описание

Проект посвящен изучению основных этапов монгольского завоевания и установления власти над русскими землями в XIII в. в общем контексте мировых завоеваний и создания глобальной империи монголов. На основании широкого круга русских, латинских, арабских, персидских, монгольских, китайских и других источников, в том числе непереведенных на современные европейские языки, коллективом исследователей будет проведено комплексное изучение монгольских военных кампаний и установления политической зависимости Руси как части общего плана мировой экспансии наследников Чингисхана.
В прошлом историков Монгольской империи смущали лингвистические и междисциплинарные сложности, которые возникали при изучении как империи в целом, так и ее отдельных частей. Подобные преграды на пути интегрированного исследования неизбежно вели к возникновению традиции локальных школ. В частности, такая традиция сложилась в изучении монгольского завоевания русских земель в отечественной науке, когда основной источниковой базой исследований оставались русские летописи и переводы ограниченного круга иностранных нарративов и документов, часто выполненные много десятилетий назад и представляющие оригинал в фрагментарном и порой искаженном виде. В русской средневековой литературе практически нет сведений о политической идеологии и завоевательной стратегии монголов, их истории и культуре, почти полностью игнорируются завоевания монголов за пределами Руси. Новой возможностью предложить более полную реконструкцию монгольского завоевания и управления русскими землями является комплексное исследование всех известных ныне источников, касающихся глобальной экспансии монголов и создания универсальной империи.
Настоящий проект планируется как продолжение двух реализованных в 2021–2023 гг. при поддержке РНФ проектов: «Отложенный план завоевания мира: монголы и Запад, 1219 – 1260 (Русь, Центральная Европа, Ближний Восток)» (проект № 21-18-00166, руководитель – А.В. Майоров) и «Русские земли и Монгольская империя» (проект № 22-28-00223, руководитель – А.А. Горский). В рамках реализации этих проектов международным коллективом исследователей впервые в российской и мировой науке была разработана концепция трех волн монгольской экспансии на Запад, последовательно осуществленных в 1219–1223, 1236–1242 и 1250-е гг. Каждая из них в той или иной степени охватывала Русь, Центральную и Юго-Восточную Европу, а также Ближний Восток и Южную Азию. Неожиданный крах империи, который произошел не только из-за внутриполитических противоречий, но и в силу природно-климатических катаклизмов, прервал эту последовательность завоевательных интенций. Тем не менее, идея мирового господства не утратила своей актуальности и после фактического распада Монгольской империи в 1260 г.
На основании общих подходов и конкретных результатов, полученных на предыдущем этапе исследований, коллектив участников настоящего проекта планирует продолжить изучение стратегии монголов, использованной при завоевании русских земель и их последующей интеграции в мировую империю. Ранее участниками проекта было установлено, что сакрально обусловленное пространство монгольских завоеваний так или иначе включало в себя все известные страны Запада, чьи правители уклонялись от прямого и безусловного признания верховной власти Великого хана. Каждая монгольская кампания несла потенциал дальнейших завоеваний, стремящихся к мировым пределам, т.е. к пределам, где закончится суша, люди и ресурсы. Завоевание русских княжеств было одним из этапов стремления Чингизидов к мировому господству, а экспансионистская политика монголов на востоке Европы во многом воспроизводила их опыт, приобретенный в других регионах. Мы имеем в виду не только выработанные монголами завоевательные технологии, самые передовые для своего времени, но также эффективные мобилизационные технологии, предполагавшие использование людских и материальных ресурсов покоренных народов и стран для дальнейших завоеваний.

