описание

Ульяновская ул. 1, корпус М, помещения 303 и 315

описание для неспециалистов

Проведенные исследования соответствовали цели проекта, состоящей в изучении влияния наноструктурирования на физические свойства жидких и твердых металлов и сплавов, используемых при разработке и создании металлических наноструктур для элементов современной микроэлектроники, мягкой робототехники, средств связи и информационной техники. Обнаружены новые явления и свойства в жидких и твердых сплавах галлия, а также легкоплавких металлах с дендритной морфологией в условиях наноконфайнмента. Впервые наблюдался фазовый переход жидкость-жидкость, происходящий при изменении температуры в переохлажденных наноструктурированных расплавах Ga-In-Sn и Ga-In в порах опаловых матриц. Найдено размерное смещение эвтектической точки в сплавах. Продемонстрировано существенное различие атомной подвижности в разных модификациях расплавов в порах, а также особенности сегрегации в наноструктурированных кристаллических сплавах. Обнаружено образование и стабилизация beta-Ga в наноструктурированных сплавах. Выявлены новые закономерности сверхпроводимости в металлических наноструктурах, демонстрирующие определяющее влияние дендритной морфологии на фазовые диаграммы и динамику сверхпроводящих вихрей. Обнаружено влияние наноконфайнмента на число и температуры сверхпроводящих переходов, повышение критических полей и полиморфизм в сплавах Ga-Ag и Bi-Sn, введенных в нанопористые силикатные матрицы. Наблюдались особенности состояния жидких металлов в порах-нитях асбестовых матриц. Проведены исследования температурной зависимости спектров ЯМР и ядерной спин-решеточной релаксации в вейлевском полуметалле WTe2 в диапазоне от гелиевой до комнатной температуры. Полученные результаты согласуются с моделью релаксации, разработанной для вейлевских полуметаллов. Исследования, проведенные в рамках проекта, использовались в учебном процессе на Физическом факультете СПбГУ.

основные результаты по этапу (кратко)

Выявлены новые закономерности сверхпроводимости в металлических наноструктурах, демонстрирующие определяющее влияние дендритной морфологии на фазовые диаграммы и динамику сверхпроводящих вихрей. Обнаружено влияние наноконфайнмента на число и температуры сверхпроводящих переходов, повышение критических полей и полиморфизм в сплавах Ga-Ag и Bi-Sn, введенных в нанопористые силикатные матрицы. Проведены исследования температурной зависимости спектров ЯМР и ядерной спин-решеточной релаксации в вейлевском полуметалле WTe2 в диапазоне от гелиевой до комнатной температуры. Полученные результаты согласуются с моделью релаксации, разработанной для вейлевских полуметаллов.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Чарная Е.В., профессор - 30%
Антоненко А.О., н.с. - 15%
Нефедов Д.Ю., спец. - 15%
Подорожкин Д.Ю., доц. - 15%
Усков А.В., н.с. - 10%
Шевченко Е.В., и.о. директора РЦ - 5%
Пирозерский А.Л., с.н.с. - 10%

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца26/03/2128/12/21

    Области исследований

  • наноструктуры, металлы, металлоорганические каркасные структуры

ID: 75724396