описание

Цели и задачи проекта:
1. Обоснование возрастов осадочных серий в ключевых докембрийских массивах Северного Тянь-Шаня, комплекса Куйлю Срединного Тянь-Шаня.
2. Определение основных этапов докембрийской осадочной истории микроконтинентов Северного и Срединного Тянь-Шаня.
3. Структурная характеристика основных метаморфических комплексов микроконтинентов включая изучение кинематических индикаторов позволяющих определить направление перемещения тектонических блоков и пластин.
4. Уточнение магматической и метаморфической истории докембрийских микроконтинентов путем изучения обломочных цирконов и/или иных минералов тяжелой фракции.
5. Уточнение и прослеживание по площади границ микроконтинентов на основании сравнения возрастов и состава пород в источниках сноса обломочного материала.

описание для неспециалистов

Тектоническая история внешних оболочек Земли охватывает сотни миллионов лет и содержит разнообразные процессы – сжатие с образованием подобных Альпам или Гималаям гигантских горных систем, растяжение с формированием рифтовых впадин в структурах древних континентов, например, как в современной восточной Африке и их дальнейшим развитием в океанические бассейны, смещение тектонических плит вдоль разделяющих их сдвигов. Свидетельства всех тектонических процессов запечатлены в структурах, которые образуют подвергшиеся тектоническим деформациям породы, и в геохимических и изотопных характеристиках осадочных, магматических и метаморфических пород.
Северный Тянь-Шань является уникальной природной лабораторией для изучения тектонических процессов. Хорошая обнаженность позволяет изучать геометрические характеристики различных структур, прежде всего, разломов и складок, и прослеживать их на значительные расстояния. Это позволяет также произвести отбор наиболее информативных образцов для дальнейшего исследования лабораторными методами.
В ходе исследований, проводившихся в 2021 году, основное внимание уделялось восстановлению обстановок, в которых происходило накопление и деформации горных пород Северного Тянь-Шаня. Показано, что на месте современных хребтов Малый Каратау и Таласский Алатау располагался морской бассейн, в который с юга и запада сносились осадки. Бассейн был с крутыми склонами и у их подножья отлагались характерные песчано-глинистые отложения ритмичного строения, называемые турбидитами. Палеотечения были ориентированы вдоль оси этого бассейна, разнося по нему поступавшие осадочные породы. Источниками сноса, поставлявшими обломочный материал для накапливавшихся песчано-глинистых отложений, были обрамлявшие морской бассейн горные массивы. В этих горных массивах обнажались магматические и метаморфические породы, формировавшиеся от архея до неопротерозоя на протяжении 2 миллиардов лет, примерно от 2800 до 800 млн лет. Значительную часть площади занимали самые древние породы, первоначально бывшие магматическими породами, но в дальнейшем неоднократно подвергавшиеся метаморфизму, наиболее интенсивному с возрастом около 2 миллиардов лет, и превратившиеся в гнейсы. В дальнейшем в течение долгого периода времени никаких существенных событий на этой суше не происходило, но около 800-900 млн лет назад резко активизировалась магматическая деятельность, стали внедряться интрузии и изливаться лавы разного состава. Продукты размыва всех этих пород и сохранились в песчаниках, позволив расшифровать историю формирования древних горных систем и бассейна осадконакопления.
К северу от бассейна осадконакопления в течение долгого времени происходили интенсивные тектонические процессы, но продукты размыва формировавшихся горных систем в этот бассейн осадконакопления не поступали. Скорее всего, в то время (около 1000-1100 млн лет назад) они находились на значительном расстоянии от тех пород, которые сейчас слагают хребты Малый Каратау и Таласский Алатау, и приблизились к ним только в результате более молодых тектонических процессов и связанных с ними перемещений тектонических плит. Но на том этапе, около 1000-1100 млн лет назад, в них происходили интенсивные тектонические события, породы подвергались метаморфизму и интенсивным деформациям, которые привели к формированию сложной системы складок и разломов, по которым одни тектонические блоки были надвинуты на другие.