основные результаты по проекту в целом

В рамках проекта предполагается провести комплексное изучение письменных, изобразительных и археологических источников по истории взаимоотношений монголов и Руси в XIII в. Основная цель исследования заключается в том, чтобы, преодолев позднейшие литературные преувеличения и искажения, дать оценку реальной военной мощи монголов, их дипломатических контактов и стратегических целей, которые преследовались во время походов, затронувших русские княжества.
Будет продолжено изучение ключевого для истории монгольских завоеваний вопроса, – на каком этапе завоеваний приобрели реальную политическую силу претензии монголов на мировое господство и сложилась идеологическая основа Мировой империи Чингисхана и его наследников, в какой момент она стала мотивировать стратегические решения, принимавшиеся на высшем уровне. Предстоит выяснить, какие факторы оказали решающее влияние на превращение карательно-грабительских экспедиций монголов в целенаправленно захватнические и какие механизмы были задействованы для достижения этой новой цели. При первостепенном внимании к Руси, будет учитываться специфика других театров военных действий, так как в разных частях Евразии завоевания протекали различно и не всегда успешно, ввиду чего представлять марши монгольских армий как некое триумфальное шествие неверно. Между тем, именно так они нередко подаются даже в научной литературе. Говоря о единых стратегических планах монголов, необходимо помнить и о разногласиях среди Чингизидов, воплощавших эти планы, что заметно проявилось, в частности, и в Западном походе.
В рамках исследования будет продолжено изучение конкретных задач трех монгольских военных кампаний против Запада, предпринятых между 1221 и 1260 гг., каждая из которых в той или иной мере предполагала подчинение русских княжеств.
Для установления своей власти на Руси монголы использовали не только военную силу, но и многократно применяемые в других регионах средства мирного подчинения – брачные предложения, а также сепаратные мирные переговоры и приглашение на монгольскую службу. С целью обоснования этого вывода будут проведены сравнительные исследования русских, а также арабских, армянских, латинских, грузинских, персидских, китайских, монгольских и прочих источников.
Одной из задач проекта является выяснение организационной структуры монгольской армии, участвовавшей в Великом Западном походе. Прямые свидетельства русских летописей и других источников о битвах с монголами и взятии ими русских городов отрывочны и противоречивы. Тем не менее, по мнению авторов проекта, они дают возможность обосновать вывод о том, что при неизменности общей стратегической цели Западной кампании, ее тактические задачи корректировались в силу конкретных обстоятельств, с которыми сталкивались монголы в ходе боевых действий.
Масштаб проекта позволяет обратиться к детальному изучению биографий ключевых участников завоевания Руси, анализу предыдущей и последующей военной истории монгольских кампаний, опыту монгольского управления завоеванными землями и его постепенной эволюции. Исследование планируется проводить с опорой на комплекс современных знаний в области традиционной культуры и религиозных представлений монголов.
В рамках проекта предполагается выявить особенности властвования завоевателей в русских землях в первые десятилетия после нашествия Бату - попытки ввода непосредственного управления на некоторых территориях, варианты властвования в разных землях. Подробно будут рассмотрены такие проблемы, как состав штата ордынских чиновников, осуществлявших административное и экономическое управление русскими землями, эволюция налогово-даннических отношений между Русью и Ордой Особое внимание будет уделено русской терминологии XIII в. в отношении завоевателей: обозначениям монгольского государства, его правителей, представителей знати. Планируется также осветить вопрос о непосредственной службе в Орде представителей русской знати.
Квалификация и опыт участников проекта позволяют предполагать получение конечных результатов, уровень которых будет соответствовать стандартам мировой исторической науки, а в плане изучения русско-монгольских отношений будут созданы предпосылки для выработки новых подходов, методик и стандартов исследования.
Результаты исследования будут востребованы не только научным сообществом, но и высшей школой, а также могут быть полезны для сотрудников дипломатических учреждений и бизнеса, осуществляющих контакты с Монголией.

основные результаты по этапу (подробно)

В первый год реализации проекта будут получены следующие результаты:
- на основании комплексного анализа и верификации данных известных ныне письменных источников изучены общие закономерности стратегии и тактики монгольской экспансии, соотношение военных и дипломатических факторов ее успеха (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ф. Н. Веселов);
- проведен анализ современных научных данных о традиционной культуре и религиозных представлениях монголов, определявших их экспансионистскую доктрину (А. В. Майоров, Ю. И. Дробышев);
- изучена практика реализации имперской доктрины Небесного приказа во взаимоотношениях монголов с христианскими и мусульманскими правителями, в том числе с русскими князьями (А. В. Майоров, Ю. И. Дробышев);
- определено значение Северо-Восточной и Южной Руси, а также западных кипчаков и Венгерского королевства в завоевательных планах монголов; установлено, что Джучиды оказались главными выгодоприобретателями, присвоившими в конечном счете почти все плоды Западной кампании, которая по своим целям и составу участников носила обще-монгольский характер (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ф. Н. Веселов);
- выявлены причины противоречий между Чингизидами, участниками Великого Западного похода, вызванные односторонними действиями Бату, преследовавшего собственные политические интересы в ущерб интересам других старших Чингизидов (А. В. Майоров, Ф. Н. Веселов);
- проведено исследование структурной организации, состава, принципов стратегического и оперативно-тактического управления армией Монгольской империи, отправленной в Великий Западный поход. (Ф.Н. Веселов);
- на основании комплексного анализа сохранившихся источников проверены гипотезы о причинах смерти Великого князя Ярослава Всеволодича по пути из ставки Великого хана на Русь (Ф.Н. Веселов);
Проведено изучение терминологии, обозначавшей монгольскую знать и монгольских должностных лиц в русских источниках (А.А. Горский, С.А. Маслова).
- подготовлена к публикации серия научных статей по теме проекта (не менее семи), рукописи статей будут отправлены в редакции ведущих профильных научных изданий, индексируемых в международных базах данных Web of Science Core Collection, Scopus, а также в RSCI. К отчету будут приложены соответствующие подтверждающие документы (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ю. И. Дробышев, С. А. Маслова, Ф. Н. Веселов);
- проведена конференция в смешанном формате(секция на конференции) для публичного представления итогов исследования целей и масштабов монгольских кампаний против Запада (включая Иран, Анатолию, Закавказье, Половецкую степь, Русь, Центральную и Юго-Восточную Европу); наряду с научными докладами и презентациями будут проведены дискуссии со сторонними исследователями не только для получения оценки проведенной работы, но и для разработки новых направлений в исследовании (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ю. И. Дробышев, С. А. Маслова, Ф. Н. Веселов);
- публикация в научных социальных сетях Academia (https://www.academia.edu) и/или ResearcherGate (www.researchgate.net) на специально созданных страницах, а также на личных страницах с профилями участников проекта текстовых и графических материалов, содержащих результаты первого года исследования, с целью их обсуждения в научном сообществе (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ю. И. Дробышев, С. А. Маслова, Ф. Н. Веселов).

