Исследование особенностей советского периода истории нашего государства и тех изменений, которые произошли в сфере культуры, науки, образования в советскую эпоху, невозможно без осмысления феномена советского атеизма. Сосредотачиваясь на разрушительном аспекте атеистической пропаганды, исследователи ранее не рассматривали «научный атеизм» в контексте общих задач советского культурного строительства 1950-х-1980-х гг. В связи с этим, представляется очень важным изучение социального, политического, идеологического и культурного контекста, в котором понятие «научный атеизм» было сконструировано, включено в общественную теорию и идейно-политическую практику, как использовалось в идеологическом противостоянии с Западом в рамках «холодной войны», как стало важным фактором образовательной и культурной политики, элементом советского образа жизни. В рамках исследования впервые будет изучена трансформация семантических контекстов и социально-исторических смыслов понятия «научный атеизм», сконструированного для решения задач развития социализма в СССР при переходе к коммунистическому строительству в 1950-е-1980-е гг., выявление места этого понятия в идеологическом дискурсе, а также рассмотрение качества его «работы» и определение степени его влияния на различные социальные институты и практики, будет показано, как сопрягалось понятие «научный атеизм» с конструированием секулярной модели «советского образа жизни» периода «развитого социализма».
Для выполнения поставленных задач проекта будут использованы методы интеллектуальной истории и социокультурного контекстуального анализа разнообразных источников, в том числе, впервые вводимых авторами в оборот. Кроме того, будет использован метод исторической социологии понятий, позволяющий осветить работу социальных механизмов, показывая, как сконструированная концептуальная категория, вокруг которой сформировался соответствующий дискурс, стала инструментом, производящим социально значимые смыслы.
Результаты исследования будут опубликованы в научном труде под названием «”Научный атеизм”: от науки к утопии».
Основная цель работы над проектом в 2021 гг. — выявить социально-исторический контекст появления идеологически нагруженного концепта «научный атеизм», сконструированного в СССР для решения конкретных политических задач в период объявленного перехода от социализма к строительству коммунизма. В связи с этим была проведена работа по выявлению новых архивных материалов (Научно-исторический архив ГМИР, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга), существенно дополнивших уже собранный материал и позволивших показать, как понятие «научный атеизм» было сконструировано, включено в общественную теорию и идейно-политическую практику и стало важным фактором образовательной и культурной политики в СССР. Особенно важные архивные находки касаются периода 1947-1964 гг.
В работе использовались методы интеллектуальной истории и социокультурного контекстуального анализа, давшие возможность интерпретировать источники разного типа, включающие как официальные документы, так и личную переписку, мемуары, доклады, статьи и книги, как опубликованные, так и сохранившиеся исключительно в рукописях. Кроме того, использовался метод исторической социологии понятий, позволяющий выявить связь между семантическими контекстами и институциональными практиками, показать, как концептуальная категория «научный атеизм», вокруг которой сформировался соответствующий дискурс, стала инструментом, производящим социально значимые смыслы, использовавшиеся в практике идеологического производства.
В результате проделанной исследовательской работы были написаны разделы будущей книги «”Научный атеизм”: от науки к утопии», посвященные истории конструирования понятия «научный атеизм» (1946-1961), отсутствующего и у основоположников марксизма, и в т.н. «ленинский период» истории атеистического движения в СССР, а также философским дискуссиям (1947-1961) и политическим решениям, в результате которых это понятие получило официальное распространение. Отдельное внимание было уделено роли В. Д. Бонч-Бруевича и его ближайших сотрудников в подготовке Постановления ЦК от 10 ноября 1954 года «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», а также сопряжению научно-атеистической и естественнонаучной пропаганды в рамках частично реализованного грандиозного просветительского проекта В. Д. Бонч-Бруевича, в котором предполагалось участие практически всех подразделений Академии наук СССР (1954-1955). Кроме того, была написана часть раздела будущей книги, посвященная теме «Научный атеизм и наука о религии», касающаяся исследовательской работы в области изучения религии и религиозности в СССР в рамках т.н. научно-атеистической тематики, а также часть раздела, посвященного внедрению курса «Научный атеизм» в систему высшего образования в СССР.
Все эти разделы содержат архивные материалы, впервые вводимые авторами в оборот, и представляют собой новый вклад в историю изучения общественной мысли, государственной политики и антирелигиозного движения в СССР.
