описание

Научной проблемой, на решение которой направлен проект, является формирование и эволюция образа России за рубежом, включая восприятие происходящих в России процессов через призму существующих устойчивых образов и стереотипов.

Исследование представлений и образов в сфере международных отношений является одним из важных направлений в рамках современных гуманитарных наук. Образ другой страны, другого народа влияет не только на развитие двусторонних отношений, но и на конструирование собственной идентичности. В соответствии с постструктуралистской теорией, для формирования национальной идентичности необходимо сравнение с Другими. Поэтому этнические и национальные стереотипы глубоко встраиваются во внутринациональную систему дискурса “Я-Другой” и, следовательно, в национальную идентичность, с большим трудом поддаваясь изменениям. Многие из этих стереотипов продолжают функционировать по сегодняшний день.

Сложившиеся стереотипы, являющиеся составной частью дискурса, оказывают большое влияние на восприятие человеком и обществом новой информации. Они играют важную роль в процессе отбора информации (данные, не соответствующие сложившимся взглядам, часто игнорируются или отвергаются), а также задают определенные рамки для ее интерпретации. В результате новая информация воспринимается через определенную призму и встраивается в существующую систему представлений. Получившиеся таким образом новые составляющие комплексного образа, в свою очередь, способствуют его дальнейшей эволюции, зачастую укрепляя сложившуюся систему стереотипов. Это нередко приводит к образованию замкнутого круга, когда любая новая информация, воспринятая через призму стереотипов, рассматривается в конечном счете как подтверждение последних.

Изучение образов и стереотипов является актуальной темой для целого ряда научных дисциплин – истории международных отношений, теории международных отношений, исторической имагологии, исторической антропологии, когнитивной психологии. Несмотря на существенные результаты, в целом данная проблема продолжает оставаться актуальным направлением исследований.

Вторым важным аспектом данной научной проблемы является изучение роли и места России в международных отношениях последней трети XIX века - периода, непосредственно предшествовавшего эпохе мировых войн, сыгравшей огромную роль как в российской, так и в мировой истории. Отношения России с ключевыми европейскими державами в указанный период сыграли огромную роль в генезисе глобальных конфликтов и во многом предопределили расстановку сил. Среди факторов, влиявших на эти отношения, большую роль играл устойчивый образ России у политических элит и общественного мнения Великобритании, Германии и Франции, во многом определявший восприятие ими происходившего в Российской империи и их политику по отношению к Петербургу. Комплексная реконструкция как данного образа в целом, так и отдельных важных его составляющих продолжает оставаться нерешенной и весьма актуальной исследовательской задачей.

Результаты исследования не только могут быть использованы в рамках дальнейшей исследовательской работы, но имеют и практическое значение для российских государственных органов и организаций, ведущих международную деятельность.

Конкретной задачей в рамках проекта является реконструкция представлений о российском панславизме в Великобритании, Германии и Франции в последней трети XIX в.

В процессе работы будет дан ответ на следующие исследовательские вопросы:
- Какие представления о российском панславизме сложились в рассматриваемый период в Великобритании, Германии и Франции? Были ли эти представления общепринятыми в каждой из стран? Насколько совпадали друг с другом взгляды, распространенные в различных странах? Существует ли зависимость между этими взглядами и характером долгосрочного взаимодействия данной страны с Россией?
- Насколько данные представления о российском панславизме соответствовали реальной действительности? Как поступавшая из России информация отражалась в британских, германских и французских источниках? Как сложившиеся национальные стереотипы и представления о России влияли на формирование образа панславизма и отражались в нем? Как образ панславизма, в свою очередь, влиял на развитие представлений о России?

Как в отечественной, так и в зарубежной историографии существует большой объем исследований, посвященных как российскому панславизму, так и образу России за рубежом в рассматриваемый период. Однако специальных исследований, посвященных реконструкции образа российского панславизма в Великобритании, Германии и Франции, сравнительному анализу этого образа в разных странах и у разных политических течений, а также изучению взаимного
влияния образов российского панславизма и России в целом, на данный момент не существует.

Таким образом, научная новизна проекта определяется:
- постановкой проблемы (изучение образа российского панславизма);
- привлечением материалов различных стран и политических течений;
- использованием методов, которые ранее не применялись для изучения данной проблематики (качественный контент-анализ, дискурс-анализ).

