаря русских говоров Симбирского Заволжья с этнографическими данными.
2. Подготовка словарных материалов к публикации в монографии.
3. Подготовка описания особенностей грамматики русских говоров, сложившихся на фоне языковых контактов в изучаемом регионе.
4. Публикация 2 научных статей по особенностям русских говоров Симбирского Заволжья в условиях межэтнического взаимодействия.
5. Участие в международной конференции по проблемам русской диалектологии и языковых контактов.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

В проекте только один участник - Мызникова Янина Валерьевна

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

обоснование междисциплинарного подхода

Подготовленная монография включает наиболее интересные тематически организованные тексты, дифференциальный словарь лексики говоров, а также их этнолингвистическое описание. Тематически эти тексты являются описанием материальной и духовной культуры сельского населения региона: различных видов хозяйственной деятельности, ремёсел, традиций, обрядов. Тексты также содержат элементы фольклора: народные песни, игры, свадебный и похоронный обряды. Планируется описание лексики говоров в связи со сложившимися в данном регионе материальными и культурными традициями. Предполагается также показать, что многие из этих традиций (связанные со способами ведения хозяйства, кулинарные традиции и др.) стали общими для славянских, тюркских и финно-угорских народов в данном регионе, что нашло своё отражение и в языках этих народов.
Краткое название__
АкронимRFBR_topic_2018 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца24/04/1915/02/20

    Области исследований

  • диалектология, Русские говоры Симбирского Заволжья, языковые контакты, культура

ID: 42762709