описание

Определение понятия "диаспоры" является одним из важных дискуссионных вопросов в современном теоретическом и практическом знании. Разные научные области, среди которых следует упомянуть историю, этнологию, культурную антропологию, социологию, политологию, вкладывают в этот термин разные смыслы. В связи с этим разные определения термина "диаспора" могут даже противоречить друг другую Данный проект не претендует на разрешение этого терминологического коллапса и не стремится к рассмотрению всего многообразия диаспор, существующих в современном мире или известных из исторических источников. Материал проекта ограничен тремя диаспорами, которые обычно именуются классическими примерами диаспор или "этническими стереотипными диаспорами" с длительной и сложной историей. Как известно, термин "диаспора" (древнегреч. diaspora) был введен в употребление в эллинистическую эпоху и впервые употреблен для обозначения еврейского сообщества, а затем был перенесен также на армянские и греческие сообщества. Выбор материала позволяет сузить широкую проблематику диаспоральных исследований и четко сформулировать основную проблему, на решение которой направлен данный проект: изучение механизмов формирования культуры в классическом (прототипическом) диаспоральном сообществе (в "мобилизованных" диаспорах, по терминологии американского исследователя Дж. Армстронга; в диаспорах с историческими корнями, по терминологии израильского ученого Г. Шеффнера).
Такая постановка проблемы позволяет приступить к ее решению на макро- и микроуровне. С одной стороны, исследования в рамках проекта будут поставлены в более широкий контекст и включены в один из центральных вопросов современного научного дискурса – проблему эволюции культуры в полиэтничном, поликонфессиональном и многоязычном обществе. История формирования и культурные особенности диаспоральных сообществ предоставляют уникальный материал для исследования общих тенденций современной культуры к гетерогенности, процессов культурной дивергенции, конвергенции и синтеза, сосуществования центростремительных (архаизирующих, консервирующих) и центробежных (инновационных, интеграционных) направлений в развитии сообщества. С другой стороны, в рамках проекта будет предпринята попытка определить понятие диаспоральной культуры и отделить данное явление от типологически сходных. В качестве гипотезы выдвигается тезис о том, что в диаспоре выстраивается особый тип культуры с собственными социальными, религиозными и коммуникативными практиками, текстовой традицией, символической (этнически или конфессионально нагруженной) интерпретацией исторических событий и т. д.








основные результаты по проекту в целом

1. В текущем году опубликованы или сданы в печать научные публикации по теме проекта, в частности, 32 статьи и тезисы докладов, индексируемые в РИНЦ, из их — 6 статей в рейтинговых журналах, индексируемых в Scopus и/или Web of Science Core Collection (и еще 2 статьи находятся на рецензировании в журналах, индексируемых в Scopus); сдана в печать коллективная монография («Конструирование бесконфликтного полиэтнического сообщества на основании опыта формирования контактных зон» / Ред. С. Асланов, И. Р. Тантлевский et al. СПб.: Издательство РХГА; планируемый выход из печати: 2020 год), а также опубликовано второе, исправленное и дополненное, издание ранее опубликованной в рамках проекта монографии (Тантлевский И.Р. Царь Давид и его эпоха в Библии и истории. 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: Издательство РХГА, 2019).

2. Подготовлены и сданы в печать два номера международного рецензируемого научного журнала “Judaica Petropolitana” (№ 11 и № 12), содержащие материалы по теме проекта.

3. Результаты исследований были представлены участниками проекта на 39 международных и всероссийских конгрессах, конференциях и научных семинарах (см. список в п. 1.10).

4. В СПбГУ организована и проведена международная конференция (совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме):
«Основные понятия и категории еврейской мысли. Источники и контексты» / «Basic Concepts and Categories of Jewish Thought. Sources and Contexts», 29–31 мая 2019 г.

5. В СПбГУ организована и проведена международная конференция (совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме):
«Формирование культуры в диаспоре» / «Formation of Culture in Diaspora», 3–4 сентября 2019 г.

6. В СПбГУ организована и проведена международная конференция для молодых исследователей и аспирантов (совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме):
«Формирование культуры в диаспоре» / «Formation of Culture in Diaspora»: International Conference for Early-Stage Researchers, 5–6 сентября 2019 г.

7. Осуществлена полевая работа по изучению армянской общины Ирана.

8. Осуществлена контактная работа с эльзасскими евреями в Страсбурге, Париже и Иерусалиме с целью выявить последние отголоски эльзасского западного идиша.

9. Осуществлена контактная работа с египетскими евреями в Париже, в Ницце и в Милане, а также с ливанцами в Париже, в Ницце и в Женеве (маронитами; мелкитами; православными суннитами; ливанскими армянами).

10. Осуществлена полевая работа в кишлаках Горно-Бадахшанской автономной области (Памир, Таджикистан).

