описание

Актуальность настоящего исследования определяется тем, что качество жизни (КЖ) онкологических больных, перенесших ампутацию нижней конечности, рассматривается в связи с факторами, влияющими на него, такими как психологические характеристики больных и социально-психологическая ситуация, сложившаяся в связи с болезнью и потерей конечности; особенности изменения схемы тела после ампутации и восприятие ограничения своих возможностей, мотивирующие на восстановление активной жизнедеятельности или препятствующие ему, а также психоэмоциональный и социальный статус пациентов; при этом исследование КЖЗ онкологических больных после ампутации нижней конечности и факторов, его определяющих, ведется в сравнении с КЖ пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности в связи с неонкологическими заболеваниями – сахарным диабетом и атеросклерозом.
Новые возможности реабилитации открывают перспективы значимого улучшения качества жизни больных, перенесших ампутацию, и перспективы существенно более высокой интеграции этих пациентов в общественную жизнь и профессиональную деятельность. В связи с этим существует необходимость изучения основных параметров качества жизни и психоэмоционального статуса онкологических пациентов после ампутации нижней конечности, а также формирования программ психологической помощи при подготовке пациентов к калечащей операции, психологического сопровождения в раннем послеоперационном периоде в процессе изменения восприятия собственного тела и психосоциальной реабилитации пациентов данной группы.
Таким образом, настоящее междисциплинарное исследование связано с изменением возможностей лечения онкологических пациентов с тяжелыми формами заболевания, ранее неизлечимыми, и новыми возможностями восстановления больных после калечащей операции, ставшего возможным в связи с новыми технологиями реабилитации и появлением высокофункциональных бионических роботизированных протезов, и потому является современным и актуальным. В соответствии с этим в рамках протокола разработки методов восстановления онкологических больных после ампутации нижней конечности коллективом авторов предложена программа изучения психологических и социальных аспектов восстановления пациентов с онкологической патологией, прошедших через ампутацию; реализация подобной программы могла бы конкретизировать основные направления психологической помощи, социальной и функциональной реабилитации больных. Настоящая программа составляет существо представленного проекта.

описание для неспециалистов

Отношение пациента к своему заболеванию и социально-психологической ситуации, сложившейся в связи с ним, составляет существо субъективно-личностного компонента понятия качества жизни, связанного со здоровьем (КЖ(З)). Существует необходимость сочетанного изучения показателей КЖ пациента в условиях болезни и психологических механизмов адаптации к ней, что в значительной степени касается онкологических заболеваний в силу их хронического и жизнеопасного характера, тяжелого лечения и связанной с этим высокой стрессогенностью.
Особую категорию онкологических больных представляют пациенты, перенесшие ампутацию в связи с опухолевым поражением костей и мягких тканей нижней конечности. В психологическом плане они недостаточно изучены, что ограничивает возможности целенаправленной психологической помощи и их социальной реабилитации. Область психологии таких больных требует дальнейшего изучения, и одним из направлений исследований может стать сравнение психологической адаптации и КЖ больных, перенесших ампутацию вследствие онкологического заболевания и других тяжелых соматических заболеваний и травм. Настоящее исследование нацелено на получение данных в названном направлении.
Проведение коллективом авторов эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей данного контингента пациентов позволило выявить характерные для пациентов черты и сформулировать специфические направления психологического консультирования (сопровождения) пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности, способствующего повышению адаптации пациентов к своему заболеванию, процессу лечения и реабилитации и новым условиям функционирования с учетом возможных ограничений.
Полученные данные свидетельствуют о том, что по сравнению со здоровыми лицами исследованные пациенты, перенесшие ампутацию нижней конечности, менее креативны, оригинальны, менее заинтересованы в самосовершенствовании и в получении нового опыта, знаний, менее толерантны к новому, непривычному и, напротив, имеют более «приземленные» потребности и характер мышления, бóльшую приверженность стереотипам и условностям; круг их интересов ограничен жизненными, а не абстрактными вопросами. В стрессогенных ситуациях больные, перенесшие ампутацию, в меньшей степени готовы находить в них положительные стороны, связанные с получением нового опыта, саморазвитием («Положительная переоценка»). У пациентов в целом невысокий уровень использования сознательно выбранных способов совладания со стрессом по сравнению со «средней нормой».
В связи с дефицитом целей и планов на будущее, придающим жизни осмысленность, пациенты после ампутации нижней конечности оказываются в «экзистенциальном вакууме», в то же время, неготовность переосмысливать ситуацию тяжелой болезни и утрату конечности в контексте поиска смысла страдания препятствуют формированию осмысленности жизни в этой группе больных. Таким образом, пациенты, перенесшие ампутацию нижней конечности, попадают в замкнутый круг потери смысла жизни в процессе тяжелого заболевания и невозможности его обрести в связи с особенностями реагирования на происходящее. Сопутствующим обстоятельством становится истощение личностных (эмоциональных) ресурсов.
Следовательно, основным инструментом психологической помощи онкологическим пациентам, перенесшим ампутацию нижней конечности, может стать психологическое консультирование в рамках экзистенциального направления, наводящее фокус на особенности восприятия тяжелой ситуации пациентами в текущий момент и возможности изменения своего отношения к болезни и утрате в направлении нахождения смысла происходящего и помещения ситуации, связанной с ампутацией, в более широкий контекст личной истории.
Важным аспектом психологического консультирования является фокусировка на смысле ампутации как единственном способе сохранения жизни в создавшихся условиях прогрессирующего опухолевого процесса, представляющего витальную угрозу. Эффективным также может стать информационный компонент психологической работы: информирование пациента о результатах научных исследований, свидетельствующих об отсутствии различий КЖ после органосохраняющей операции и ампутации, помогает человеку увидеть возможности возвращения к полноценной жизни.
Дополняя полученные результаты применения психометрических методик данными беседы и наблюдения в рамках психологического консультирования, можно выделить как особенно характерные для этой группы больных такие особенности эмоционального статуса, как частые проявления агрессивного аффекта (в ряде случаев направленного на близких, в некоторых случаях – на всех окружающих, в том числе, на медицинский персонал, иногда выражающегося в форме аутоагрессии) и депрессивного аффекта, в некоторых достигающего клинически выраженной депрессии и требующего консультации врача-психотерапевта, а также назначения терапии, в ряде случаев – без клинически выраженной депрессии. Каждое из этих состояний может быть определено как мишень психологического консультирования пациентов после ампутации.