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

1. Изучение политических, идеологических и религиозных предпосылок, а также этапов формирования глобальной завоевательной доктрины монголов (А. В. Майоров, Ю. И. Дробышев).
2. Определение места Северо-Восточной Руси (Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества) и Южной Руси (Киевское, Черниговское и Галицко-Волынское княжества) в завоевательных планах монголов, во время второй волны экспансии на запад, так называемого Великого Западного похода. Это позволит установить каков был взгляд монголов на роль этих территорий в перспективе дальнейшей экспансии и глобальной империи (А. В. Майоров, Ф.Н. Веселов).
3. Выявление и оценка противоречий в политических интересах Джучидов и других Чингизидов, проявившихся во время Великого Западного похода, их влияния на ход и результаты кампании (А.В. Майоров, Ф.Н. Веселов).
4. Изучение роли иностранных военачальников, перешедших на службу Великого хана, в завоевательной стратегии монголов; изучение особенностей применения монголами мобилизационных технологий в Восточной Европе и на Руси (А. В. Майоров, Ф. Н. Веселов).
5. Изучение записей, касающихся Джучидов и их владений в китайских источниках, в целях пролить свет на роль Бату и других Чингизидов в период монгольских завоеваний и во взаимоотношениях Улуса Джучи с имперским центром и государством Юань (А. В. Майоров, Ю. И. Дробышев, Ф. Н. Веселов).
6. Определение иерархии стратегического и оперативно-тактического командования монгольскими армиями во время второй волны экспансии на запад в 1236-1242 г., ролей старших Чингизидов и других военачальников (Ф.Н. Веселов);
7. Изучение организационной структуры монгольской армии в Великом Западном походе 1236-1242 гг.: определение характера и состава основных подразделений и анализ поставленных перед этими подразделениями тактических задач согласно общей стратегии действий по завоеванию запада (Ф.Н. Веселов);
8. Проверка данных латинских и древнерусских источников, касающихся смерти Великого князя Ярослава Всеволодича, в комплексе с изучением политической ситуации, сложившейся в период междуцарствия в Монгольской империи, взаимоотношений улуса Джучи и имперского центра, сравнительно-историческим анализом эпизодов использования ядов в политических целях при великоханском дворе (Ф.Н. Веселов);
9. Анализ сведений о попытках установления прямого управления на Руси и выявление обстоятельств, предопределивших сохранение в русских землях власти князей-Рюриковичей (А.А. Горский);
10. Разработка рабочей программы учебной дисциплины "Монгольское нашествие и судьбы русских земель в XIII веке" для преподавания в рамках компетентностно-ориентированного учебного плана основной образовательной программы магистратуры «История Российской цивилизации» (Санкт-Петербургский государственный университет) (А.В. Майоров, Ф.Н. Веселов);
11. Проведение серии научных командировок по тематике проекта, работа с материалами архивов, библиотек и музеев г. Москвы (Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки, Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, Российского государственного архива древних актов) (А. В. Майоров, Ф. Н. Веселов, И. С. Руденкова).
12. Подготовка не менее семи статей для изданий, индексируемых в WoS Core Collection, Scopus и/или RSCI (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ю. И. Дробышев, С. А. Маслова, Ф. Н. Веселов).
13. Составление промежуточного отчета (А. В. Майоров, А. А. Горский, Ю. И. Дробышев, С. А. Маслова, Ф. Н. Веселов, И. С. Руденкова).
АкронимRSF_RG_2024 - 1
СтатусВыполняется
Эффективные даты начала/конца8/05/2431/12/24

    Области исследований

  • Монгольская империя, имперская идеология, Улус Джучи, Древняя Русь, Чингисхан, Угедей, Гуюк, Мунке, Бату, Александр Невский, Даниил Галицкий, Субедей

ID: 119570004