Телемедицина, единая электронная карта пациента, цифровой селф-трекинг – эти слова все увереннее входят в повседневность современного человека. Никого не удивляет демонстрация по центральным телевизионным каналам процедуры ДНК-тестирования или обсуждение идеи создания генетического паспорта в политической повестке. А вместе с тем новые понятия сигнализируют о значительных изменениях в понимании того, что значит быть здоровым сегодня, а также того, какие способы поддержания хорошего самочувствия оказываются необходимыми, возможными и желательными. Мы являемся свидетелями кардинальных трансформаций всей системы оказания медицинской помощи. Декларируемый переход к медицине 4-П воплощается в многообразии новых, опосредуемых цифровыми и биомедицинскими технологиями, практик заботы о здоровье, трансформирующих жизненный мир человека. С одной стороны, речь идет о демократизации здравоохранения и росте автономии пациента, с другой, новые возможности поддержания хорошего самочувствия оказываются доступны далеко не всем, а право пациента принимать решения и нести ответственность за свое здоровье превращается в обязанность. Возникающие противоречия еще более обостряются в свете глобальной пандемии COVID-19. Несмотря на несомненную значимость происходящих изменений, остро чувствуется недостаток конкретных, в том числе эмпирических, данных о действительном использовании технологических инноваций жителями нашей страны. Требуется и разработка нового концептуального аппарата для осмысления вновь возникающих феноменов. Насколько востребованы услуги телемедицины и каким образом действительно происходит дистанционная коммуникация с врачом? Кому в большей степени доверяют пациенты – медицинским блогерам, интернет-источникам или врачам из поликлиники? Как россияне вовлекаются в цифровой селф-трекинг? Эти и многие другие вопросы зачастую ускользают от внимания исследователей. Вместе с тем очевидно, что эффективная медицина будущего будет формироваться на основе интеграции технологических инноваций в процесс оказания медицинской помощи, что потребует изменения и повседневных практик заботы о здоровье. Настоящий проект направлен на всесторонний и комплексный анализ технологически опосредованных способов сохранения и поддержания здоровья с опорой на актуальные эмпирические данные.
Теоретико-методологическая работа и сбор эмпирических данных, начатые в первый год реализации проекта, были продолжены в 2021 г. Завершена первая стадия комбинированного исследования, в результате которой было собрано 91 глубинное интервью с пользователями цифровых и биомедицинских технологий для поддержания хорошего самочувствия. Полученные в результате обработки и предварительного анализа качественных данных категории были преобразованы в шкалы анкеты для телефонного опроса, ставшего вторым этапом эмпирического исследования. В ходе исследования были выделены три способа включения цифровых инноваций в практики поддержания хорошего самочувствия: 1) дистанционная связь с врачом, в том числе с использованием телемедицинских сервисов; 2) поиск медицинской информации и поддержки на интернет-ресурсах, включая медицинские блоги; 3) цифровой селф-трекинг – контроль и мониторинг различных показателей образа жизни с помощью гаджетов и мобильных приложений. Телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга был проведен в августе 2021 г. при помощи Ресурсного Центра Научного парка СПбГУ «Центр социологических и Интернет-исследований». Выборка квотная по полу и возрасту, что позволило обеспечить репрезентативность полученных данных. В исследовании принял участие 861 респондент, среди которых 56,2% женщин и 43,8% мужчин. Кроме того, на второй стадии исследования была осуществлена выгрузка данных, релевантных рассматриваемой проблематике, из социальной сети ВКонтакте, с использованием цифровых, нереактивных методов. Продолжается работа и над кейсом изучения роли цифровых технологий в практиках совладания с депрессией.