11. Проведена исследовательская работа в рамках проекта в исторических архивах Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

12. В рамках проекта в текущем году были исследованы следующие темы:

1) Иранский компонент в еврейских языках метрополии и диаспоры;
2) Языки евреев в различные периоды их жизнедеятельности в диаспоре;
3) Реалии политического конфликта и политического согласия в античной мысли в диаспоральной среде;
4) Последние данные раскопок в Хирбет-Кейафе, в районе «Града Давида» в Иерусалиме, в районе ‘Офел (между «Градом Давида» и Храмовой горой) и релевантный тематике проекта эпиграфический материал, проливающие новый свет на ключевые проблемы израильско-иудейского этногенеза;
5) Проблемы развития эсхатологических тенденций иудейской мысли в период вавилонского изгнания иудеев. Идеологические основы борьбы иудеев и язычников в эпоху эллинизма и раннеримский период;
6) Национализм и космополитизм в еврейской литературе персидского периода и эпохи эллинизма;
7) Кинизм и иудаизм в эпоху поздней античности;
8) Иудео-провансальский язык в еврейской диаспоре;
9) Единство и разнообразие иудео-испанских библейских переводов в среде испаноязычных еврейских диаспор;
10) Говорящая на идиш еврейская диаспора в стандарте континуума немецкого языка;
11) Отголоски эльзасского западного идиша у эльзасских евреев в Страсбурге, Париже и Иерусалиме;
12) Проблемы греческой диаспоры в США;
13) Еврейская диаспора США в отражении Йицхока Башевиса Зингера;
14) Проблемы студенческой молодежи армянской диаспоры Санкт-Петербурга в конце XIX – начале ХХ вв.
15) Обработка, каталогизация и анализ результатов полевой работы по проекту, осуществленной в Тегеране в 2018 г.
16) Экспедиционная работа по изучению армянской общины Ирана.
17) Обработка и каталогизация результатов полевой работы в диаспоральных сообществах Франции, собранных в 2018-2019 г., а именно:
1. полевой работы с североафриканскими евреями в Париже, Марселе, Экс-ан-Провансе, Ницце, Страсбурге;
2. полевой работы с репатриантами из бывшего французского Алжира в Париже (Sarcelles), Марселе (Carnoux), Экс-ан-Провансе;
3. с эльзасскими евреями в Страсбурге, Париже, а также Иерусалиме и египетскими евреями в Париже, в Ницце, а также в Милане.
18) Полевая работа в кишлаках Горно-Бадахшанской автономной области (Памир, Таджикистан).

основные результаты по этапу (подробно)

