Поиск новых концептуальных путей повышения эффективности лечения туберкулеза, в том числе и при его мультирезистентных формах, является одним из важнейших направлений современной фтизиатрии. Вместе с тем очевидно, что решение поставленной задачи невозможно без применения знаний и методов из других областей естествознания. В то время как медицинская химия предоставляет новые молекулы с антитуберкулёзной активностью, усилия химиков, занимающихся биомедицинскими полимерами, могут быть направлены на создание эффективных систем, способных поддерживать высокую концентрацию антитуберкулёзных молекул в очаге инфекции. При этом необходимо учитывать различную локализацию очагов инфекции в организме, среди которых наиболее распространёнными являются лёгкие и костная ткань.
Новизна проекта имеет комплексный характер и заключается в использовании новых подходов к созданию полимерных систем доставки антитуберкулёзных препаратов, обеспечивающих локализацию и адгезию в местах
воспаления, а также применении новых антибактериальных препаратов, специально полученных для эффективного инкапсулирования в наночастицы. Используемые в проекте новые молекулы с антитуберкулёзной активностью имеют в своём составе специально введенные гидрофобные участки для повышения эффективности инкапсулирования. В рамках проекта планируется разработка новых полимерных формуляций, вводимых в организм различными путями: аэрозольно и местно в очаг воспаления в кости. Разрабатываемые в проекте системы доставки на основе наночастиц, будут иметь композиционную природу и состоять из жёсткой и мягкой частей, позволяющих соинкапсулировать различные антибактериальные препараты, проявлять мукоадгезивные свойства, вводить на поверхность частиц пептиды, способствующие проникновению частиц в ассоциированные с инфекцией макрофаги, а также прикреплять связывающие железо сидерофоры. Помимо этого, будет апробирован подход к созданию частиц способных быстрее высвобождать лекарство при проникновении в место воспаления или в макрофаги. Разрабатываемые формуляции будут изучаться с точки зрения их биосовместимости для нормальных клеток организма, а также с точки зрения их активности в подавлении роста бактерий in vitro и in vivo.