В результате реализации проекта во второй год были сформулированы предварительные выводы о распространенности технологически опосредованных, новых практик заботы о здоровье среди россиян. Несмотря на то, что медицинские профессионалы никогда не обладали абсолютной монополией на оказание медицинской помощи, сегодня они конкурируют с новыми – цифровыми – игроками, среди которых, блогеры, интернет-источники, члены сетевых онлайн-сообществ, устройства и мобильные приложения для селф-трекинга. При возникновении любых проблем со здоровьем, россияне, прежде всего, обращаются к онлайн-ресурсам – «гуглят». Специализированные телемедицинские сервисы не популярны, а участники исследования предпочитают получать дистанционную консультацию у тех врачей, кого знают лично. В целом, цифровые технологии пользуются большей популярностью по сравнению с новейшими биомедицинскими технологиями, а поддержание хорошего самочувствия сегодня приобретает гибридный характер, требуя от человека комбинации опыта телесного с опытом цифровым.
Результаты проекта, полученные во второй год реализации, отражены в серии публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных РИНЦ, Scopus, Web of Science RSCI. В 2021 г. участники проекта выступили на девяти научных конференциях, в том числе в 15-й международной конференции Европейской социологической ассоциации. Обзорный материал результатов, полученных в ходе второго года реализации проекта, включен в рабочие программы дисциплин «Социальные проблемы» и «Антропология медицины и здоровья», читаемые в СПбГУ на факультете социологии.
Преобразования здравоохранения последних десятилетий, обусловленные прогрессом в цифровых и биомедицинских технологиях, оказывают значительное влияние на практики заботы о здоровье современного человека, а также его взаимодействие с медицинскими профессионалами. С одной стороны, речь идет о демократизации медицинской сферы и росте автономии пациента, с другой, новые возможности поддержания хорошего самочувствия оказываются доступны далеко не всем, а право пациента принимать решения и нести ответственность за свое здоровье превращается в обязанность. Возникающие противоречия еще более обостряются в свете глобальной пандемии COVID-19. Сегодня все более рутинизируются такие способы поддержания хорошего самочувствия, как телемедицина, поиск медицинской информации на различных интернет-ресурсах, публикация историй выздоровления или жизни с недугом в личных аккаунтах и блогах, цифровой селф-трекинг и т.д. Однако в научном поле преобладают макроуровневые исследования системных и организационных трансформаций медицинской сферы, а за теоретическими, философскими и политическими конструкциями трудно разглядеть живого, реального пациента в его повседневности. Остро чувствуется недостаток эмпирических данных о действительном использовании цифровых и биомедицинских технологий в практиках заботы о здоровье жителями нашей страны. Требуется и разработка нового концептуального аппарата для осмысления вновь возникающих феноменов. Настоящий проект направлен на всесторонний и комплексный анализ технологически опосредованных способов сохранения и поддержания здоровья с опорой на свежие эмпирические данные.
Теоретико-методологическая работа и сбор эмпирических данных, начатые в первый год реализации проекта, были продолжены в 2021 г. Завершена первая стадия комбинированного исследования, в результате которой было собрано 91 глубинное интервью с пользователями цифровых и биомедицинских технологий для поддержания хорошего самочувствия. Полученные в результате обработки и предварительного анализа качественных данных категории были преобразованы в шкалы анкеты для телефонного опроса, ставшего вторым этапом эмпирического исследования. В ходе исследования были выделены три способа включения цифровых инноваций в практики поддержания хорошего самочувствия: 1) дистанционная связь с врачом, в том числе с использованием телемедицинских сервисов; 2) поиск медицинской информации и поддержки на интернет-ресурсах, включая медицинские блоги; 3) цифровой селф-трекинг – контроль и мониторинг различных показателей образа жизни с помощью гаджетов и мобильных приложений. Телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга был проведен в августе 2021 г. при помощи Ресурсного Центра Научного парка СПбГУ «Центр социологических и Интернет-исследований». Выборка квотная по полу и возрасту, что позволило обеспечить репрезентативность полученных данных. В исследовании принял участие 861 респондент, среди которых 56,2% женщин и 43,8% мужчин. Кроме того, на второй стадии исследования была осуществлена выгрузка данных, релевантных рассматриваемой проблематике, из социальной сети ВКонтакте, с использованием цифровых, нереактивных методов. Продолжается работа и над кейсом изучения роли цифровых технологий в практиках совладания с депрессией. В результате реализации проекта во второй год были сформулированы предварительные выводы о распространенности технологически опосредованных, новых практик заботы о здоровье среди россиян; выявлены новые – «цифровые» – игроки в поле оказания медицинской помощи. Цифровые технологии пользуются большей популярностью по сравнению с новейшими биомедицинскими технологиями, а поддержание хорошего самочувствия сегодня приобретает гибридный характер, требуя от человека комбинации опыта телесного с опытом цифровым.