1. Асланов С. (Aslanov C.) Addendum: Foreign Words in Rabbi Joseph Kara's Commentary to Proverbs / Simcha Emanuel, Hidden Treasures from Europe (2019 г.)
2. Асланов С. (Aslanov C.) Les langues Juives à base iranienne // La linguistique (2019 г.)
3. Асланов С. (Aslanov C.) New Perspectives on the Sacred and the Secular in Old French and Old Provençal Poetry New Perspectives on the Sacred and the Secular in Old French and Old Provençal Poetry, Cambridge Scholars Publishing (2019 г.)
4. Асланов С. (Aslanov C.) Saka / Aškūza / Aškenāz / Σκύθης /xuγγnůn (Shughnan) / Shkoshmi (Ishkashimi): The Continuity of an Ethnonym from Ancient Times to Our Days and What It Says from the Perspective of Historical Linguistics / The abstracts of papers for The International Conference «Formation of Culture in Diaspora» (2019 г.)
5. Асланов С. (Aslanov C.) The Historical Formation of a Macro-ecology: the Case of the Levant / Linguistic Ecology and Language Contact (2019 г.)
6. Асланов С. (ред.), Тантлевский И.Р. (ред.) (Aslanov C. (Ed), Tantlevskij I.R. (Ed)) // Judaica Petropolitana, № 11 Журнал, СПб: издательство АИК (2019 г.)
7. Асланов С. (ред.), Тантлевский И.Р. (ред.) (Aslanov C. (Ed), Tantlevskij I.R. (Ed)) // Judaica Petropolitana, № 12 Журнал, СПб: издательство АИК (2019 г.)
8. Гущян Л.С. (Guchschian L.S.) Персиянка в исторической фотографии из коллекций музеев Санкт-Петербурга / Материалы XXX международного конгресса по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. Издательство СПбГУ. (2019 г.)
9. Гущян Л.С., Федченко В.В. (Guchschian L.S., Fedchenko V.V.) Специфика женской трудовой миграции в Греции в 1990–2000 годах. Женщины и мужчины в миграционных процессах прошлого и настоящего / Материалы XII международной научной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. (2019 г.)
10. Гущян Л.С., Федченко В. В. (Gushchian L., Fedchenko V.) Grammaticalization of «geven»: Slavic Influence on Yiddish in Formal and Semantic Levels / The abstracts of papers for The International Conference «Formation of Culture in Diaspora» (2019 г.)
11. Гущян Л.С. (Guchschian L.S.) Жизненные стратегии сирийских армян в Республике Армения / Армянские диаспоры Ближнего Востока Институт истории НАН. Ереван. (2019 г.)
12. Дубровская Е.А. (Dubrovskaya E. А.) Representation of Greek Diaspora in American Ethnic Literature of the XXth century / The abstracts of papers for The International Conference «Formation of Culture in Diaspora» for Early-Stage Researchers (2019 г.)
13. Дубровская Е.А. (Dubrovskaya E.A.) Литература греческой диаспоры США и роман Гарри Марка Петракиса «Одиссея Костаса Волакиса» // Современное педагогическое образование (2019 г.)
14. Дубровская Е.А. (Dubrovskaya E.A.) Перцепция катастрофы в Малой Азии в романе Джеффри Евгенидиса «Средний пол»// Современное педагогическое образование (2019 г.)
15. Кисилиер М. (Kisilier M.) Azov Greek in a typological perspective / Proceedings of the 5th Patras International Conference of Graduate Students in Linguistics (2019 г.)
16. Светлов Р. В. (Svetlov R.V.) Кинизм и иудаизм в оценке Юлиана Отступника / Тезисы Международной конференции «Формирование культуры в диаспоре» (2019 г.)
17. Светлов Р.В. (Svetlov R.V.) Кинизм и иудаизм в оценке Юлиана Отступника // Платоновские исследования / Platonic Investigations 10.2 (2019 г.)
18. Светлов Р.В. (Svetlov R.V.) Чужой и чужое в греческой религии / Международная конференция «Основные понятия и категории еврейской мысли. Источники и контексты». СПбГУ. 29 – 31 мая 2019 г. Тезисы докладов. (2019 г.)
19. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) «Подобный сыну человеческому» Книги Даниила и «сын Божий» Псевдо-Даниила из Кумрана в контексте борьбы иудеев с эллинистами. Международная конференция «Основные понятия и категории еврейской мысли. Источники и контексты». СПбГУ. 29 – 31 мая 2019 г. / Тезисы докладов. (2019 г.)
20. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) The Kittiyyim of the Qumran Scrolls, the Seleucid Greeks, and the Romans of the Republican Period / The abstracts of papers for The International Conference «Formation of Culture in Diaspora» (2019 г.)
21. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) Иудаизм в российской культуре / Сборник материалов XIX Свято-Троицких международных академических чтений в Санкт-Петербурге. Материалы тезисов. Отв. ред. Д.В. Шмонин. СПб.: Русская христианская гуманитарная академия (2019 г.)
22. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) Международная конференция «Основные понятия и категории еврейской мысли. Источники и контексты». 29 – 31 мая 2019 г. / Тезисы докладов. Санкт-Петербург. (2019 г.)
23. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) Международная конференция «Формирование культуры в диаспоре» для молодых исследователей, 5 – 6 сентября 2019 г., СПбГУ / Тезисы докладов Санкт-Петербург (2019 г.)
24. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) Международная конференция «Формирование культуры в диаспоре», 3 – 4 сентября 2019 г., СПбГУ / Тезисы докладов Санкт-Петербург (2019 г.)
25. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) Учение Аристотеля о разумной части души в контексте «сотериологии» Платона // Платоновские исследования/Platonic Investigations. 10.2. (2019 г.)
26. Гущян Л.С. (Guchschian L.S.) Греческие коллекции Российского этнографического музея Сборник статей "Санкт Петербург - Греция" / СПб: издательство "Европейский дом" (2020 г.)
27. Гущян Л.С. (Guchschian L.S.) Образы Ирана в фотографиях А.В. Севрюгина из фотоколлекций МАЭ РАН Иллюстративные коллекции Кунсткамеры / Сборник статей. СПб: издательство МАЭ РАН (2020 г.)
28. Норкина Е.С. (Norkina E.S.) Многоженство у горских евреев Кавказа в XIX – начале ХХ вв // Judaic Slavic Journal (2020 г.)
29. Светлов Р.В (Svetlov R.V.) ”Демократия, живущая без законов”, – реалии политического конфликта и политического согласия в античной мысли // Вестник РХГА (2020 г.)
30. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) “One Like a Son of Man” in the Book of Daniel and “Son of Man” in Pseudo-Daniel from Qumran (4Q246=4Q psDand) in the Context of the Struggle of the Jews Against the Hellenists // Гуманитарные науки (2020 г.)
31. Тантлевский И.Р. (Tantlevskij I.R.) Элементы национализма и космополитизма в Книге Даниила // Вестник РХГА (2020 г.)
32. Федченко В.В. (Fedchenko V.V.) Grammaticalization of “geven”: Slavic influences on formal and semantic levels How Slavic is Yiddish? / Advances in Yiddish-Slavic Language Contact. Leiden; Boston: Brill. (2020 г.)

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Тантлевский И.Р. - 30%
Асланов С. - 10%
Гущян Л.С. - 10%
Федченко В.В. - 10%
Светлов Р.В. - 10%
Бикар А. - 10%
Норкина Е.С. - 5%
Дубровская Е.А. - 5%
Даунинг Дж. - 5%
Кисилиер М.Л. - 5%

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается
Краткое название__
АкронимRSF_RG_2015 - 5
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца1/01/1931/12/19

ID: 39384494