Данная тематика является новой в том числе и для научного коллектива. Несмотря на то, что члены коллектива имеют богатый опыт исследования национальных образов и стереотипов, а также применения заявленных методов, предметом их исследования еще не становились представления о панславизме в ведущих западноевропейских странах в последней трети XIX в. Поставленная цель представляется достижимой в связи с тем, что основная методология исследования разработана и прошла апробацию, коллектив обладает требуемым опытом и ресурсами, а все необходимые источники доступны.

В настоящее время существует большое количество публикаций, посвященных образу России за рубежом во 2-й половине XIX в. и истории панславизма. Однако образ панславизма в ведущих странах Западной Европы остается практически неизученной темой. Современное состояние исследований по данной проблеме в отечественной и зарубежной историографии не затрагивает весь объем поставленных в рамках проекта задач, практически нет исследований,
акцентирующих внимание на заявленной теме, и они не представляет конкуренции для настоящего проекта.

Теоретическая база исследования включает в себя подходы, разработанные в рамках постструктуралистской теории международных отношений (исследования идентичности) и исторической имагологии. В частности, речь идет о следующих методологических принципах:
- рассмотрение образа российского панславизма через призму концепции идентичности с учетом принципа отражения в образе другого народа сущностных черт собственной коллективной психологии;
- рассмотрение образа страны как комплексной системы, включающей в себя взаимосвязанные элементы и влияющей на восприятие и адаптацию новой информации;
- принцип сочетания синхронического и диахронического подходов в историческом анализе коллективных представлений.

Помимо общенаучных, в процессе исследования будут использоваться специализированные качественные методы, предназначенные для работы с большими массивами текстов, их интерпретации, реконструкции системы
представлений авторов этих текстов, выявления скрытых особенностей и закономерностей.

В первую очередь речь идет о следующих методах:
1. Качественный контент-анализ. В отличие от классического количественного контент-анализа, он не подразумевает статистической обработки данных. Качественный контент-анализ используется в первую очередь там, где авторы
текстов избегают прямых высказываний или сами не до конца осознают свои собственные взгляды по определенному вопросу. Данный метод подразумевает интерпретацию текста как целого, включая логические связи между отдельными
его элементами, скрытые допущения и посылки, базовые представления автора текста. Методика качественного контент-анализа заимствована у "немецкой школы" (М. Шрайер, М. Фрю) и дополнена методикой кодирования из арсенала методологии "обоснованной теории" (ее "классической школы" в лице А. Стросса и Ж. Корбин).
2. Дискурс-анализ. В данном случае под дискурсом понимается система представлений, отраженная в языке определенной группы людей (к примеру, населения определенной страны или сторонников определенной эпохи).
Данное определение дискурса ближе всего к представлениям "кембриджской школы" (К. Скиннер, Д. Покок). Анализ дискурса подразумевает привлечение различных текстов для реконструкции данной системы представлений, при этом
большое внимание уделяется неявно выраженным образам и убеждениям. Современный дискурс-анализ является достаточно широким методологическим направлением, в рамках которого существуют различные исследовательские
методики и процедуры. В рамках данного проекта предполагается использовать методики исторического дискурс-анализа И. Ландвера, однако на начальном этапе исследования будет проведено уточнение методологического инструментария.

Используемые в процессе исследования, эти методы позволяют провести реконструкцию системы представлений авторов текста, которые не всегда выражены открыто, но поддаются анализу благодаря суждениям, которые автор делает на основании этих представлений. Данные методы будут играть ключевую роль в процессе непосредственного анализа текстов и изучения убеждений их авторов. На следующем этапе ключевую роль будет играть сравнительный анализ взглядов различных авторов, а также стереотипов, распространенных в различных странах и у представителей различных политических и идейных направлений.

Общий план работы:

2023
1. Окончательная разработка, уточнение и практическая проверка методологии исследования.
2. Определение точного круга источников, формирование источниковой базы исследования.
3. Реконструкция образа российского панславизма в избранных зарубежных странах.
4. Подготовка не менее 4 выступлений на международных конференциях и 2 статей по тематике проекта.

2024
1. Сравнительный анализ представлений о российском панславизме в избранных зарубежных странах.
2. Анализ влияния представлений о российском панславизме на внешнеполитические решения.
3. Подготовка не менее 4 выступлений на международных конференциях и 8 статей по тематике проекта.
4. Подготовка рукописи коллективной монографии по теме проекта.
АкронимRSF_SRG_2023 - 1
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца12/01/2331/12/23

    Области исследований

  • имагология международных отношений, образ России, национальные стереотипы, международные отношения XIX века, панславизм, дискурс

ID: 102523967