Результаты проекта отражены в серии публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных РИНЦ, Scopus, Web of Science RSCI. В 2021 г. участники проекта выступили на девяти научных конференциях, в том числе в 15-й международной конференции Европейской социологической ассоциации. Обзорный материал результатов, полученных в ходе второго года реализации проекта, включен в рабочие программы дисциплин «Социальные проблемы» и «Антропология медицины и здоровья», читаемые в СПбГУ на факультете социологии.
Богомягкова Е.С.
1)Транскрибирование полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования интервью и дальнейший анализ с помощью компьютерной программы обработки качественных данных Atlas.ti.
2)Обработка и обобщение полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования результатов глубинных интервью.
3)Разработка программы, теоретико-методологических основ и инструментария (анкета для онлайн-опроса) для второй стадии эмпирического исследования с использованием количественных методов.
4)Разработка технического задания для проведения массового опроса для Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и интернет-исследований».
5)Публикация статьи в издании, индексируемом в базе данных РИНЦ.
6)Публикация статьи в издании, индексируемом в базах данных Scopus, Web of Science Core Collection.
7)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Орех Е.А.:
1)Обработка и обобщение полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования результатов глубинных интервью.
2)Преобразование полученных ходе первой стадии эмпирического исследования качественных категорий в шкалы анкеты для онлайн-опроса населения России.
3)Первичный анализ и интерпретация данных, полученных в результате второй стадии эмпирического исследования (полевого этапа) в отношении кейса цифровых технологий.
4)Публикация статьи в издании, индексируемом в базе данных РИНЦ.
5)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Ломоносова М.В.:
1)Первичный анализ и интерпретация данных, полученных в результате второй стадии эмпирического исследования (полевого этапа) в отношении кейса биомедицинских технологий.
2)Публикация статьи в издании, индексируемом в базе данных РИНЦ.
3)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Глухова М.Е.:
1)Транскрибирование полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования интервью.
2)Обработка и обобщение полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования результатов глубинных интервью. Формулирование выводов о повседневных практиках использования цифровых и биомедицинских технологий в практиках заботы о здоровье, выявление основных типов пользователей.
3)Подготовка рукописи статьи в издание, индексируемое в базе данных РИНЦ.
4)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Искандерова Л.В.:
1)Обработка и обобщение данных, полученных в результате контент-анализа и дискурс-анализа публикаций в СМИ за 2009-2019 гг. Формулирование выводов о состоянии публичного дискурса в отношении распространения цифровых и биомедицинских технологий в практики заботы о здоровье и оказание медицинской помощи.
2)Подготовка рукописи статьи в издание, индексируемое в базе данных РИНЦ.
3)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Дупак А.А.:
1)Транскрибирование полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования интервью.
2)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Захарова А.С.:
1)Транскрибирование полученных в ходе первой стадии эмпирического исследования интервью.
2)Подготовка текста доклада для участия в конференции.
Сохранение здоровья населения является комплексной научной проблемой и задачей социального управления. А потому изучение актуальных преобразований сферы заботы о здоровья, в частности интеграции цифровых и биомедицинских технологий, требует междисциплинарного подхода.
Краткое название | Цифоровые и биомедицинские технологии |
---|
Акроним | RFBR_a_2020 - 2 |
---|
Статус | Завершено |
---|
Эффективные даты начала/конца | 23/03/21 → 28/12/21 |
---|