основные результаты по этапу (кратко)

При проведении работ второго года исследований основное внимание уделялось реконструкции бассейна осадконакопления на северной (в современных координатах) окраине Ишим-Срединно-Тяньшаньского микроконтинента и изучению деформаций докембрийских комплексов Северного Тянь-Шаня. Основные результаты следующие:
- Проанализированы опубликованные данные по возрастам и составу неопротерозойских комплексов Ишим-Срединно-Тяньшаньского и Таримского микроконтинентов, построена корреляционная схема.
- Источники сноса обломочного материала, накапливавшегося в бассейне осадконакопления на северной окраине Ишим-Срединно-Тяньшаньского микроконтинента, представлены породами с архейскими модельными Nd возрастами, подвергшимися интенсивному метаморфизму с возрастом около 1900-2000 млн лет. Другой важный источник сноса – ранненеопротерозойские (800-900 млн лет) вулканические породы кислого и основного состава и, в резко подчиненном объеме, ультраосновные породы. Наиболее вероятное расположение источника сноса с такими характеристиками – центральный и северный Тарим.
- Породы северной части Иссык-Кульского массива интенсивно метаморфизованы, но деформированы в сравнительно простую систему сжатых до изоклинальных складок ЮЮВ вергентности, сформировавшихся в ходе одного этапа складчатости и сопровождавшиеся надвиговыми перемещениями. В южной части Иссык-Кульского массива степень метаморфизма и деформированности намного ниже, но наряду со взбросовой выделяется и сдвиговая компонента перемещений.
- Базальты южной части Иссык-Кульского массива (бельчийская свита) представлены толеитовыми и, в меньшей степени, щелочными разностями. На дискриминационных диаграммах щелочные базальты попадают в поле внутриплитных базальтов, тогда как толеитовые – в область перекрытия полей базальтов океанического дна и островодужных базальтов. С учетом ассоциации базальтов с риолитами их формирование происходило, скорее всего, во внутриплитной обстановке, но геохимические характеристики свидетельствуют о присутствии и субдукционной компоненты.
- Детально закартирован мезопротерозойский Караджилгинский гранитоидный массив (СЗ Тянь-Шань). Выделены четыре разновидности гранитоидов разной степени деформированности: 1) недеформированные граниты, 2) гнейсовидные граниты, 3) гранито-гнейсы, 4) милониты. Проведена ревизия кинематических индикаторов и установлено, что доминировали перемещения по падению и восстанию сланцеватости.
- Определен возраст кристаллизации недеформрованных гранитов как 1125±5 млн лет (U-Pb SHRIMP по циркону). Этот возраст хорошо соответствует полученным ранее определениям возрастов в различной степени деформированных гранитов (Дегтярев и др. 2011; Kröner et al., 2013), свидетельствуя, что вне зависимости от степени деформированности породы Караджилгинского массива образуют единый магматический комплекс.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

А.К. Худолей – общее руководство проектом, структурно-геологические и изотопно-геохронологические исследования, геодинамические реконструкции (32%)
Д.В. Алексеев – региональная геология и тектоника Тянь-Шаня, структурно-геологические и изотопно-геохронологические исследования, геодинамические реконструкции (32%)
А.Н. Москаленко – проведение структурно-геологических исследований, компьютерная обработка данных (10%)
А.В. Кушнарева – проведение структурно-геологических исследований, техническая помощь при проведении работ по проекту (26%)
А.В. Купцова - в работах этого этапа участия не принимала

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
Краткое названиеДокембрий ЦАСП
АкронимRFBR_a_2020 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца24/03/2128/12/21

    Области исследований

  • Тектоника, Кинематика перемещений, Стратиграфия, Тектонические режимы, Докембрий и ранний палеозой, Центрально-Азиатский складчатый пояс

ID: 75497496