основные результаты по этапу (кратко)

На данном этапе был продолжен анализ современной научной литературы по проблеме качества жизни (КЖ) пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности в связи с онкологической и неонкологической патологией. На базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проводится эмпирическое исследование с помощью клинико-психологического и психодиагностического методов; проведен математико-статистический анализ полученных индивидуально- и социально-психологических характеристик и основных параметров КЖ пациентов.
Полученные результаты свидетельствуют об их достаточно высокой приверженности послеоперационному лечению и реабилитации в условиях стационара, о выраженном снижении КЖ пациентов, перенесших ампутацию в связи с онкологическими и неонкологическими заболеваниями. Пациенты обеих групп наиболее низко оценивают свою физическую и ролевую активность, а также финансовое положение. Среди симптомов, ограничивающих жизненное функционирование, все особо выделяют астенические проявления («слабость»); различия между группами определены по трем симптоматическим шкалам: слабость и болевые ощущения в большей степени беспокоят пациентов с онкологической патологией, одышка – больных другими хроническими соматическими заболеваниями. Для первой группы также характерны худшие показатели общего физического состояния, функциональных возможностей и выраженности болевого синдрома после ампутаций по сравнению со второй группой.
Установлена достоверная взаимосвязь показателей функциональных и симптоматических шкал опросника КЖ с рядом клинико-биологических характеристик пациентов (с оценкой общего состояния здоровья, выраженностью болевого синдрома, возрастом), а также с их психологическими характеристиками. Наиболее насыщенной корреляционными связями с показателями КЖ является копинг-стратегия «Принятие ответственности»: чем больше в стрессовых и проблемных ситуациях больные атрибутируют себе ответственность за их разрешение, тем в большей степени они удовлетворены КЖ в целом и такими важными его аспектами, как когнитивная и социальная активность, и тем меньше они сконцентрированы на симптомах нарушения сна и аппетита. Экстравертированная направленность личности положительно коррелирует с общей физической активностью и отрицательно – с симптомами соматического неблагополучия, ограничивающими жизнедеятельность пациентов после ампутации.
При изучении механизмов психологической адаптации к болезни установлено, что в структуре копинга пациентов, перенесших ампутацию в связи с онкологическим заболеванием, преобладают когнитивные и поведенческие стратегии снятия эмоционального напряжения в связи со стрессом болезни «Дистанцирование» и «Бегство–избегание», а также стратегия «Положительная переоценка», показатели которых, однако, значительно ниже средних нормативных значений. Анализ психологических («внутренних») ресурсов совладания со стрессом болезни показал, что в структуре личности больных в большей степени представлены черты целеустремленности, организованности, дисциплинированности, ответственности, стремление к самосовершенствованию и получению нового опыта.
При исследовании ценностно-смысловой сферы личности в группе больных, перенесших ампутацию в связи с онкологическим заболеванием, по сравнению с пациентами без онкологического диагноза выявлены более определенные, наполненные более глубоким смысловым содержанием жизненные цели; бóльшая удовлетворенность эмоциональной насыщенностью и смысловой наполненностью жизни в настоящем, а также бóльшая удовлетворенность пройденным отрезком жизни, его осмысленностью и продуктивностью.
Реализованное эмпирическое исследование и экспертная методологическая работа позволили провести валидизацию русскоязычных версий модулей FA12 (Fatigue) и SWB32 (Spiritual Wellbeing) опросника QLQ-C30 совместно с Европейской организацией лечения и исследования рака (EORTC Study Group on Quality of Life).
Полученные в исследовании результаты имеют практический выход: они позволят разработать научно обоснованные программы психологической помощи и психосоциальной реабилитации подвергшихся калечащим операциям больных с учетом их клинических, индивидуально- и социально-психологических характеристик. Результаты исследования будут способствовать разработке, валидизации и внедрению в практику комплексного инструмента диагностики качества жизни – опросника для пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности в связи с онкологическим заболеванием.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Яковлева Мария Викторовна, доцент, кафедра медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета:
– Научное и организационное руководство проектом.
– Анализ и интерпретация данных психологического исследования пациентов, включенных в исследование.
– Подготовка к публикации научных статей в изданиях, входящих в РИНЦ и/или Scopus/Web of Science.
– Подготовка докладов и выступление с ними на научных всероссийских/международных конференциях.

