Перспективным направлением развития энергетики является использование в качестве альтернативы ископаемым топливам местных топливно-энергетических ресурсов, в частности, биомассы растительного происхождения, производимого из нее биотоплива. Сегодня одно из ведущих мест среди альтернативных источников энергии занимает биодизельное топливо. В литературе фундаментальные исследования представлены как работы, посвященные исследованию прикладных, практически значимых показателей процесса производства биодизельного топлива, таких как конверсия и селективность. Фундаментальные данные о фазовом равновесии и термохимических свойствах смесей, содержащих сложные эфиры жирных кислот, практически отсутствуют.
Для создания эффективных технологий производства биодизельного топлива необходимо проведение комплекса исследований, направленных на изучение фундаментальных свойств биодизельного топлива различных видов, его компонентов и соответствующих модельных систем, выяснение влияния различных параметров на теплофизические свойства конечного продукта, изучение механизмов возникновения и протекания эндо- и экзотермических реакций, а также решение технологических проблем, связанных с организацией процесса производств. Полная термодинамическая характеристика гетерогенных систем с химическим взаимодействием, которая должна включать сведения о тепловых эффектах как фазовых, так и химических процессов, представляет огромную значимость и недооценена в современных исследованиях, в частности посвященных биодизельному топливу. Очевидно, что соответствующие данные не менее важны для синтеза технологических схем процессов разделения, синтеза и совмещенных процессов, в отношении их энергетической оценки и планирования. Особую значимость для химической технологии и фундаментальных проблем термодинамики имеют корректные термохимические данные в случае протекания одновременных фазовых и химических процессов: задачи разделения тепловых эффектов смешения и химических реакций являются, безусловно, нетривиальными.
Совокупность задач исследования термохимических параметров в химически реагирующих многокомпонентных гетерогенных смесях, развитии новых практических методов и подходов к анализу подобных систем следует отнести к современным и актуальным проблемам фундаментальной естественнонаучной и практической значимости.