Основная цель работы над проектом в 2021 гг. проекта — выявить социально-исторический контекст появления идеологически нагруженного концепта «научный атеизм», сконструированного в СССР для решения конкретных политических задач в период объявленного перехода от социализма к строительству коммунизма. В связи с этим была проведена работа по выявлению новых архивных материалов (Научно-исторический архив ГМИР, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга), существенно дополнивших уже собранный материал и позволивших показать, как понятие «научный атеизм» было сконструировано, включено в общественную теорию и идейно-политическую практику и стало важным фактором образовательной и культурной политики в СССР. Особенно важные архивные находки касаются периода 1947-1964 гг.
В работе использовались методы интеллектуальной истории и социокультурного контекстуального анализа, давшие возможность интерпретировать источники разного типа, включающие как официальные документы, так и личную переписку, мемуары, доклады, статьи и книги, как опубликованные, так и сохранившиеся исключительно в рукописях. Кроме того, использовался метод исторической социологии понятий, позволяющий выявить связь между семантическими контекстами и институциональными практиками, показать, как концептуальная категория «научный атеизм», вокруг которой сформировался соответствующий дискурс, стала инструментом, производящим социально значимые смыслы, использовавшиеся в практике идеологического производства.
В результате проделанной исследовательской работы были написаны разделы будущей книги «”Научный атеизм”: от науки к утопии», посвященные истории конструирования понятия «научный атеизм» (1946-1961), отсутствующего и у основоположников марксизма, и в т.н. «ленинский период» истории атеистического движения в СССР, а также философским дискуссиям (1947-1961) и политическим решениям, в результате которых это понятие получило официальное распространение. Отдельное внимание было уделено роли В. Д. Бонч-Бруевича и его ближайших сотрудников в подготовке Постановления ЦК от 10 ноября 1954 года «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», а также сопряжению научно-атеистической и естественнонаучной пропаганды в рамках частично реализованного грандиозного просветительского проекта В. Д. Бонч-Бруевича, в котором предполагалось участие практически всех подразделений Академии наук СССР (1954-1955). Кроме того, была написана часть раздела будущей книги, посвященная теме «Научный атеизм и наука о религии», касающаяся исследовательской работы в области изучения религии и религиозности в СССР в рамках т.н. научно-атеистической тематики, а также часть раздела, посвященного внедрению курса «Научный атеизм» в систему высшего образования в СССР. Все эти разделы содержат архивные материалы, впервые вводимые авторами в оборот, и представляют собой новый вклад в историю изучения общественной мысли, государственной политики и антирелигиозного движения в СССР.
Проделанная исследовательская работа, помимо текста готовящейся книги, нашла отражение в двух статьях на английском языке, принятых журналом «Reliģiski-filozofiski raksti» (Scopus, Q2) к публикации в последнем номере за 2021 (см. справки в разделе Файлы), в двух сверхплановых публикациях (статья в сборнике и тезисы доклада), а также в 7 докладах на всероссийских и международных конференциях (из них 5 – сверх плана).
В результате проделанной работы были написаны разделы будущей книги «”Научный атеизм”: от науки к утопии», посвященные истории конструирования понятия «научный атеизм» (1946-1961), а также философским дискуссиям (1947-1961) и политическим решениям, в результате которых это понятие получило официальное распространение. Отдельное внимание было уделено роли В. Д. Бонч-Бруевича и его ближайших сотрудников в подготовке Постановления ЦК от 10 ноября 1954 года «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», а также его проекту по участию почти всех подразделений Академии наук в научно-атеистической и естественнонаучной пропаганде. Кроме того, была написана часть раздела будущей книги, касающегося исследовательской работы в области изучения религиозности в СССР в рамках т.н. научно-атеистической тематики, а также часть раздела, посвященного внедрению курса «Научный атеизм» в систему высшего образования в СССР. Все эти разделы содержат архивные материалы, впервые вводимые авторами в оборот, и представляют собой новый вклад в историю изучения общественной мысли, государственной политики и антирелигиозного движения в СССР.
В работе использовались методы интеллектуальной истории и социокультурного контекстуального анализа, а также использовался метод исторической социологии понятий.
По результатам работы были написаны две статьи на английском языке, принятые к публикации (Scopus, Q2), а также осуществлены две сверхплановые публикации и 7 устных докладов на всероссийских и международных конференциях.
Шахнович Марианна Михайловна - 60%, Терюкова Екатерина Александровна - 40%
Акроним | RFBR_USSR_a_2021 - 1 |
---|
Статус | Завершено |
---|
Эффективные даты начала/конца | 26/04/21 → 28/12/21 |
---|