Исследование взаимодействия амилоидных фибрилл с природными и синтетическими полимерами представляет фундаментальную научную проблему, на решение которой направлен проект.
Сформулированная научная проблема стала рассматриваться еще в прошлом веке, когда возникла задача разрушения или замедления роста амилоидных фибрилл, возникающих в человеческом организме при нескольких тяжелых заболеваниях. Однако ее актуальность резко возросла в последние годы, когда было обнаружено, что фибриллы многих белков нетоксичны и обладают уникальными свойствами, позволяющими их широко использовать при создании новых материалов для решения различных прикладных задач. В качестве нескольких примеров использования амилоидных фибрилл можно назвать получение биодеградируемых пластмасс, биосовместимых материалов для медицины, в частности, для лечения внутренних болезней, оптоэлектронных устройств, систем направленного переноса лекарств, эффективных биокатализаторов и адсорбентов, мембран для очистки воды, матриц для выращивания клеток, биосенсоров. Особый интерес вызывает использование белковых фибрилл для стабилизации пен и эмульсий.
Многие из новых материалов на основе белковых фибрилл представляют композиты, содержащие природные или синтетические макромолекулы. Поэтому результаты исследования взаимодействия фибрилл и полимеров имеют не только фундаментальный интерес, но могут быть использованы при решении многих прикладных задач, частично отмеченных выше.
Взаимодействие амилоидных фибрилл и биополимеров происходит и в живых организмах, где фибриллы участвуют в синтезе меланина или регулируют выделение гормонов.