Щелкова Ольга Юрьевна, профессор, кафедра медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета:
– Проведение математико-статистического анализа эмпирических данных исследования.
– Обработка эмпирических данных исследования и их содержательная интерпретация.
– Корректировка, дополнение и обоснование комплексной программы изучения социально-психологических факторов качества жизни исследуемых пациентов.
– Подготовка к публикации научных статей в изданиях, входящих в РИНЦ и/или Scopus/Web of Science.

Усманова Екатерина Бахромовна, клинический психолог, отделение медицинской реабилитации Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина:
– Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по проблеме исследования.
– Продолжение сбора эмпирического материала по программе исследования.
– Подготовка докладов и выступление с ними на научных всероссийских/международных конференциях.

Сушенцов Евгений Александрович, заведующий отделением, отделение онкоортопедии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина:
– Продолжение сбора эмпирического материала по программе исследования.
– Сбор, анализ и интерпретация клинических данных пациентов, включенных в исследование.
– Подготовка к публикации научных статей в изданиях, входящих в РИНЦ.

Софронов Денис Игоревич, старший научный сотрудник, отделение вертебральной онкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина:
– Продолжение сбора эмпирического материала по программе исследования.
– Анализ и интерпретация клинических данных пациентов, включенных в исследование.
– Подготовка к публикации научных статей в изданиях, входящих в РИНЦ.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

обоснование междисциплинарного подхода

Исследование имеет междисциплинарный характер, так как предметом изучения выступают индивидуально- и социально-психологические, социально-демографические, клинические и медико-биологические аспекты качества жизни онкологических больных в их интегрированном единстве и взаимодействии. Используются методы психологической и медицинской (включая аппаратурные методики) наук. Конечной целью исследования является получение данных для разработки научно обоснованных индивидуализированных программ комплексной медицинской (физической, функциональной), психологической и социальной реабилитации лиц, потерявших конечность в связи с онкологическим заболеванием.
АкронимRFBR_a_2020 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца26/03/2128/12/21

    Области исследований

  • качество жизни, психологические факторы, эмоциональный статус, социальная активность, фантомная боль, болевой синдром, психосоциальная реабилитация, психологическое сопровождение, ампутация нижней конечности, опухолевое поражение костей, сахарный диабет, атеросклероз, функциональное состояние

ID: 75716625